Аптечные войны. Гройсман решил обвалить цены на лекарства

В стране вводят программу компенсации стоимости лекарств от астмы и диабета

аптека
В современной Украине траты на медикаменты зачастую становятся одной из главных статей расхода семейного бюджета. Отечественные препараты в ряде случаев уступают по качеству импортным аналогам, а цены на импортные лекарства способны вызвать у простого украинца шок. «Ценники в аптеках напоминают ценники в ювелирных магазинах», — еще год назад говорил президент Петр Порошенко.

Причина заоблачной стоимости лекарств в стране прозаична: фармацевтическая мафия, прочно обосновавшаяся во властной верхушке при режиме Януковиче, цепко держала в руках рынок, зарабатывая астрономические суммы на человеческих страданиях. Правительство Николая Азарова создало Государственную службу лекарственных средств, которая могла запретить любому фармпредприятию производить препараты или ограничить ввоз в Украину иностранных лекарств, — зеленый свет давали только своим компаниям. По разным данным, из-за этой коррупционной схемы украинцы ежегодно переплачивали за медикаменты до $2 млрд.

После победы Революции достоинства новая власть занялась коренным реформированием рынка. В 2015 г. Верховная Рада приняла Закон «Об осуществлении государственных закупок». Согласно ему закупку медицинских препаратов передали международным организациям, устранив из схемы посредников. В конце прошлого года Украина заключила контракты на поставку вакцин с международными организациями — Программой развития ООН (ПРООН), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и британским закупочным агентством Crown Agents. Первые результаты уже есть: по сравнению с 2014-м Украине удалось сэкономить 790 млн грн.

Кроме того, в стране упростили регистрацию лекарственных средств и сняли львиную часть коррупционных составляющих: по словам экспертов, за счет всевозможных бюрократических изысков цены на лекарства необоснованно завышались на 40—50%.

О том, что лекарства в Украине почему-то стоят дороже, чем в Польше или Болгарии, не говорил разве что ленивый. Истории, когда украинцы практически контрабандой везут из-за границы домой лекарства, стали обычным делом. К примеру, белорусский «Мукосат», который успешно применяют при артритах и остеопорозе, в Украине стоит около 400 грн за 10 ампул, а в самой Беларуси — около 160 грн. «Захожу за таблетками в аптеку, даю рецепт — 380 грн. Отправляю рецепт в Венгрию — 140 грн. Производитель лекарства — Франция. В Украину так далеко везти таблетки?» — возмущаются в соцсетях.

Исправить такое положение вещей призвано референтное ценообразование. В среду, 9 ноября, Кабмин утвердил решение, благодаря которому уже через несколько месяцев цены в украинских аптеках стремительно поползут вниз. Суть реформы в том, что цена на препараты с определенным действующим веществом в Украине не может быть выше, чем в Польше, Латвии, Чехии, Словакии и Венгрии — именно эти пять стран определили для мониторинга. По словам Владимира Гройсмана, уже с января стоимость некоторых лекарств снизится вдвое.

Еще один прорыв — введение с 2017 г. реимбурсации, полного или частичного возмещения стоимости препаратов. Ввести компенсацию стоимости лекарств в Украине уже пытались: в 2012 г. была начата программа по снабжению лекарствами гипертоников, а в 2014-м предполагалось обеспечивать за счет государства лекарствами больных диабетом. В обоих случаях затея провалилась не только из-за нехватки средств, но и из-за отсутствия реестра пациентов. Украинцы настолько отвыкли доверять государственной системе здравоохранения, что ни на учете не состоят, ни на помощь от державы не рассчитывают. Недаром сегодня, как отмечает и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, около 90% жителей страны покупают лекарства сами. А что касается лекарств, которые закупает государство, то половина из них — второстепенные.

Действующий Кабмин ошибки «папередников» учел и уже с апреля нового года вводит реимбурсацию для трех категорий украинцев — с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом второго типа и астмой. На эти цели в проекте бюджета-2017 предусмотрено полмиллиарда гривень.

Главная преграда на пути удешевления лекарств — сопротивление самой системы здравоохранения. Люди и компании, привыкшие получать откаты и взятки за доступ на рынок тех или иных лекарств, отчаянно стремятся сохранить влияние на систему закупок медикаментов. Впрочем, действующий глава Кабмина уверен, что ему удастся справиться с саботажем на фармрынке. «Если вы будете думать о том, что можете не выполнять решение правительства и дальше продавать лекарства вдвое дороже, правительство, Госслужба, все другие службы будут достаточно жестко реагировать на такие действия. Не обижайтесь», — заявил Гройсман на заседании Кабмина. И призвал Ульяну Супрун очистить Министерство здравоохранения от людей, которые противодействуют реформам в ведомстве. Крестовый поход Кабмина Гройсмана на фарммафию продолжается.

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *