Анна Безлюдная. Или взлет и падение телеканала Интер

Анна Безлюдная

Анна Безлюдная

Не так давно журнал Фокус в своем рейтинге влиятельных женщин на седьмое место вывел руководителя Inter Media Group, управляющей компании телеканала Интер, Анну Витальевну Безлюдную. Ту самую, которая выступает активным врагом запрета российских телесериалов и концертов с участием российских же звёзд, поддерживающих ДНР, на украинских телеканалах. Что же, понять её можно. Ведь именно стараниями Анны Витальевны телеканал Интер из инновационного канала, диктующего моду в украинском телевидении, превратился в серую «кинобудку», транслирующую второсортные теленовеллы и различные «главные песни о старом» с участием Кобзона, Валерии, Бориса Моисеева и Таисии Повалий. Откуда же взялась эта «медаидама» и кто она такая? Постараемся об этом рассказать.

 

Первое пришествие на Интер

Начинала Анна свою карьеру на государственном телевидении. В 1997 году пришла на только создававшийся телеканал Интер. Там она очень быстро выросла до шеф-редактора службы информации. В те времена конкуренция на телевизионном рынке был не очень высока, и новостийная программа «Подробности» действительно заняла лидирующие позиции в своём сегменте. В этом есть заслуга и Безлюдной. Сотрудники, которые работали с ней в те годы, вспоминают её, как «железную леди», которая рулила службой в очень жестком режиме. Её боялись практически все — от журналистов до водителей. Однако, через какое-то время тогдашний руководитель Интера Александр Зинченко её уволили. Никто точно не знает почему это произошло, но поговаривают, что причиной стало слишком вольное обращение Анны Витальевны с финансами, которые вверенная ей служба зарабатывала на рекламе, и на так называемой джинсе – заказных материалах, размещаемых в новостях. Как бы то ни было, но после увольнения в 2001 году она открыла целую студию «Профи», то есть на бумаге эта студия существовала еще с 1999 года, но начала работать только после прихода на неё Безлюдной.

К слову сказать, свой деспотический характер Анна Безлюдная проявляла не только на работе, но и в личной жизни. Друзья банкира Василия Горбаля, бывшего мужа Анны Витальевны, вспоминают, что он очень боялся приходить домой даже немного выпив — супруга его попросту била. Поэтому он просил друзей проводить его до квартиры и немного посидеть в гостях. Но вернемся к студии «Профи».

Василий Горбаль

Василий Горбаль

 

В свободном полёте

Вместе с Безлюдной с Интера ушла команда специалистов, среди которых много уважаемых в телевидении людей. Это и известный режиссер Анна Гресь, и журналист Александр Мельничук, и сценарист Марк Гресь, и многие другие. Очевидно, вся эта команда думала, что будет создавать качественный продукт, продавать его каналам и жить в шоколаде. Конечными владельцами студии «Профит» стали 50% на 50% Анна Гресь и Анна Безлюдная. Но, честно говоря, получилось не очень. Студия делала какие-то проекты, снимала фильмы. Но, естественно, тех денег, которые давал в свое время Интер, заработать не получалось. Тогда Анна Витальевна элементарно «кинула» свою подружку и совладелицу компании Анну Гресь, и переписала весь бизнес на себя. Сделать это было не сложно, поскольку последняя занималась в основном творческими вопросами, а все документы контролировала Безлюдная. Гресь ушла со студии, а вместе с ней и часть команды. В телевидении главное — люди, специалисты, — и их Анна Витальевна лишилась. Студия начала сбавлять обороты. И тут в её жизни появился мужчина. Забегая вперед, скажем, что он стал для неё единственным мужчиной на долгие годы. И тому есть своя, довольно пикантная причина.

 

Единственный мужчина

Этого загадочного мужчину зовут Дмитрий Фирташ. Он как раз пробился в олигархи. А какой же олигарх без своих карманных медиа-ресурсов? И Дмитрий Васильевич решил создать свои телеканалы. Тут он и познакомился с Анной Витальевной. Каналы назвали К1 и К2, они существуют и поныне. Правда и в те времена, и в нынешние, эти медиа ресурсы вряд ли можно назвать влиятельными. Но Безлюдная поставила на правильную «лошадку». Или вернее сказать «жеребца». И с тех пор они с Фирташем неразлучны. Однако, их отношения далеки от романтических. Дело в том, что Анна Витальевна, как бы это сказать… «не по мальчикам». Она лесбиянка и окружает себя симпатичными девочками, которых расставляет на ключевые должности. Возможно, благодаря этой своей репутации, или точнее сказать – ориентации, она так долго удерживается возле олигарха, не вызывая ревности его супруги, Лады Фирташ, которая, как говорят, женщин к своему мужу на пушечный выстрел не подпускает. Но это, скорее, её личные дела, мы же вернёмся к делам медийным. В 2007 году Фирташ решил увеличить своё влияние в медиа пространстве и вложил деньги в группу компаний Интер, выкупив часть акций (61%) принадлежащих российскому бизнесмену Александру Абрамову, вторая часть принадлежала Валерию Хорошковскому. Понятно, что у Дмитрия Васильевича возникла необходимость в своем «смотрящем» на первой кнопке страны.

Анна Безлюдная и Дмитрий Фирташ

Анна Безлюдная и Дмитрий Фирташ

 

Второе пришествие на Интер

Совершенно естественно на должность такого «смотрящего» попала Анна Витальевна. В 2007 году её назначили генеральным продюсером. Говорят, что сотрудники, которые работали под её руководством в конце девяностых, приняли её с радость. Но, как говорится, рано радовались. Оказалось, что Безлюдная затаила на них всех обиду: якобы, когда Зинченко её увольнял, она рассчитывала, что вместе с ней уйдет вся служба информации. И начался террор. С канала выдавили почти всех сотрудников, которые стояли у его истоков. С канала ушли журналисты Максим Равреба, Орест Ребман,  Александр Колодий, Анастасия Образцова, Марина Сорока, Тарас Говдя и многие другие. В принципе, все они к тому времени прошли хорошую школу и были известны, так что без работы не остались. А Анна Витальевна расставила на ключевые посты своего брата Антона Никитина и своих «девочек»: Наталью Джунь, Ирину Ионову-Пилат, Екатерину Шкуратову и других. Интер её стараниями начал превращаться из канала, запускающего собственные мощные проекты, в ретранслятор русских сериалов, КВНа, концертов с участием советской и постсоветской попсы и прочего серого продукта. Новости же канала начали отрабатывать интересы Фирташа. Сам олигарх впервые появился на экране телевизора в эфире «Свободы на Интере», где употреблял свое фирменное междометие, что-то вроде «понимэ», и подзывал к себе журналистов тем жестом, которым обычно подзывают официантов. Что же, к тому времени стараниями Безлюдной телеканал действительно превратился в обслуживающий персонал олигарха.

Дмитрий Фирташ на своем Интере

Дмитрий Фирташ на своем Интере

 

Конфликт с Грановским

Но в 2008-2009 годах у Анны Витальевны случился конфликт с политическим консультантом Фирташа и Хорошковского Владимиром Грановским на почве раздела избирательных бюджетов. Дело в том, что Безлюдной пообещали проходное четвертое место в списке партии Арсения Яценюка. При условии, конечно, что она отработает  эфиров на вверенном ей телеканале. Арсений Петрович действительно стал появляться в новостях и шоу Интера, где ему задавали «правильные» вопросы и говорили о нем исключительно комплименты. Но она забыла, что канал не её собственность. А акционеры канала решили поддерживать Виктора Януковича. Да и вообще, репутация у Безлюдной к тому времени сложилась самая что ни на есть скандальная. Рейтинги телеканала поползли вниз. Отрицательно по отношению к ней был настроен  и один из совладельцев – Валерий Хорошковский. Недоброжелателей в руководстве канала у неё тоже хватало. Словом, в 2009 году её с Интера «слили». А следом за ней ушли все её «девочки».  Но все было обставлено, как уход «на повышение». Анна Витальевна ушла в компанию олигарха Group DF, которая расшифровывается, как «Группа Дмитрия Фирташа», и там стала директором по внешним связям и коммуникациям холдинга.  На этой должности она сидела вплоть до 2013 года.

Владимир Грановский

Владимир Грановский

 

Третье пришествие на Интер

За это время Фирташ выкупил долю Хорошковского в группе компаний Интер, то есть, фактически, стал его единоличным хозяином. И в 2013 году Анна триумфально вернулась на канал, заняв должность руководителя всей Inter Media Group. Её возвращение ознаменовалось новыми увольнениями и новыми, громкими скандалами. Так, например, Интер чуть не лишили лицензии за новогодний «Голубой огонек», где был показан запрещённый в Украине Кобзон. Потом телеканал показал номер в исполнении беглой соратницы Януковича, бывшего депутата Партии Регионов, Таисии Повалий. А в декорациях концерта  канала к 9 мая появилась карта Украины с отрезанным в пользу России Донбассом.

карта

А новости канала превратились в откровенный рупор опального олигарха, который находится сейчас под арестом в Вене. Не смотря на всё это, а может и благодаря всему вышесказанному, Анна Витальевна продолжает руководить самым главным медиахолдингом страны. И, по всей видимости, и будет дальше им «рулить» пока он принадлежит Фирташу.

 

Макс Рева, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Анна Безлюдная. Или взлет и падение телеканала Интер

  1. Олег Калганов
    06.11.2015 в 11:39

    А почему СБУ не проверяет схемы по которым финансируется канал?

  2. геннадий
    06.05.2016 в 21:40

    Просто нет слов для возмущения!!! Доколе же ватно-кремлядские мрази будут определять украинскую жизнь???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *