Артем Сытник — лиса в курятнике. Расследование

Артем Сытник

Артем Сытник

Ремарка. На борьбе с коррупцией можно ставить жирный крест. Я был бы счастлив, если бы второй транш Украина не получила…

Великолепное эссе Рустама Ташбаева о системе ежедневно подтверждается реалиями современной Украины. Система сопротивляется и сопротивляется очень эффективно. Не помогут сломить ее сопротивление, ни отставка правительства в полном составе, ни роспуск парламента, ни импичмент президенту. Систему нельзя реформировать, она нуждается в полном уничтожении. Это как сорняк в поле, оставь один невырванный корешок и от тут же даст побеги и скоро заглушит все поле.

Я вчера написал статью о том, что громкие убийства последних дней путинских эмиссаров организовало на территории независимой (такая ли уж она независимая?) Украины по приказу Путина ФСБ.

Точно так же как 5 лет назад 10 апреля 2010 года ФСБ, действуя с территории Украины, организовало взрыв пассажирского лайнера с польским президентом Качинским и всей польской элитой, летевшей в Смоленск, чтобы почтить память расстрелянных Сталиным в апреле 1940 г. 25 тысяч польских офицеров, инженеров, врачей, учителей и священников. Но означает ли это, что государство Украина должно молча взирать на открытую и подпольную деятельность в стране пророссийской пятой колонны? Или же оно должно наконец проявить силу своей власти? Я не вижу никакого просвета в конце тоннеля, который называется «современная Украина». Система сопротивляется, и к сожалению, пока побеждает. Точно так же она победила помаранчевый Майдан. Систему можно и нужно только сломать. Все ее корешки после слома должны быть тщательно вычищены, а еще лучше сожжены. Иначе система опять возродится как Феникс из пепла.

Наглядным примером сопротивления системы является назначение Артема Сытника на должность главы Национального Антикоррупционного бюро. Иначе как издевательством над борьбой с коррупцией назначение этого заклятого коррупционера на главный пост этой борьбы не назовешь. Досужие украинские журналисты раскопали нечто, что пытались утаить от украинской общественности и сам Артем Сытник и его высочайшие покровители, и члены комиссии, которые его рекомендовали.

Вот, например, что написал редактор сайта «Инсайдер» Сергей Щербина на своей странице в Фейсбук:

Новоназначенный глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник — соучредитель адвокатской фирмы «Юридические гарантии». Его партнер в этом бизнесе — бывший прокурор Киева и области Юрий Гайсинский. Тот самый, которого в начале 2000-х называли человеком Александра Волкова и Суркиса-Медведчука, которому принадлежит особняк в центре Киева за 13 миллионов долларов, где размещается представительство ЕБРР, и дочка которого Оксана Гайсинская — жена мэра Харькова Геннадия Кернеса. Занавес. Я вас поздравляю.

А вот, например, что написала журналистка телеканала ZIK Алиса Юрченко:

Артем Сытник. Директор Антикоррупционного бюро. Вчера заглянула к нему в офис. Компания «Юридические гарантии». Реестр говорит: директор Бюро в этой фирме все еще один из партнеров. Сытник утверждает, что вышел из учредителей, когда подал документы на конкурс. И рассказывает: меня вот все спрашивают, кто тебя продвигает? А я принимал решение самостоятельно, даже со старшим партнером (бывший прокурор Юрий Гайсинский, пригласивший Сытника из прокуратуры в бизнес) не советовался. И еще он говорит, что его фирма за весь прошлый год выплатила ему аж 7 тыс. грн. зарплаты. Верим, конечно. Конкурсная комиссия и президент ведь поверили.

К старшему партнеру Артема Сытника по компании Юрию Гайсинскому стоит присмотреться повнимательнее. Его биография настолько изобилует уличениями в преступных деяниях, что место этому человеку давно в тюремной камере. Судите сами.

С февраля 1992 по октябрь 1993 года Гайсинский был первым заместителем Генерального прокурора Украины. В 1994–1999 годах руководил юридической фирмой «Корда» и адвокатской фирмой «Юрий Гайсинский и партнеры» в Киеве. С января 2000 года по июль 2002-го работал заместителем генпрокурора Украины — прокурором Киева, а затем до июля 2007 года — прокурором Киевской области. После этого Юрий Александрович вернулся в свою адвокатскую фирму, которая с 2003 года называется «Юридические гарантии».

В он-лайн газете «Адвокат Консалтинг» я обнаружил перепечатку с «Главреда» давней статьи времен президентства Ющенко, которая называется «За что Медведько убрал Гайсинского?».

В ней приводятся сногсшибательные факты из необыкновенной биографии нашего героя.

Так, например, за время работы в адвокатской конторе «Корда» с 1994 по 2000 гг. Гайсинский защищал таких криминальных авторитетов, как Сергей Стащенко («Стас») и Тимур Савлохов.

Кроме связей с братьями Савлоховыми молва приписывала ему и неформальные отношения с другими знаковыми фигурами столичного преступного мира – например, с Игорем Ткаченко (Черепом), Вячеславом Пересецким (Фашистом), Виктором Авдышевым. Поговаривали, что именно с его подачи Авдышеву удалось скрыться от правосудия, и якобы именно он, будучи уже прокурором Киева, дал распоряжение своему заму освободить Черепа из-под стражи.

По слухам, именно Гайсинский в 1998 году помог уйти от уголовного преследования олигарху Волкову, когда его обвинили в незаконном открытии банковских счетов в Бельгии.

Он же был в свое время защитником Михаила Бродского, экс-премьера Ефима Звягильского, руководителя Черноморского пароходства Кудюкина.

А уже в «помаранчевые» времена его машину «застукали» на даче у Николая Засухи – так утверждали милиционеры, которые приехали задерживать опального экс-губернатора Киевщины. Говорили также, что именно Юрий Александрович вовремя предупредил Засуху и таким образом помог ему скрыться от правосудия.

Как писал «Главред», «в любой другой цивилизованной стране такие метаморфозы (из адвоката в прокуроры) были бы невозможны, у нас факту возвращения Юрия Гайсинского в прокурорское кресло никто даже не удивился. Хотя, если задуматься, может ли человек, который на дружеской ноге общался с преступниками (а у адвокатов, как правило, складываются очень близкие отношения с подзащитными) потом этих же преступников преследовать и сажать за решетку?»

И далее снова цитата из «Главреда», на этот раз обширная, она настолько примечательна, что не могу не процитировать:

«Кроме адвокатской деятельности, Гайсинский активно занимался и предпринимательством. Помимо уже упомянутой «Корды», по некоторым данным, он имел отношение к доброму десятку других независимых коммерческих структур — таких, как, например, ООО «Колумб», ООО «Мириам-А», адвокатской фирме «Юрий Гайсинский и партнеры». О том, каким образом Юрий Александрович продолжал участвовать в их судьбе, вернувшись в прокуратуру, история умалчивает (по закону, прокурор не имеет права заниматься коммерческой деятельностью)…

Одним словом, все эти факты богатой биографии Юрия Гайсинского не помешали ему в 2002 году вновь стать прокурором. Кстати, кто не помнит – в 1991 году именно нардеп Гайсинский возглавил следственную комиссию ВР по расследованию событий августа 1991 года, и именно он зачитывал проект Указа о запрете деятельности КПУ (похоже, этим фактом своей биографии Юрий Александрович особенно гордится). В ГПУ же его пригласил «судейский» Генпрокурор Виктор Шишкин, и он же его уволил: то ли за «неэтичное поведение» (как значилось в формулировке), то ли за комбинации с государственными квартирами и учредительством родственников в банках (как судачили). Гайсинский вообще неоднократно становился участником громких «служебных» скандалов – не сработался он и с Генпрокурором Геннадием Васильевым. И опять его увольняли: то ли за многочисленные нарушения служебных обязанностей, кадровой и штатно-финансовой дисциплины, то ли за участие в разбазаривании земель в поселке Козин.

Одним словом, отношения с родным ведомством были сложными, и Медведько не первый, кто предъявляет Гайсинскому претензии. Возможно, в этом отчасти виноват сложный характер Юрия Александровича – во всяком случае, в этом его неоднократно упрекали. Пожалуй, Гайсинский нашел общий язык только с двумя Генпрокурорами – Михаилом Потебенько и Святославом Пискуном.

Пискун, который ознаменовал свое первое пришествие в ГПУ массовым увольнением сотрудников, доставшегося в наследство от Потебенько Гайсинского не тронул. Кстати, поговаривают, что именно Юрий Гайсинский через Виктора Балогу способствовал недавнему возвращению в ведомство своего бывшего шефа. А накануне подписания президентом Указа о восстановлении в должности Пискуна Ющенко видели в компании с Верой Ульянченко и Юрием Гайсинским – они вроде как совершали деловую поездку по Киевской области.

Кстати, после ухода Потебенько в новые Генпрокуроры прочили именно Юрия Гайсинского. Считается, что он был человеком Волкова, Медведчука и Суркиса, и именно они лоббировали его кандидатуру, но вместо него (опять же не без участия Виктора Медведчука) тогда назначили Святослава Пискуна. Злые языки утверждали, что замгенпрокурора Гайсинский активно обслуживал в то время именно СД-еков. И многие резонансные уголовные дела (которые кое-кто называл заказными) появились благодаря ему – скажем, он давал санкцию на розыск и задержание депутата от «НУ» Евгения Червоненко ( в связи с «делом Госрезерва»). Он же курировал и так называемое «дело Нацбанка», касающееся периода, когда НБУ руководил нынешний президент Виктор Ющенко.

Уголовное дело, кстати, возбудили как раз в тот момент, когда у премьера Ющенко началось противостояние с ближайшим окружением Леонида Кучмы.

Таким образом, у назначенного президентом Порошенко главой НАБ Артема Сытника оказался достойный наставник. Можно не сомневаться, что ученик Гайсинского не забудет полученные уроки и освоенные навыки, и борьба с коррупцией в Украине получит новое освещение.

Вот только видят ли на Западе то, что происходит в Украине, понимают ли суть происходящего или же являются такими же слепыми и наивными, как было в то время, когда Россию считали ставшей на путь демократии и прогресса?

 

 

Диккенс, Национальное бюро расследований Украины

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Артем Сытник — лиса в курятнике. Расследование

  1. РПК
    22.04.2015 в 19:04

    Что то не понял связи. Статья про Гайсинского, а заклятым коррупционером
    назвали Сытника при этом единственным аргументом озвучена совместная работа с Гайсинским.
    А Гайсинский плохой потому что он чей то родственник и кого то знал, а ещё потому что адвокат ну защищает преступников.(Вообще может запретить адвокатов нужно)
    Та ладно мне вообщем то насрать раздражают украинские «журналисты» которые задают путину тупые вопросы «про карательные операции», которые отдали на откуп российско-фашистским СМИ тему фашизма,
    которые не умеют доказывать и рассказывать а умеют просто «пи$Dеть»

    • ВЧК
      22.04.2015 в 20:04

      Скажи мне, кто твой друг…. И — яблоко от яблони далеко не падает…. Когда беспринципный «юрист , боровшийся с коррупцией» скрыл некоторые факты из своей жизни , это настораживает… Единожды солгавшему кто поверит ! Но дело не в нем . Как могла комиссия, будто бы порядочные люди, так лизнуть власти !? Да неужели в Украине уже не осталось порядочных людей !? Сумно, дуже сумно , закінчилася Україна !? Всі продалися ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *