Андрей Павелко. Глава ФФУ и верный соратник Вилкула

Андрей Павелко

Андрей Павелко

Когда у наших украинских политиков спрашивают: «кто такой Андрей Павелко?», — реакция фактически идентична, — кто-то сразу называет его предателем, другие же говорят, что не хотят иметь с ним никаких личных дел. Есть еще одна категория политиков, которых можно назвать «более просвещенными», такая каста называет Павелко «тушкой» или «политическим перебежчиком». По словам политиков, он может предать даже самого близкого человека. Единственным, кого еще не предал Павелко, является экс-губернатор Днепропетровской области и нынешний кандидат на пост мэра Днепропетровска – Александр Вилкул, о котором мы писали ранее — Александр Вилкул. Забытое прошлое кандидата в мэры Днепропетровска. И хотя отношения с Вилкулом — это не единственное «темное пятно» в биографии Андрея Васильевича, – его все еще держат при власти и активно используют, как оппозиционные силы, так и партии при власти.

Брак по расчету

Для того чтобы понимать кто такой Андрей Павелко, достаточно обратить внимание на его трудовую деятельность, а еще сопоставить резкий скачек карьеры с датой его свадьбы. Впервые работать Андрей Васильевич начал с должности техника на Днепропетровском ИВЦ. Уже тогда молодой парень проявлял задатки «способного паразита», который мог выжать из общения с человеком все, что ему нужно, а потом попросту «кинуть». Амбиции Павелко было видно с первых минут знакомства с ним. Работая водителем на Днепропетровской фабрике «Днепромайн» он присмотрел себе перспективную невесту – Алену Сергиенко, дочку будущего народного депутата Леонида Сергиенко. Именно этот выбор и определил всю его дальнейшую судьбу. Кстати, компания «Днепромайн» благодаря «родственным контактам» Сергиенко в Германии стала одной из самых крупных на рынке обоев в Украине.

Андрей Павелко и Леонид Сергиенко

Андрей Павелко и Леонид Сергиенко

 

Сразу после свадьбы Алены и Андрея тесть «взял в оборот» зятя. С подачи тестя Андрей Павелко поочередно становился зиц-председателем в фирмах «Днепромайн», «Никтранс», «Стройднипросервис». В транспортной компании «Никтранс» он проработал директором с 1998 по 2001 год.

В это же время в Павелко просыпается жажда власти, он настоятельно просит тестя помочь ему попасть в «большую политику».  Но Сергиенко понимал, что просто так в политику не попасть, для этого сначала необходимо как следует «засветиться». Тесть устроил Андрея Васильевича работать в руководстве детской футбольной командой при его же фабрике «Днепромайн».

Работая с этой футбольной командой Павелко действительно засветился, да так, что днепропетровские болельщики до сих пор не могут ему простить его «рейдерские» действия. Андрея Васильевича по праву называют человеком, который развалил известнейшую во всем СССР детскую футбольную школу СДЮШОР «Днепр-75». Эта школа во времена Союза подготовила колоссальное количество звездных футболистов. Андрей Павелко поступал, как настоящий футбольный рейдер, он переманивал тренеров к себе в «Днепромайн», уговаривал родителей самых талантливых футболистов отдать детей к нему в школу, а потом продавал их в другие футбольные клубы, используя полученные средства в других своих бизнес-проектах.

Семья Андрея Павелко

Семья Андрея Павелко

Кстати, большинство политиков и бизнесменов, которые знакомы с Павелко лично, говорят, что там, где появляется он – следует ждать беды, ведь практически все, к чему он прикасается, рано или поздно превращается в прах. Свидетельством этого могут служить неудавшиеся «бизнес-проекты» Андрея Васильевича: пиццерия, которая практически сразу после открытия обанкротилась, а также кафе в Днепропетровске с аналогичной историей. Все предприятия, которые открывал лично Павелко, со временем обрастали непомерными долгами, которые, как вы, наверное, уже догадались, приходилось погашать его тестю Леониду Сергиенко.

 

Политический иждивенец

В один прекрасный день, вняв мольбам зятя, Леонид Сергиенко начал двигать его в большую политику. Путь выбрал простой — через партийные списки партии «Батькивщина», спонсором которой он выступал. Там были не очень рады новому члену, однако, авторитет Сергиенко никто сомнению не подвергал. Павелко попал в партию даже несмотря на то, что его уже давно взял в оборот Александр Вилкул, для которого Павелко исполнял различные задания во время выборов в Днепропетровске.


Павелко дептат

В 2012 году мечта Андрея Васильевича наконец-то сбылась – он стал народным депутатом от партии «Батькивщина» (№29 в партийном списке). В составе Рады VII созыва он работал в комитете ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса. Долго в Раде Павелко не сумел продержаться. Соратники по партии очень быстро поняли, что он был настоящим «засланным казачком», который, будучи в составе «Батькивщины» голосовал «за» вместе с «Партией регионов» даже в те моменты, когда вся оппозиция голосовала «против». По словам сопартийцев он аргументировал свой выбор фразами на подобие «голосовал за, потому что так сказал Вилкул». В первое время от вылета из партии его спасал тесть, который выступал одним из главных инвесторов «Батькивщины», но уже в октябре 2013 года Павелко таки исключили из партии за оппортунизм, а в попытке защитить себя он еще и утащил из партии своего тестя.

После этого его снова подхватил его бессменный «протектор» Александр Вилкул, который как раз создавал новый «оппозиционный» проект, направленный на то, чтобы оттянуть часть голосов у тогдашней оппозиции. Проект со звучным названием «Демократы» должен был возглавить именно Андрей Павелко. Однако, из-за революционных событий на Майдане проект был провален, а бывший «решала» Вилкул – ушел в тень.

Александр Вилкул

Александр Вилкул

На досрочных президентских выборах Павелко терзался выбором «к кому пристать на этот раз», ведь в «Батькивщине» — его уже не ждали, в партии «УДАР» — видели насквозь, а в «Свободе» скорее избили бы, чем приняли к себе. В итоге, новой партией для Павелко стал «Блок Петра Порошенко», именно у нее был практически неограниченный бюджет и огромная поддержка на вотчине Андрея Васильевича – Днепропетровщине. Как стало известно позже, Андрей Павелко возглавил его избирательный штаб БПП в Днепропетровской области.

Ирония в том, что несмотря на победу Порошенко на выборах, работники штабов, которые курировал Павелко, денег так и не получили — ни активисты, ни председатели участковых комиссий, ни даже «подмазанные» наблюдатели. Андрей Васильевич попросту спер деньги, которые ему выделили на выборы. Следует отметить, что Павелко всегда ищет способы, как заработать денег, а выборы – это лишь один из способов их получить. В свою очередь, Вилкул его использует в своих целях, чтобы, оставаясь «невидимым», иметь своих людей возле «кормушки». После парламентских выборов Павелко возглавил в Раде важный для его покровителей комитет по вопросам бюджета, а также стал заместителем главы фракции БПП.

 

Павелко и «титушки»

Во время событий на днепропетровском Евромайдане СМИ обвиняли Андрея Павелко в сотрудничестве с Александром Вилкулом, уличая его в связи с автобусами, которые подвозили «бойцов» в поддержку «Партии регионов». После ожесточенных событий 26 января возле Днепропетровской ОГА сомнений в причастности Павелко к днепропетровским «титушкам» не осталось ни у кого. Согласно информации источников, Андрей Васильевич был ответственным за титушек в Днепропетровске. Начальник службы безопасности его ночного клуба «Опера» Алан Петросян в открытую набирал людей для разгона митингующих под Днепропетровской ОГА. На самом Евромайдане в Днепре его никогда не видели, как никогда не было и слышно от него критики в сторону действующей власти и силовиков из «Беркута».

титушки в Днепропетровске

титушки в Днепропетровске

 

Футбольный фунционер

Когда Андрея Павелко спрашивают, почему он пошел в политику – он отвечает, что был одним из инициаторов, благодаря которым Днепропетровск попал в список городов, которые будут принимать Евро-2012, но из-за «подковерных игр» он был исключен из этого числа. По словам Андрея Васильевича, именно это подтолкнуло его к решению заняться политикой, ведь только будучи политиком – можно что-то поменять.

Жизнь Павелко тесно переплелась с футболом. Постепенно развивая футбольную школу, он добился должности в Федерации футбола в Днепропетровской области, а в 2001 году и вовсе – стал ее председателем. Это было первым шагом в карьере футбольного функционера. Работая над развитием футбола в Днепропетровской области, он заработал немало денег на теневых схемах, которые сам и организовывал.

 

Андрей Павелко на футболе

После событий на Евромайдане в руководстве Федерации футбола Украины также произошли изменения. Вместо Анатолия Конькова ФФУ возглавил Андрей Павелко, сначала на должности и.о., а потом и в качестве полноправного главы ФФУ. О том, что эту должность займет именно он, начали говорить еще за два месяца до выборов, его назвали «утвержденной» между Порошенко и Суркисом кандидатурой. Однако, неожиданно для всех в борьбу за кресло главы ФФУ включился Игорь Коломойский, украинский олигарх и владелец ФК «Днепр». Выборы Павелко выиграл, а Коломойский позже заявил в интервью, что пошел на выборы, чтобы они прошли честно.

 

Игорь Коломойский учит Андрея Павелко «следить за базаром»

 

Игорь Коломойский об отношениях с Андреем Павелко

Следует отметить, что в команду Павелко в ФФУ пришли бывшие соратники по федерации Игоря Суркиса. Например, Александр Бандурко, который был при Суркисе первым вице-президентом ФФУ, или Вадим Костюченко, которого с ним связывают, так как он работал заместителем руководителя службы корпоративных программ и связей с общественностью ФК «Динамо». В руководстве ФФУ также остались и «люди Ахметова», например Виктор Межейко и Михаил Ланьо, которые среди прочего были членами «Партии регионов».

В биографии Андрея Павелко немало негативных моментов, которые, так или иначе, уличают его в криминальных связях, или из-за которых его можно назвать предателем, однако, если этот «предатель» выгоден нынешней власти, то как тогда называть их самих?

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *