Антиинвестиционный рецидив: Unicredit Group отбила повторный рейдерский захват из-за незаконного действия нотариуса

рейдер маскаБудем ждать следующего?

Даже после 8 лет судебных тяжб, 50 судебных решений и окончательного вердикта Высшего хозяйственного суда, вынесенного еще в феврале 2013 г., Укрсоцбанк, входящий в Unicredit Group (Италия), в 2016 г. дважды подвергся нападению рейдеров. Используя расширение возможностей нотариусов, которые, благодаря новой редакции Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений», могут осуществлять госрегистрацию недвижимости, рейдеры дважды перерегистрировали имущество банка — нежилое здание по ул. Амосова, 12, в Киеве (бизнес-центр «Горизонт Парк») — на ООО «Проект-А». И дважды Министерству юстиции пришлось в срочном порядке отменять незаконную регистрацию частного нотариуса, чтобы вернуть имущество иностранному инвестору.

Беззащитный инвестор…

Только в июле от рейдерских захватов пострадали три крупных иностранных инвестора в Украине: американская Bunge, итальянский Unicredit, литовский NOVUS. Виновники их проблем — малоизвестные региональные нотариусы, которые после реформы в сфере государственной регистрации собственности наделены почти безграничными функциями. Так, обуховский (в случае с Unicredit) и барышевский (NOVUS) нотариусы перерегистрировали имущество на десятки миллионов долларов.

«Проблема в незащищенности и невозможность отстоять свое право на справедливость, — возмущался глава Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина», специально посвященной защите прав собственников и кредиторов. — После 50 решений судов нельзя поставить точку в стране, считающей себя демократической и правовой? А разве это единственный случай? Bunge, NOVUS, Укринбанк…»

Естественно, банкиры обеспокоены опасной ситуацией, ныне сложившейся в Украине с защитой имущественных прав инвесторов и собственников. «Решение этой проблемы важно не только для отдельных компаний, но и крайне необходимо для развития экономики страны в целом. Unicredit Bank и другие неоднократно сталкивались с незаконными действиями нечистых на руку заемщиков, всячески пытавшихся уйти от выполнения взятых на себя обязательств, — рассказывает председатель правления Unicredit Bank Тамара Савощенко. — Наиболее показательным примером является повторная попытка захватить бизнес-центр «Горизонт Парк».

…и всемогущий нотариус

«В октябре 2015 г., — рассказывает Тамара Савощенко, — на основании поддельного решения суда регистрационная служба Киева отменила регистрацию права собственности банка на бизнес-центр «Горизонт Парк» и зарегистрировала его за ООО «Проект-А». Но экспертиза подтвердила подделку документов, и банку удалось отстоять права собственности на имущество». Однако уже в феврале 2016 г. атака на объект повторилась. Несмотря на запреты на проведение любых регистрационных действий в отношении БЦ частный нотариус Обуховского нотариального округа Олег Щур отменил право собственности банка на объект и зарегистрировал его за тем же «Проект-А». Вернуть свои права на БЦ банку удалось лишь после обращения в Министерство юстиции, которое отменило все регистрационные действия О.Щура, заблокировав нотариусу доступ к реестру на три месяца. После этого банк был восстановлен в своих правах на «Горизонт Парк», а Окружной админсуд г. Киева запретил совершать любые регистрационные действия в отношении БЦ.

Однако этим регистрационная история не закончилась. 2.07.2016 г., в первый же день после восстановления доступа к реестру, уже знакомый нам нотариус О.Щур на основании определения Окружного админсуда от 1.07.2016 г. отменил запрет на проведение регистрационных действий. Откуда взялось это определение, видимо, уже выяснит следователь (по факту действий нотариуса открыто уголовное производство), ибо судья, рассматривающий дело, 1 июля находился в отпуске и не мог выносить какие-либо судебные решения.

В тот же день О.Щур на основании решения хозсуда г. Киева от 3.11.2015 г. и свидетельства, утратившего свою юридическую силу после признания судами права собственности на актив за банком, зарегистрировал право собственности на БЦ за компанией «Проект А». Его не смутило, что указанное решение суда никогда не вступало в законную силу, т.к. было отменено решением апелляционной инстанции от 18 мая 2016 г.

Ручной режим восстановления справедливости

Нужно отдать должное Минюсту: он оперативно отреагировал на жалобу Укрсоцбанка — 21.07.2016 г. Апелляционная комиссия министерства парировала повторную попытку рейдерского захвата БЦ «Горизонт Парк» — Unicredit Group собственность вернули. Но последовало ли наказание за рейдерство?

«Если госрегистратор сделал ошибку, мы ему можем заблокировать доступ к реестру, например, на один месяц, чтобы он выучил законы, — объясняет Павел Мороз, заместитель министра юстиции Украины по вопросам госрегистрации. — Некоторых мы блокируем на шесть месяцев, если нарушение существенное. Если же имеет место грубое нарушение, мы просто навсегда аннулируем доступ такого нотариуса к реестру. Если нотариус, действующий как госрегистратор, совершил определенную ошибку, по закону лишить его свидетельства на ведение нотариальной деятельности невозможно».

Таким образом, складывается ситуация когда нотариусы, получив законодательную возможность совершать полный спектр регистрационных действий с недвижимостью, могут практически безнаказанно проводить незаконные махинации с имуществом. Режим ручного исправления ошибок с помощью Апелляционной комиссии Минюста вряд ли может быть в этом случае серьезной гарантией справедливости. Ведь пока она рассмотрит дело (с начала года из 1000 поданных дел рассмотрено всего 150), имущество уже может быть переброшено несколько раз на другие компании и лица. Поэтому участники рынка настаивают на: 1) уголовной ответственности для нотариусов; 2) отмене экстерриториальности при регистрации имущества; 3) усилении контроля Минюста и санкций к нотариусам, в том числе и к частным. Парадокс, но нотариус О.Щур, дважды пытавшийся провернуть незаконную регистрацию более чем на 25 млн долл., на день подготовки статьи даже не отключен от системы электронного реестра имущественных прав. Сколько еще он сможет перерегистрировать чужого имущества, можно только догадываться. Участники рынка и международные организации уверены, что даже за одно подобное нарушение нотариусов нужно лишать не только доступа к реестру, но и свидетельства о занятии нотариальной деятельностью, которое также выдает Минюст, а также привлекать к уголовной ответственности. Только такие жесткие меры со стороны министерства и правоохранительных органов смогут предотвратить волну махинаций с собственностью.

Инвесторы и собственники считают, что проблема должна решаться не только в ручном режиме, но и системно. И только после реальных положительных изменений в сфере защиты права собственности Украина сможет рассчитывать на приток инвестиций.

Опасность ситуации понимают и в Минюсте. Сейчас там отрабатывают усиление криминальной ответственности госрегистраторов и рейдеров. Министерство уже вышло с инициативой на законодательном уровне усилить криминальную ответственность рейдеров. Так, П. Мороз уверяет, что после голосования в парламенте за законопроект №4216 возможность рейдерского захвата бизнеса будет уже на такой простой, как сейчас. А в сентябре Минюст выйдет с новыми предложениями по изменению законодательства. Кроме того, по его словам, министерство намерено подписать меморандум с Нацполицией и «провести совместно ряд громких дел, и госрегистраторов, совершивших преступление, не просто лишили бы лицензии, но и посадили за решетку».

Будем надеяться, что чиновники смогут своими оперативными нововведениями улучшить инвестиционный климат страны и иностранным инвесторам не придется прибегать к крайней мере защиты своих капиталовложений — выводу капитала из страны…

© 1994–2012 «Зеркало недели. Украина»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *