Арсен Жумадилов: как ставленик Саакашвили «поднялся» на незаконных карьерах

Арсен Жумадилов

Арсен Жумадилов

Жалобы на коррупционную деятельность, связь с незаконными карьерами и рейдерами рыбного хозяйства. Свою годовщину на посту главы района Одесской области Арсен Жумадилов встретил со статьей о незаконном обогащении, и с выдвижением Михейлом Саакашвили на пост своего заместителя.

В этот раз Арсен Жумадилов оказался в центре скандала по результатам спецпроверки своей декларации об имуществе. За год пребывания на посту главы Беляевской РДА Одесской области чиновник стал водить новый автомобиль и приобрел квартиру в Киеве. Также явным оказалось несоответствие расходов скромной зарплате госслужащего. Несмотря на постоянное проживание в гостинице, поездки по делам заграницу и еженедельно – к семье в Киев,– сумма сбережений государственного деятеля не уменьшилась. В этом может убедиться любой, стоит сравнить декларацию за2014  и 2015 год .

Причинами подобного достатка правозащитники экологической организации «За всю Одессу!» считают широкоизвестную схему с незаконной добычей песка в карьерах Беляевского района. Браконьерами была установлена дамба, перекрывшая основную реку бассейна Куяльницкого лимана. В осушенном русле реки была создана потрясающая своим размахом схема экскаваторной добычи стройматериалов. Ежедневный объем выработки составляет 2-3 тысячи тонн (!) песка в день. И несмотря на явный ущерб природным ресурсам, выливающийся в экологическую катастрофу Куяльницкого курорта, глава Беляевского района нашел повод не замечать проблемы. По словам правозащитников, с каждого многотонного грузовика, проходящего по единственной дороге от незаконных карьеров через райцентр, Арсен Жумадилов получает по 100 грн. Общая оценка активистов показала, что сумма коррупционного дохода составляет порядка 1500 долл ежесуточно.

С требованием отстранения чиновника и проведении расследования к М. Саакашвили уже обращались даже участники АТО, объединившиеся в комитет«Гражданского самоуправления Одесщины». Однако доверие к «своей команде» и готовность прощать их проступки у грузинского лидера столь высоки, что шансы получить какой-либо ответ активисты уже не питают. Как не питает и правозащитник Валерий Гончаров, подававший в Беляевскую РДА запросы на разъяснения содержимого декларации чиновника как публичной информации. Его серия запросов (№ Г-379-1 и № 380 от 24.03.2016, № Г-390-1 от 25.03.2016, № 401-1 от 28.03.2016, № Г-410-1 от 29.03.2016, № Г-654-1 от 18.05.2016, № Г-698-1 от 30.05.2016, № Г-753-1 от 08.06.2016, № 776-1 от 13.07.2016) продолжает игнорироваться райадминистрацией. «Арсенка делает карьеру на карьерах»,– делает заключение о мотивах непрозрачности чиновника известный беляевский активист Светлана Гой.

Примечательно, что Жумадилова двигают на место вице-губернатора по экологии и соцзащите, освободившееся недавно Марией Гайдар. И помимо очевидного контроля за природными ресурсами, необходимого для схем с карьерами и водными ресурсами, чиновнику предстоит формировать социальную политику, в которой он, мягко говоря, не специалист.

Вопиющий развал этой сферы – так характеризуют годичный результат работы А. Жумадилова жители вверенного ему района. Нарушения и закономерные невыплаты коснулись не только таких социальных категорий, которым, казалось бы, государство должно отдавать приоритет,– воинам АТО. Унижения, вроде «мобилизованные – трутни», отказ в пересчете средней зароботной платы… Такой же «бизнес-подход» на себе ощутили даже сами чиновники РДА, казалось бы, своя собственная команда. Но откровенное дилетантство в процедуре оформления «свежей крови» для государственной машины –  и вот штатное расписание РДА не согласовывают уже больше 3 месяцев. Молодые же энтузиасты при этом оказываются на грани выживания, получая минимальную зарплату в 1500 грн/мес. Для сотрудников со стажем – другой подход. Им не провели индексацию в декабре. Себе же крымско-татарская команда, не стесняясь, начисляла стопроцентные премии.

Похоже, единственной темой, в которой удасться найти хоть какие-то результаты Жумадилова за год – это проведение фестивалей. Но информация о получении из облбюджета полмиллиона на «дискотеку в музее партизанской славы» — шокировала беляевскую общественность.

Возможно, пополнение кассы новой партии – и есть причина, по которой Соломия Бобровская так интенсивно организовывает для Жумадилова новое назначение?

8___54_500x3171 2 3 4 5 6

Руслан Якушев, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *