Архиепископ Мстислав вновь “отличился”, продав монастырь задешево

Архиепископ Мстислав, возглавлявший Тернопольскую и Хмельницкую епархии Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), вновь оказался в эпицентре громкого скандала. Напомним, что ранее он попал на страницы прессы после шумной гулянки с алкогольными напитками и девушками “с пониженной социальной ответственностью”. Ныне же ему вменяется в вину иной проступок: продажа монастыря за сумму 382 000 гривен. Об этом сообщили ТСН и прочие СМИ, также информация появилась в социальных сетях.

О самом факте преступления сообщила Наталья Шевчук, возглавляющая “Фонд памяти Блаженнейшего митрополита Мефодия”. Она рассказала, что конкретно речь идет о продаже Червоногородского замка, или Дворца, памятника архитектуры XVII-XIX вв., расположенном в урочище Червоне вблизи села Нырков Залещицкого района Тернопольской области. Изначально развалины Дворца были переданы предстоятелю УАПЦ Мефодию в эпоху президентства Леонида Кучмы с формулировкой “… для размещения мужского монастыря святых Апостолов Петра и Павла”. В этом качестве объект просуществовал до 2015 года.

После смерти митрополита Мефодия главой УАПЦ был избран митрополит Макарий (Малетич), а руководителем Тернопольской епархии назначен епископ Мстислав. Именно при них (в 2016 году) монастырь был передан в собственность коммерческого предприятия «Джуринфортеця», в котором соучредителем стала Ольга Кузан, местный  бизнесмен. Несколько позднее, в октябре, стало известно о том, что Тернопольская епархия вышла из соучредителей, предоставив все полномочия директору общества Ольге Кузан “… за выплату Тернопольской епархии ее доли в Уставном капитале в размере 382 578 гривен”. Таким образом, монастырь полностью “ушел” в коммерческую собственность.

Безусловно, ответственные лица обратились за разъяснениями к Мстиславу. Увы, архиепископ смог припомнить только то, что эти средства планировали потратить на реконструкцию костела — куда они делись в реальности, священнослужитель объяснить не смог. Нынешнее руководство епархиата утверждает, что сумма, вырученная от продажи монастыря, как минимум втрое меньше той, которую за него можно было бы выручить — это не считая самого факта мирской продажи церковного имущества частному лицу. Чем закончится эта история, пока неясно, известно лишь, что архиепископ Тернопольский и Подольский Украинской автокефальной православной церкви Мстислав (Гук) отправлен на покаяние в монастырь.

 

 SKELET-infо

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий