Артур Емельянов. Судья-рейдер времен Януковича все еще при деле

Артур Емельянов

Артур Емельянов

Почти два года прошло с момента начала украинской «Революции достоинства», в результате которой был свержен Виктор Янукович и его политическая команда. Однако, не все его бывшие соратники ушли в небытие, многие из них все еще контролируют свои старые «кормушки». Одним из главных «воспитанников» режима Януковича является экс-заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) Артур Емельянов. Этому типичному представителю «донецких» чудом удалось избежать люстрации в органах юстиции, а на его «темные дела» правоохранители просто закрыли глаза. Точнее, закрыться этим глазам помогла внушительная сумма, переданная «компетентным людям», но об этом – позже. Для начала разберемся, откуда же в судебной системе Украины появился Артур Емельянов.

 

Блестящая судебная карьера

Украинским СМИ Артур Станиславович известен уже давно. Внимание к своей персоне он привлек стремительным карьерным ростом в судебной сфере. Впервые судьей стал в 2000 году в Хозяйственном суде Донецкой области. Через 5 лет (в 2005), заработав себе репутацию «правильного» судьи, был назначен заместителем председателя. Несколько лет поработав заместителем, стал главой Хозсуда Донецкой области (2010), правда, ненадолго. В 2011 году с подачи его главного «подельника», а по совместительству тогдашнего главы Высшего хозяйственного суда Украины Виктора Татькова, стал председателем Хозяйственного суда Киева (2012). Чуть позже по предоставлению Совета судей хозяйственного суда был рекомендован на пост заместителя председателя ВХСУ, на котором работал вплоть до начала 2014 года. После «Революции достоинства» Емельянов и Татьков были понижены до обычных судей, но их схемы «коррупционного контроля», выстроенные годами, никуда не делись.

Виктор Татьков (слева) и Артур Емельянов (справа)

Виктор Татьков (слева) и Артур Емельянов (справа)

Именно тандем Татьков-Емельянов занимался «строительством» подконтрольной «семье Януковича» вертикали хозяйственных судов по всей Украине. Они сумели организовать жесткую коррупционную систему в подконтрольных им специализированных арбитражах. За время действия тандема в судебную систему было введено более 500 судей. В разное время в СМИ появлялись материалы, уличающие Татькова и Емельянова в коррупционных схемах и противоправной деятельности, однако правоохранители их в упор не замечают, или просто не хотят замечать.

Артур Емельянов прячется от журналистов в собственном кабинете

 

«Честные» схемы распределения дел между судьями

Для многих украинских бизнесменов имена Артура Емельянова и Виктора Татькова стали синонимами судебного беспредела, их самым «хитрым» достижениям стала система распределения дел между судьями. Суть проста: после направления дела к конкретному судье, ему предлагали вынести по нему решение так, как это было необходимо заказчику, если же судья отказывался, рассмотрение дела переносили на день, когда он в отпуске, а дело автоматически переходило к другому. Из-за таких махинаций, некоторые дела проходили сразу через 5-6 судей, но в итоге попадали к «понимающему», который был готов решить его за определенную сумму. Эти схемы зачастую использовались, чтобы узаконить рейдерские захваты, которые были организованны преступной группировкой Татькова-Емельянова. Нередко к их услугам прибегали и другие бизнесмены и олигархи. Цена решения вопросов зачастую колебалась в районе нескольких миллионов долларов. Со временем, в судебной системе Украины появилось несколько десятков судей-миллионеров, которые помогали «тандему», и, соответственно, получали за это откаты. На сегодняшний день большинство из них все еще работает на своих прежних должностях, ведь люстрация их толком не коснулась.

Это не удивительно, ведь деятельность ОПГ судей-рейдеров прикрывает надежная крыша в Высшем совете юстиции (ВСЮ). Одним из партнеров Артура Емельянова является действующий член ВСЮ Павел Гречковский. Во времена, когда мэром Киева был Леонид Черновецкий Гречковскому при активном содействии Емельянова удалось получить под свой контроль более 7,5 гектаров заповедных лесов на Жуковом острове под Киевом. Прокуроры долгое время вели ожесточенную борьбу с компанией «Сесиль» (владелец Гречковский), которая арендовала те земли, однако фирма сумела выйти из суда победителем, в частности из-за Артура Емельянова, возглавлявшего тогда Киевский хозяйственный суд.

В результате, среди своих коллег и не только, Емельянов получил кличку «All inclusive», поскольку если он брался «за дело», то гарантированно сопровождал его от первой до последней судебной инстанции. Ни какие связи или деньги не могли помочь «перебить» влияние Емельянова на принимаемые судьями решения.

Самые известные рейдерские захваты в Украине, к которым имеют отношения Татьков-Емельянов:

Константиновский завод «Кристалл», «Макеевский универмаг», «Механический завод «ТОР», гостиница «Братислава», «Полимер Альянс ЛТД», Донецкий ЦУМ, ресторан «Дружба» в Константиновке, отель «Шахтер», ТРЦ «Декор Донбасс», Одесский «Стальканат», крупнейший в Европе промтоварный рынок «7 километр» и еще десятки предприятий по всей Украине.

 

Расследование «Общественного люстрационного комитета»:

расследование

 

«Искренняя» декларация о доходах

О том, сколько успел «присвоить» судья Емельянов, косвенно свидетельствует его декларация о доходах, в которой он, абсолютно не стесняясь, указал 12 квартир площадью от 42 м. кв до 319 м. кв, а также два больших дома (один из них более 725 м. кв.). Помимо этого на банковском счете его жены несколько миллионов гривен. И ведь это только верхушка финансового айсберга Артура Станиславовича.

Декларация Емельянов

Жена Артура Емельянова Светлана – была хозяйкой небольшого салона красоты в Донецке и курсов саморазвития. Можно, конечно, предположить, что квартиры купила она, и основной заработок в семью тоже приносит она, но при анализе финансовых результатов деятельности ее фирм было выявлено, что они фактические работают в убыток. Возникает вопрос: откуда же в ее декларации о доходах появились миллионы?

Декларация Емельяновой

 

«Заначка» в Лихтенштейне

Летом 2015 года Госфинмониторингу удалось найти часть средств, которые принадлежали экс-заместителю председателя Высшего хозяйственного суда Украины. Совместно с правоохранителями Лихтенштейна украинский мониторинговый орган нашел несколько компаний, которые были зарегистрированы в Панаме и Лихтенштейне, и на счетах которых несколько лет аккумулировались огромные финансовые активы сомнительного происхождения. Общая сумма активов Емельянова на счетах в Лихтенштейне (его «заначка») составляла более 13 млн швейцарских франков (около 300 млн грн). У Генпрокуратуры уже давно лежат результаты расследований по незаконному происхождению этих средств, однако, предоставления о привлечении Артура Станиславовича до сих пор нет, ведь что-что, а «договариваться» он умеет.

 

Личная «индульгенция» от люстрации

Свидетельством его феноменальных способностей «договариваться» служат изменения, внесенные в закон «О возобновлении доверия к судебной системе». По информации источников, в результате его корректирования из числа лиц, которые подлежат увольнению по люстрации, были исключены заместители председателей судов, коим был Артур Станиславович. Позже Емельянов заявил, что изменения в закон ему удалось достичь при прямых договоренностях с разработчиком законопроекта, нынешним министром юстиции Павлом Петренко (подробнее про него читайте в статье Павел Петренко. «Карманный» мальчик «Семьи» Яценюка). Однако о том, что эти изменения обошлись ему в 5 млн долларов он скромно умолчал. Если подумать, то это не так и дорого, особенно, если учесть, что они развязали ему руки для новых «подвигов» на судейском поприще.

 

Последние события

В СМИ мелькала информация, что на Артура Емельянова не один год «точит зуб» экс-первый заместитель главы Администрации Президента (Виктора Януковича) Андрей Портнов. Именно его участие прослеживается в раскрытии фактов наличия счетов в Панаме и Лихтенштейне. Однако, как известно, на Портнова «не меньший зуб» имеет Петр Порошенко еще со времен работы Портнова в ГКЦБФР (середина 2000-х), когда Портнов активно мешал будущему президенту рейдерским путем получить ряд ценных активов. Поэму положение Емельянова в конфликте с Портновым при нынешних политических раскладах несколько более выгодное.

Андрей Портнов

Андрей Портнов

В конце лета 2015 года стало известно, что услугами Татькова и Емельяненко воспользовался украинские олигархи -братья Вагоровские. Он решил вернуть контроль над торговой сетью «Амстор», контрольный пакет которой еще в 2009 году выкупил у Вагоровских Вадим Новинский. Подробнее читайте в статье «Рейдеры эпохи Януковича создают новую торговую империю по заказу Вагоровского»

О преступной деятельности Артура Емельянова, как и его подельника Виктора Татькова знают все правоохранительным органы, в разное время их проверяли различные следственные органы и проверяющие комиссии. За годы их «деятельности» они совершили тысячи преступлений, но ни одно расследование их деятельности не дошло до суда. Украинские судьи-рейдеры продолжают обворовывать бизнес Украины. И их не останавливает ни революция, ни война в стране.

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также по теме: 

Неуловимые мошенники: Емельянов и Татьков продолжают грабить украинский бизнес
Почему люстрация не касается судей-бандитов из клана Януковича?

 

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *