Асавелюк. Киллер на службе у новой власти

Сергей Асавелюк

Сергей Асавелюк

Во время «Революции достоинства» тогдашняя оппозиция, а теперь власть, торжественно обещала народу, что все причастные к тогдашним преступлениям против украинского народа. Особенно клялись найти убийц героев Небесной сотни. Прошло больше полутора года. Истина так и не установлена.  Никаких громких расследований, не говоря уже о громких процессах. Но это было бы еще полбеды. А настоящая беда в том, что люди, которые могут быть причастны к разгонам Евромайдана и расстрелу людей на Институтской, нашли применение в новой системе власти. И самым одиозным из этих людей, вне всякого сомнения, является полковник Сергей Асавелюк.

Сергей Иванович Асавелюк начинал свою карьеру в спецподразделении «Альфа». Потом, как многие специалисты его профиля, работал в охранных структурах. Был телохранителем одесского мэра Эдуарда Гурвица, занимался охраной Партии зеленых Украины. В начале двухтысячных руководил гостиничным комплексом «Лыбидь» в состав которого входила гостиница «Русь». Эта гостиница подверглась рейдерскому захвату и Сергей Асавелюк мог быть к нему причастен. Правда, это никем не доказано. В 2012 году Сергей Иванович возвращается на службу в органы. Он назначается руководителем Крымского территориального командования внутренних войск, а в 2013 году идет на повышение, становится руководителем отдела координации спецназа. На этой должности он и встречает «Революцию достоинства».

фото с блогов Корреспондента

фото с блогов Корреспондента

 

Сотрудники специальных подразделений крайне редко «светятся» в СМИ – это специфика их работы. Про Асавелюка тоже ничего не было слышно до декабря 2013 года. Тогда его увидели в Мариинском парке и возле Верховной Рады в компании людей спортивного телосложения. Прошла информация, что Сергей Иванович руководит так называемыми «титушками».  Он появился в сюжете пятого телеканала и даже «засветил» свое удостоверение. Позже в интервью различным СМИ он отрицал свое участие в действиях «титушек» и заявлял, что в Мариинском парке в тот момент находилось его подразделение и ему по долгу службы тоже пришлось там находиться. Однако, видео не так однозначно.

Прошло около двух месяцев и Сергей Асавелюк «засветился» на Майдане. То есть прямых доказательств нет, но перехвачены переговоры в которых фигурирует снайпер с позывным «Асса», по некоторым данным это позывной Асавелюка. Кроме того, в профессиональных кругах Сергей Иванович считается одним из лучших снайперов Украины. И он работает без шлема, принципиально.

Обвинения в адрес Асавелюка выдвигал и Геннадий Москаль, тогда он был народным депутатом. Он ветеран внутренних органов и у него наверняка осталось множество связей, так что появление этих документов именно у Москаля очень логично. В его руки попали документы о проведении операций «Бумеранг» и «Хвиля». Ключевая роль в этой операции отводилась снайперской группе под руководством полковника «Асаулюка», так Геннадий Геннадиевич переврал его фамилию. Но сути это не меняет. МВД тогда ответило, что человека с фамилией «Асаулюк» в их рядах нет, скромно промолчав про человека  с фамилией «Асавелюк», то есть попросту формально отписались, прикрывшись грамматической ошибкой. Москаль передал все остальные документы в Генпрокуратуру.

Прошло время, но ни Генеральная прокуратура, ни МВД в отношении Сергея Ивановича никаких мер ни предприняли. Более того, он остался на своей должности и отправился в зону АТО, где продолжал руководить спецназовцами — снайперами и разведчиками. Он давал интервью СМИ, где рассказывал о своем героическом пути на Востоке Украины и, под это дело, давал свою интерпретацию событиям на Майдане. С его слов получалось так, что ни он, ни его подразделение никакого отношения к расстрелу на Институтской не имели. А позже заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой официально заявил, что Сергея Асвелюка проверила ГПУ и отпустила, не предъявив каких бы то ни было подозрений.

Сергей Асавелюк

Сергей Асавелюк

 

В ночь с 31 марта на 1 апреля Асавелюк «засветился» во время конфликта с Правым сектором возле гостиницы «Днипро», где располагался тогда штаб «правосеков». Он прибыл туда вместе со спецподразделением «Альфа». Была стрельба, которую устроил активист Андрей Козюбчик. Это вызвало широкий общественный резонанс, но тоже сошло с рук Сергею Ивановичу. Никто его не арестовал и от должности не отстранил.

Понятно, что каждой власти нужны профессионалы. В том числе профессиональные палачи и профессиональные убийцы. И этим специальностям в институтах не учат. Однако, вместе с тем, совершенно понятно, что у этих профессионалов нет ни совести, ни убеждений. А чем больше им сходит с рук, тем более безнаказанно они себя чувствуют. Безнаказанность порождает насилие. Единственное, что тут можно посоветовать власти – это никогда ее не терять. Иначе, мы сможем увидеть, как Асавелюк и ему подобные будут расстреливать нынешних власть имущих. История такие прецеденты знает.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *