Арест Корбана стоил государству 16 000 долларов

Как силовики готовят резонансные обыски и задержания

Как силовики готовят резонансные обыски и задержания

В операции по аресту Геннадия Корбана и обыскам в офисах его фонда были задействованы 500 силовиков.

Причем везли их из других областей страны, дабы сохранить детали операции в секрете. «Вести» разобрались, как готовятся такие операции и каков их бюджет.

По словам бывшего замгенпрокурора Алексея Баганца, постановление об обыске и задержании выносится судом, согласовывается с прокуратурой и только потом передается в тот орган, который будет это выполнять (МВД, СБУ).

«Официально государство оплачивает командировочные участникам операции, питание, транспорт. Например, в 2014 году проводились массовые обыски в Донецкой области. К следственно-оперативной группе на помощь привлекали бойцов «Сокола». Экипировку, оружие, одежду — все оплачивали», — рассказал он.

Как добавил источник из бывшего руководства внешней разведки, о важной операции знают только руководители — генпрокурор, глава СБУ, следователь.
Как отбирают бойцов
«Все исполнители — оперативники, силовики, прокуроры — узнают свои задачи лишь перед самым выездом. А бывает, что каждый из них получает запечатанный конверт с указанием конкретных действий, причем буквально за 15 минут до старта», — уточнил источник.

Это делается для того, чтобы не произошла утечка информации, рассказал наш собеседник. Он добавил, что с этой же целью в зоне проведения операции глушат все телефоны.

Кстати, это подтверждает и сотрудник СБУ: «О задании узнают, уже сидя в автобусах, руководитель группы вскрывает конверт и все объясняет. Мобильные сдаем старшему, использовать на операции их нельзя. Обычно бойцов на операцию не отбирают: кто есть на дежурстве, тот и едет».

Что касается финансов, то, по словам источника в органах, за каждую подобную командировку всем участникам доплачивают в тройном размере от однодневного заработка.

«Плюс командировочные, транспортные, расходы на питание, жилье, медикаменты. Все это финансируется государством. Проблема только в том, что разные операции по-разному финансируют, в зависимости от серьезности и опасности».

Также, по его словам, иногда неофициально участникам операции дают деньги в конвертах, якобы благодарность от олигархов за борьбу с их конкурентами.
Впрочем, бывшей боец «Альфы» рассказал «Вестям», что никакой доплаты за такие операции они не получали, только премиальные в конце месяца.

«У нас зарплата до 10 тысяч гривен и в конце месяца могут только премию в 1–2 тысячи дать. Тройной выплаты за такие выезды нет. Используются ресурсы силовых ведомств на основании бюджетных денег (на транспорт, экипировку и пр.)», — подтвердил боец.

Сотрудник СБУ уточнил, что суточные и командировочные обычно составляют от 100 до 500 грн.

Источник «Вестей» в спецслужбах прикинул, во сколько могла обойтись спецоперация по задержанию Корбана. В операции приняли участие 500 сотрудников и 65 следователей, всего 565 человек. Каждый из них получил зарплату за этот день из расчета шесть тысяч грн в месяц. Итого 113 тысяч грн в день, или 226 тысяч грн за два дня. Плюс транспорт. Расстояние от Киева до Днепропетровска (частично, правда, ехали из Чернигова)  — 474 км.

Бюджет спецоперации силовиков
Следователи ехали на 13 легковых автомобилях (средний расход бензина — восемь литров), итого они потратили 34 320 грн.

Бойцы СБУ передвигались на 20 микроавтобусах (в среднем — 25 литров на 100 км), всего на топливо могли потратить 53 тысячи грн.

Плюс 10 броневиков «Спартан» и «Кугуар», которые могли только на топливо потратить 62 568 грн.

Итого бюджет одной операции мог составить примерно 400 тысяч грн.

 

Вести

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *