АНДРЕЙ КОЖЕМЯКИН. ТАЙНЫ ОФИЦЕРА

Андрей Кожемякин

Андрей Кожемякин

Андрей Анатольевич Кожемякин к сорока годам стал генерал-майором и заместителем главы СБУ. Сейчас он народный депутат от партии «Батькивщина», а недавно получил звание генерал-лейтенанта. Как и принято у всех военных, у него безупречная официальная биография и впечатляющий послужной список. Правда, и тайн у офицера полно. Его имя связано с такими громкими делами как уничтожение документов в деле международного мафиози Семена Могилевича, причастность к «охоте на джипах» на селянина Олейника с Виктором Лозинским, контрабандой наркотиков под прикрытием СБУ.

Потомственный военный

Андрей Анатольевич коренной одессит. Он родился в семье чекиста — высокопоставленного офицера КГБ, генерал-лейтенанта СБУ. До 91-го года его отец работал в КГБ по «пятой линии» на Западной Украине (защита государственности, а также борьба с подрывными идеологическими центрами и т.д.). Когда в структуре СБУ создали главк «К» по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, его возглавил Кожемякин-старший. По сути, его можно считать одним из создателей СБУ. Кстати, в 2005 году Кожемякин-старший погиб при невыясненных обстоятельствах, утонул в Сухом лимане в Одесской области.
Андрей Кожемякин пошел по стопам отца. В 1986 году он окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище и до 1988 года служил лейтенантом на Черноморском флоте СССР в частях морской разведки. Кожемякин был офицером-водолазом и занимался подводными диверсиями. В 1988 году окончил школу КГБ в Новосибирске и отправился служить в Севастополь в особый отдел. Через 3 года Кожемякин перешел на работу в СБУ. В этой структуре он прошел путь от оперуполномоченного до начальника одной из служб. В 2002 году Андрей Анатольевич участвует в операции по ликвидации международной преступной наркогруппировки. За ее проведение Кожемякин досрочно получил звание полковника.

Карьерные успехи

В начале 2005 года Андрей Анатольевич возглавляет главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ (управление «К»), которым раньше руководил его отец. Уже в апреле Александр Турчинов, на тот момент глава СБУ (Подробнее про Александра Турчинова читайте в статье Александр Турчинов. Скелеты в шкафу «кровавого пастора» Украины), предложил Кожемякину стать его заместителем. Поговаривали, что в этом случае, решающую роль сыграли дружеские отношения между мужчинами. Когда Турчинов в сентябре 2005 года в знак протеста против отставки правительства Юлии Тимошенко ушел с поста, за ним сразу же уволился и Андрей Анатольевич. Однако он остался внештатным советником Игоря Дрижчаного, который возглавил СБУ. В этом же году Кожемякин получает звание генерал-майора.

Кстати, именно тогда создается сайт ОРД, редактором которого является бывший пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский. На этом сайте начинают появляться материалы, доступ к которым имели только оперативные работники. После Евромайдана Речинский временно являлся помощником-пресс-секретарем министра МВД Арсена Авакова. Считается так же, что с Кожемякиным он давно порвал, и получает поддержку из других источников.
И еще раз «кстати»: с уходом Игоря Дрижчаного, когда СБУ возглавил Валентин Наливайченко (Подробнее про Валентина Наливайченко читайте в статье Валентин Наливайченко. Шпион, дипломат и коррупционер), из «конторы» ушли практически все «мажоры», пристроенные на работу благодаря Турчинову. Естественно с «флешками», информация с которых неоднократно всплывала на сайте ОРД.

А что еще делать военному на взлете карьеры, как не идти в политику?  Тем более, все удачно сложилось и не за горами были парламентские выборы 2006 года.  Кожемякин стал номером 25 в списке Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и успешно прошел в Парламент.
И сразу первое назначение — Кожемякин возглавляет парламентскую комиссию по приватизации. Первое, что он делает на новой должности — идет ва-банк и добивается наложения вето на план приватизации на 2007 год, предложенный главой Фонда государственного имущества (ФГИ) социалисткой Валентиной Семенюк (Подробнее про Валентину Семенюк читайте в статье «Роковой» Турбоатом: какие тайны довели Семенюк-Самсоненко до могилы). Он резко критикует конкурсы по продаже «Лугансктепловоза» «Трансмашхолдингу», а также «Комсомольского рудоуправления» Мариупольскому меткомбинату им. Ильича. Как раз в это время идут разговоры о приватизации «Укртелекома», но Кожемякин всячески этому препятствует. Кроме этого, он инициирует законопроект, который должен запрещать ФГИ устанавливать дополнительные условия для участия покупателей в аукционах и конкурсах Правда, в последний момент о нем перестали говорить, и он не был принят. Благодаря таким «правильным» и радикальным решениям Андрей Анатольевич показал себя, как высокоморальный человек и сторонник реприватизации. Но все ли так просто? Скорее всего, его готовили, как «свое лицо» в ФИГ, и об этом говорят факты. Когда в 2008 году Юлия Тимошенко стала премьер-министром, то первым делом она уволила Валентину Семенюк с поста главы ФГИ и назначила, конечно, БЮТовца Андрея Портнова. Однако он так и не смог занять свое место «физически» (в здание ФГИ его просто не пустили), а через несколько месяцев Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело в связи с попыткой незаконной приватизации Одесского припортового завода. Правда, не без подачи Президента Виктора Ющенко.  И тут сразу же на арену выходит Кожемякин. БЮТ инициируют его назначение на должность руководителя ФГИ. Но план с треском проваливается — против выступили оппозиция и секретариат президента. Так что Тимошенко осталась без своего «влияния» в Фонде Госимущества. Но Юлия Владимировна не оставила протеже без лакомого кусочка и назначила его на должность своего советника. Андрей Анатольевич продержался в советниках 2 года, до прихода нового правительства в лице Николая Азарова.

Особое место принадлежит Андрею Кожемякину в истории с задержанием беглого генерала Андрея Пукача, который был исполнителем убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Подконтрольное Андрею Анатольевичу ведомство еще в 2005 году обладало информацией о том, что Пукач скрывается в Израиле. По словам Кожемякина, все было готово для задержания. Он и еще 4 сотрудника СБУ прибыли в Израиль. По полученной информации Пукач находился с любовницей недалеко от Тель-Авива. Изначально переговоры с израильской полицией шли хорошо, однако потом они отказались отдавать Пукача, объясняя это тем, что на него не выставлена «красная карточка» Интерпола. Также из документов Интерпола выяснилось, что Пукач разыскивается не за совершение убийства, а за злоупотребление властью и превышение служебных полномочий. Отметим, что именно Генпрокуратура передает данные о преступлениях в Интерпол. Повис вопрос — почему Генрокуратура решила инкриминировать Пукачу «злоупотребление властью», но умолчать о совершенном убийстве. В свою очередь, Генропуратура все обвинения опровергла, назвав операцию Кожемякина авантюрой. Прошел слух, что после данного инцидента был подписан ордер на арест Андрея Анатольевича с открытой датой, но в ход он так и не пошел.

Букет уголовных дел

Семен МогилевичДело Могилевича. Первое уголовное дело, которое было заведено на Кожемякина, касалось уничтожения материалов дела СБУ о деятельности бизнесмена Семена Могилевича. Для начала кто такой Семен Могилевич – это один из крестных отцов российской мафии с конца 80-х. В сферу его влияния входит контроль над добычей газа в России и Украине. В нашей стране у мафиози были крепкие «деловые» связи с Дмитрием Фирташем и его младшим партнером Иваном Фурсиным. Дмитрий Фирташ до 2004 года руководил компанией Eural Trans Gas, которую создал Могилевич. Вскоре компания исчезла, а внезапно «вынырнула» «Росукрэнерго». Ее бенефициариями стали Фирташ и Фурман, еще половиной владел «Газпромбанк». Так что Могилевич негласно контролировал миллиарды долларов от продажи природного газа по транзиту Россия-Украина.
Так вот еще в СССР в КГБ существовало «Дело Могилевича» — около 20 томов, «разоблачающих» деятельность мафиози. Конечно, там был том, где рассказывалось о дружбе Могилевича с Фирташем, Фурсиным, и, скорее всего, с Юлией Тимошенко. Особенно, если учесть ее дружбу с Дмитрием Фирташем. Кроме этого, в Дело добавился ряд важных документов от спецслужб, которые раскрывали деятельность клана Могилевича, направленную на собственное обогащение путем создания и внедрения убыточных для Украины коммерческих схем в ТЭК и химической промышленности. Казалось, вот оно! Однако «Дело Могилевича» пропало. В уничтожении обвинили Андрея Кожемякина, на тот момент заместителя главы СБУ и начальника Главка по борьбе с коррупцией и организованной преступностью (департамент «К»). Якобы, сделал это он по приказу Турчинова, а тот, в свою очередь, получил поручение от Юлии Тимошенко.  Андрей Анатольевич просто приказал подчиненным в течение 40 минут подготовить постановление на закрытие и уничтожение документов ОРД по группировке Могилевича.
Отметим, что Генпрокуратура открыла дело по данному факту в марте 2006 года, но уже в июне дело было закрыто Печерским райсудом по статье 6 пункт 2 УК Украины «отсутствие состава преступления» после рассмотрения жалобы Турчинова на незаконные действия ГПУ.

«Дело о незаконной прослушке» Второе уголовное дело на Андрея Кожемякина было заведено по факту незаконного прослушивания сотрудниками СБУ журналиста газеты «Сегодня» Александра Корчинского. Чем же «отличился» Корчинский? Дело в том, что он первым написал материал о местонахождении беглого Алексея Пукача, тем самым, открыв массовой аудитории государственную тайну. Во время выхода материала как раз готовилась операция СБУ по экстрадиции Пукача из Израиля. СБУ отреагировала на это открытием уголовного дело, в рамках которого прослушивала телефонные разговоры Алесандра Корчинского. В свою очередь, Генеральная Прокуратура посчитала открытие дела на Корчинского противозаконным и завела свое уголовное дело на заместителя председателя СБУ Андрея Кожемякина. Дело дошло до суда, но действия Генпрокуратуры признали незаконными. Представители ведомства даже извинились за «ошибку».
Кстати, многие СМИ обвинили в «сливе» информации журналисту Корчинскому заместителя генпрокурора Виктора Шокина. Он, безусловно, обвинения опроверг. А вот у Кожемякина пятно на репутации осталось.

История с «охотой на джипах» Летом 2009 года Украину потрясло резонансное убийство на Кировоградщине. В центре скандала оказался депутат от партии БЮТ Виктор Лозинский. Он с прокурором и главным милиционером устроили настоящую охоту на человека. Объезжая свои охотничьи угодья (а это 26 тысяч гектаров — треть Голованевского района Кировоградской области), мужчины заметили на территории человека. Им оказался селянин Олейник. Лозинский не любил, когда на его вотчине кто-то ходил, поэтому просто озверел. Он выскочил из машины и начал стрелять в мужчину из ружья, после этого они переехали тело. От полученных травм мужчина скончался.

2

Виктор Лозинский

1

Все это было похоже на популярное у сильных мира сего развлечение — «сафари» на живую мишень. Казалось бы, такой резонанс – СБУ должны в считанные дни найти виновника и отдать в руки правосудия. Но есть одно «но»… СБУ возглавляет Турчинов, а его заместитель – Кожемякин, — и они по призванию души БЮТовцы. Скорее всего, договоренность о спасении однопартийца и указ самой Тимошенко, позволили Лозинскому скрываться 7 месяцев заграницей. Кроме этого, Андрей Анатольевич решил причислить своего «побратима» к лику святых.  Он сказал, что убийство селянина было всего лишь обороной. Вроде бы, Олейник – опасный рецидивист, который терроризировал всю область. Кожемякин даже предлагал выразить благодарность Лозинскому.

Однако есть другая версия, которая объясняет такое поведение БЮТовцев. Якобы, в машине находился и Кожемякин. Он, как оказалось, был частым гостем в охотничьих угодьях нардепа. Скорее всего, Андрей Анатольевич пообещал Лозинскому, что СБУ прикроет дело, но не смог этого сделать из-за общественного резонанса.

По мнению известного адвоката и правозащитника Татьяны Монтян, т.н. «Закон Савченко» был пролоббирован как раз Кожемякиным для освобождения своего друга Лозинского. И не важно, что в результате принятия этого закона на свободу досрочно вышли сотни убийц.

высер Кожемякина

Кокаиновые дела  Нет ни одного факта, который бы доказывал причастность Кожемякина к наркобизнесу. Однако на то он и работает в СБУ – секретность превыше всего.

В период с 1996 по 2006 год главное управление «К» СБУ вплотную занималось предотвращением контрабанды наркотиков в Украину. В этой «операции» были задействованы трое – Андрей Кожемякин, Владислав Бухарев и Александр Попивняк. Они решили помочь государству, да, и про свои интересы не забыли. Есть несколько историй.

В 2002 году данная группа лиц прикрывала передачу в Ильичевском порту 6 тонн кокаина. Груз из Гватемалы забирал какой-то одессит.

В 2004 году в Херсонский порт зашло судно из Панамы. На берег было выгружено 6 тонн кокаина под видом проведения операции по захвату.

Чуть позже группа «К» установила тесную связь с украинскими, российскими, молдавскими наркобаронами. Через налаженную сетку в Украину поступали наркотики. Дошло даже до того, что у перевозчиков были номера группы «К», которые по первому требованию давали «зеленый» коридор. Но все же схема была несовершенной, и от нее пришлось отказаться.

Немного о доходах

За 2014 год Андрей Кожемякин задекларировал 714 тыс.  гривен доходов. Еще он получил 368 тыс. за продажу недвижимости. В его собственности только гараж в 17 кв. У членов семьи немного больше имущества — участок 0,12 га, жилой дом размером 346 кв. и квартира — 207 кв. м. Вкладов в банках, ценных бумаг и других активов ни у депутата, ни у членов его семьи нет.

3

Андрей Анатольевич передвигается на Toyota Camry. А вот Subaru XV 2013 года выпуска, задекларированный в 2013 году, куда-то пропал.

Говорят, образование и воинское звание не делают человека человеком. Это, конечно, совершенно не касается Андрея Кожемякина.

Арина Дмитриева, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *