Аптеки в Одесских областных больницах посредством врачей и чиновников наживаются на пациентах

аптекаЖурналисты издания «Любимый город. Одесса» в последнее время освещают вопросы, связанные с завышением цен на лекарства в аптечных сетях, а также с засильем аптечных пунктов в Одесских областных больницах.

12 августа 2016 года журналисты посетили Одесскую областную клиническую больницу и Одесскую областную детскую клиническую больницу. Тогда же, в зданиях лечебниц было замечено около 10 различных аптечных пунктов от разных фирм, а также несколько аптечных пунктов, не имеющих в наличии каких-либо идентифицирующих документов — http://verhovenstvo.com/view/11133.

Цены в аптечных пунктах, по словам покупателей, разные, где-то дороже, а где-то дешевле. Граждане, пребывающие на стационарном лечении длительный период, в своем большинстве, советовали покупать лекарства на определенном этаже больницы, но при этом уточнили, что лучше все-таки медикаменты приобрести в аптеках за территорией больницы — так дешевле.

30 августа 2016 года журналисты издания «Любимый город. Одесса» решили сами проверить, насколько разными оказались цены в аптечных пунктах лечебниц и насколько они отличаются от цен в аптеках за их пределами.

Для анализа цен, журналисты попросили у граждан ознакомить с их чеками, на только что приобретенные лекарства в аптечных пунктах, после чего сравнили их с ценами на такие же лекарства в аптеках той же фирмы за пределами больниц. Как результат, за пределами больниц обыкновенный физраствор оказалcя на 0,85-1,5 гривны дешевле, недорогие анальгетики типа «Парацетамол» или «Ибупрофен» обошлись на 1-1,5 гривны дешевле, антибиотики, такие как «Цефикс» либо «Сумамед», оказались дешевле уже на 10-15 гривен, разница в цене дорогостоящих препаратов необходимых для лечения более серьезных заболеваний, по словам некоторых пациентов, стартует от 50 гривен.

На первый взгляд, разница в стоимости некоторых лекарств не такая уж большая, но если учесть какой объем препаратов необходим человеку, находящемуся на стационарном лечении, то сумма может выйти довольно «круглой», даже на фоне указанных, относительно недорогих медикаментов.

Таким образом, как взрослые, так и дети, пребывающие на стационарном лечении, вынуждены приобретать лекарства в стенах больниц со значительной переплатой. Как правило, список всех «необходимых» лекарств составляет лечащий врач, который отправляет своих пациентов именно в аптечный пункт больницы. И не удивительно, ведь часть денег с «дополнительной» наценки на лекарства в таких аптечных пунктах, уходит врачу, руководству больницы и их кураторам из числа чиновников.

Журналисты издания «Любимый город. Одесса» продолжат и далее освещать ситуацию в сфере здравоохранения Одесской области.

Верховенство права

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *