Андрей Парубий. Что скрыл бывший комендант Майдана и глава СНБО

Андрей Парубий

Андрей Парубий

Украинская Верховная Рада похожа на огромный террариум, в котором «особи» постоянно дерутся за ресурсы и влияние в стране. Есть тут и зловещие пауки, плетущие свои заговорщические сети, и ядовитые жабы, отрава которых просачивается в разум рядовых украинцев. А еще есть хамелеоны, умеющие удачно использовать не только внешнюю среду для адаптации, но и людей которых их окружают. Одним из таких «пресмыкающихся» является экс-глава Совета национальной безопасности и обороны Украины, а ныне первый заместитель председателя Верховной Рады Андрей Парубий. Его «карьерная звезда» взошла во время революционных событий на киевском Евромайдане. Фактически, по его идее была создана «Самооборона Майдана», которую он собственно и возглавлял. Как оказалось позже, в его биографии предостаточно сомнительных эпизодов, зная о которых, украинцы вряд ли доверили бы ему свои жизни…

Националист со справкой дебила

Родился Андрей Парубий в январе 1971 года в городе Червоноград. По рассказам соседей семейства Парубиев, Андрей родился со страшным недугом «заячьей губой», избавиться от которой удалось лишь при помощи нескольких операций. Кроме этого, в шестилетнем возрасте Парубию поставили шокировавший родителей диагноз – дебильность (легкая форма умственной отсталости). Разговор журналистов с сотрудниками Червоноградской городской больницы подтвердил то, что в детстве у него действительно были серьезные проблемы со здоровьем, более того, без справки от психолога его вообще не хотели принимать на учебу в школу.

 

Справка об умственной отсталости Андрея Парубия

Справка об умственной отсталости Андрея Парубия

 

Несмотря на страшный диагноз, Андрей Владимирович успешно окончил школу и престижный Львовский государственный университет имени Ивана Франко. После этого, отучился в аспирантуре на кафедре социологии и политологии в Львовском политехническом университете. В студенческие годы увлекся общественной деятельностью и даже стал лидером молодежной организации «Спадщина». Был одним из организаторов первых протестов против власти советов в Украине. В 1989 году за проведение незаконного митинга был арестован. В 1990 году, на волне распада СССР стал депутатом Львовского областного совета, заняв в нем должность секретаря по вопросам молодежи и спорта. Уже через год вместе с «отцом» украинского национализма Олегом Тягнибоком основал Социал-национальную партию Украины (СНПУ), которая впоследствии переросла во Всеукраинское объединение «Свобода». Начиная с 1994 и по 1998 год, работал депутатом Львовского городского совета, возглавляя в нем депутатскую группу.

В 1997 году Андрей Парубий стал фигурантом уголовного дела. Связанно оно было с его участием в массовых столкновениях происходивших возле памятника Ивану Франко во Львове между представителями коммунистической партии, членами Социал-националистической партии Украины и ветеранами ОУН-УПА. В рамках дела Парубия и других участников драки обвиняли в нанесении телесных повреждений, умышленном насилии и угрозами убийства. Рассмотрение дела длилось почти 7 семь лет, и, в итоге было закрыто в июне 2004 года. Примечательно, что виновные в начале драки так и не были наказаны, в том числе не понес вины и Андрей Парубий.

В 1999 году возглавлял редакцию журнала «Ориентиры», печатавшего статьи на научно-политическую тематику, а уже в 2002 году Андрей Владимирович вновь стал депутатом Львовского облсовета, на этот раз заняв пост заместителя председателя.

«Боевой нардеп»

Будучи ярым борцом-националистом, принимал активное участие в «Оранжевой революции», во время которой исполнял обязанности коменданта «Украинского дома» в Киеве. В 2006 году возглавлял фракцию блока «Наша Украина» в Львовском облсовете. В 2007 году впервые стал народным депутатом от партии «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС). Парубий также входил в депутатскую группу Вячеслава Кирилленко «За Украину».

В январе 2010 года Андрей Парубий подрался с Олегом Ляшко во время эфира программы «Шустер Live», в которой должен был участвовать тогдашний президент Виктор Ющенко. Ляшко принес в студию документы подтверждающие, что Ющенко виновен в разворовывании финансовых средств в размере 250 млн грн. Парубий же, в свою очередь, пытался ему помешать донести до зрителей эту информацию.

Парубий выгоняет Ляшко их студии «Шустер Live»

В конце апреля 2010 года Андрей Парубий вместе с Юрием Грымчаком пытались сорвать заседание Верховной Рады, на котором депутаты должны были ратифицировать скандальное соглашение о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Украине вплоть до 2042 года. Оппозиционные политики, в числе которых был Парубий, забросали спикера парламента Владимира Литвина яйцами. Кроме этого, они подожгли в здании Рады несколько дымовых шашек. Киевская прокуратура возбудила уголовное производство по факту совершения преступлений группой лиц по предварительному сговору, а также вмешательству в деятельность государственного служащего. Несмотря на открытое производство, регламентный комитет Верховной Рады отказался рассматривать возможность снятия депутатской неприкосновенности с главных зачинщиков беспорядков в Раде Юрия Грымчака и Андрея Парубия.

 

«Комендант Майдана». Снайперы. Оружие

Во время Евромайдана Андрей Парубий занимал почетный пост коменданта Майдана в Киеве. Именно по его инициативе была создана «Самооборона Майдана», которая, впоследствии, стала костяком обороны митингующих.

Но, не все прошло так хорошо, как ему хотелось бы, ведь не обошлось и без скандалов, связанных с его именем

Парубий на майдане

Во-первых. Парубия обвинили в растрате средств, направленных на нужды Майдана. В частности, нардеп Пашинский (о «подвигах» которого мы писали в материале Сергей Пашинский. Вор, рейдер, мошенник и нардеп) обвинил Парубия в «финансовой нечистоплотности» и хищениях денег Майдана. В это же время, в СМИ появился ряд материалов, согласно которым на средства, предназначенные для «майдановцев» и их нужд, Андрей Парубий купил себе несколько объектов недвижимости.
Во-вторых. После взрыва произошедшего 6 февраля в Доме профсоюзов, Андрей Парубий вместе с активистами и другими народными депутатами отказались пускать на место происшествия следственную группу. По данным милиции, там взорвалось несколько боеприпасов, которых, по заверению Парубия там не было, и быть не могло. По этому факту было даже возбуждено уголовное дело по статье «небрежное хранение боевых припасов или огнестрельного оружия». По мнению правоохранителей, этот факт подтверждает то, что у майдановцев было оружие и боеприпаса, которые они тщательно скрывали от общественности.

В-третьих. Экс-глава СБУ Александр Якименко заявил, что виновным в обстрелах людей 18-20 февраля следует считать нардепа Андрея Парубия. Аргументом к этому он назвал тот факт, что «снайперы» стреляли из здания филармонии, подконтрольного майдановцам и лично контролируемого Парубием. По словам Якименко, оружие просто не могло попасть в это здание без ведома Андрея Владимировича. Кроме этого, было очень много свидетелей того, что после окончания стрельбы из помещения консерватории вышла группа людей в качественной экипировке и оружием, спрятанным в кейсы.

На видео справа от входа в гостиницу «Днепр» вы можете заметить Андрея Парубия, который контролировал выход бойцов-стрелков из «Правого сектора». Вот такой вот комендант, ничего не знающий ни о каком оружии.

В-четвертых. 19 февраля, когда количество активистов на Евромайдане катастрофически снизилось, и появилась угроза его полного разгона правоохранителями (предпринявших в этот день попытку штурма), Андрея Парубия «неожиданно» госпитализировали. Согласно официальной версии озвученной в СМИ, причиной этого стал инсульт. Его коллеги нардепы также выдвинули еще несколько версий, назвав причиной его отсутствия инфаркт, сотрясение мозга и общее истощение. Со стороны неслаженность коллег Андрея Владимировича выглядело ну очень уж смешно. Особенно когда он вернулся на следующий день, увидев, что попытка штурма у «Беркута» не удалась. В соцсетях его исцелении от «инсульта»/«инфаркта» за один день назвали чудом. Невооруженным глазом стало видно, что «героический комендант» не очень то и переживал, за дальнейшую судьбу Майдана и его защитников.

Несмотря на все его противоречивые действия, в награду за активное участие в революционных событиях в конце февраля 2014 года Парубий был назначен на пост секретаря СНБО. Правда, долго продержаться на этой должности ему не удалось. Уже через 5 месяцев Андрей Владимирович подал в вынужденную отставку, которую Верховная Рада приняла в начале августа 2014 года.

 

«Преступная семейка»

За время своей депутатской деятельность Андрей Парубий не единожды сталкивался с проблемами, которые можно решить только физическим, насильственным путем. Для этих целей он чаще всего использовал своего двоюродного брата Ярослава Парубия, лидера одной из крупнейших в львовской области преступных группировок под названием «Морды». Эта ОПГ специализируется на выбивании долгов, вымогании денег, рэкете и воровстве машин.

Во Львове членов группировки «Морды» называют «бешенными», говоря, что они главные отморозками и беспредельщиками в городе. Правоохранители считают, что именно они стоят за криминальными разборками, в результате которых были убиты криминальные авторитеты «Китаец» (Тиновец И.И.) и «Базила» (Василенко О.В.)

В конце осени 2013 года против Ярослава Парубия и других членов группировки «Морды» было открыто уголовное производство за вымогательство, применение силы и расправу над одним украинским бизнесменом. Группа преступников во главе с Ярославом Парубием похитила членов семьи украинского бизнесмена и отняла у него два автомобиля. Когда правоохранительные органы вплотную занялись Ярославом, тот начал запугивать их своим братом, народным депутатом, говорят, что тот приедет и накажет всех. С учетом того, что его таки не посадили в тюрьму, то таки «порешал» Андре Владимирович.

Еще одной «преступной» родственницей Андрея Парубия является его родная сестра Елена. Работая на посту главы управления по работе с физическими лицами департамента налоговой инспекции в одном из районов Львова, она была поймана при получении взятки в размере 2 тыс. долларов. Эта взятка была направлена на то, чтобы отменить проведение проверки по использованию кассовых аппаратов нескольких местных предпринимателей.

Елену Парубий поймали прямо во время получения денег в женском туалете. Было возбуждено уголовное производство, которое после длинных тяжб через два года попало в суд. Но, тут видимо вмешался ее брат, и доказательства вины Елены испарились. Пропала часть документов по делу, а также главное доказательство – 2 тысячи долларов. По этому факту открыли еще одно производство, расследование которого, как вы уже догадались, тоже ни к чему не привело.

Сюжет российских СМИ про «карателя Андрея Парубия»

На сегодняшний день Андрей Парубий работает на должности первого председателя Верховной Рады, и даже не переживает  о своих противозаконных «подвигах» на посту коменданта Майдана. Не волнует его также и обвинения в старых преступлениях, ведь он знает, что там давно все замазано. А пока совесть «ярого» украинского националиста не мешает ему крепко спать, он продолжает вести «свою игру», конечная цель которой известна только ему одному.

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

4 комментария к статье “Андрей Парубий. Что скрыл бывший комендант Майдана и глава СНБО

  1. 18.02.2016 в 19:07

    Говняная путинская заказуха, а не статья.

    • Сергей
      19.02.2016 в 14:09

      Сергей, Вы так аргументированно ответили, что хоть стой, хоть падай.
      Да, а почему у всех ущербных во всем именно Путин виноват?

    • Анатолій Васильович
      08.11.2016 в 12:38

      Точно так. Пускай бы лучше рассказали за умного и добропорядочного Януковича. А Литвин и все кто поддержал инициативы Севастополя необходимо посадить за сепаратизм.

  2. Skif
    06.05.2016 в 11:44

    Естественно, во всем Путин виноват)) Даже в том, что к власти у свидомых приходят умственно отсталые, ведь это Путин их назначает)) Краина непуганых идиотов))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *