Андрей Иванчук. Друг Яценюка и лоббист интересов Коломойского

Андрей Иванчук

Андрей Иванчук

Одним из наиболее занимательных  персонажей в действующем составе Верховной Рады является Андрей Иванчук. Украинские СМИ в разное время называли его то «кассиром» «Народного фронта», то «близким другом Арсения Яценюка», то «директором парламента». Эксперты говорят, что на сегодняшний день он является главным претендентом на роль «серого кардинала» в окружении нашего премьер-министра. Это и не странно, ведь знакомы они с детства и на пути к власти и «большим деньгам» шли тоже вместе. Что же кроется в прошлом одного из ближайших соратников Яценюка, и какую роль в парламенте он играет сегодня?

 

«Бок о бок с Яценюком»

Родился Андрей Иванчук в Ивано-Франковске в 1973 году. «Роковое» знакомство с будущим премьер-министром Украины Яценюком произошло в городе Коломыя, где Арсений Петрович год учился в школе. Их родители тесно дружили между собой и часто встречались во время семейных праздников. Вместе будущие политики учились на юридическом факультете в Черновицком университете. Еще в студенческие годы они вместе с Валентином Гнатишиным (сын бывшего губернатора Черновицкой области) основали аудиторскую компанию «Юрек-аудит». Одним из первых их клиентов был Черновицкий машиностроительный завод, который, впоследствии, захватил Иванчук. Кстати, в свою бытность президентом компании «Юрек-аудит», Арсений Яценюк получил прозвище «Сеня-кидало» — поговаривают, что им его наградил черновицкий криминальный авторитет Валерий Чинуш, одну из компаний которого тот обслуживал. Кстати, его компания «Надина» занималась нелегальными поставками нефтепродуктов на автозаправки, правоохранители «пронюхали» это и хотел посадить Чинуша, но, благодаря Яценюку с Иванчуком, тому удалось избежать уголовной ответственности. Еще одним именитым клиентом их компании был Михаил Папиев (бывший регионал, экс-губернатор Черновицкой области и действующий народный депутат от «Оппозиционного блока»).

В 90-х годах Андрей Иванчук занимался преподавательской деятельностью – был преподавателем на кафедре уголовного права. Параллельно с этим занимал пост замглавы правления регионального отделения банка «Аваль» в Снятине. На эту должность его продвинул Арсений Петрович, который на тот момент уже занимал пост заместителя главы правления всего банка. В 2006 году, через год после назначения Яценюка на пост министра экономики, Иванчука «неожиданно» назначили вице-президентом «Энергетической компании Украины».

1

В 2007 Яценюк становится спикером парламента и, конечно же, помогает подняться другу. С его подачи в 2008 году Иванчук был назначен директором государственного предприятия «Укринтерэнерго». Правда, на этой должности он долго не задержался – ушел в политику, возглавив партию «Фронт змин». Во время президентских выборов в 2010 году он также возглавлял избирательный штаб Арсения Яценюка. После того, как партии «Батькивщина» и «Фронт змин» объединились – был избран заместителем главы партии. В Верховной Раде VIII созыва занимает пост главы комитета по вопросам экономической политики.

Арсений Яценюк и Андрей Иванчук в Верховной Раде

Арсений Яценюк и Андрей Иванчук в Верховной Раде

 

«Сахарные» интересы

Интересы Андрея Иванчука в бизнесе довольно узкие. Они распространяются на сахарное производство, сельское хозяйство, средства массовой информации и торговлю топливными ресурсами. Одним из главных его партнеров по бизнесу является экс-регионал Валерий Калестин. В СМИ его окрестили «депутатом-перебежчиком» ведь он, пройдя в Верховную Раду по спискам «Нашей Украины», сбежал в 2007 году в «Партию регионов».

В общей собственности Калестиных и Иванчука находятся торговые дома «Агроцентр», «Техноцентр», «Техно-Центр. Плюс», «Галпласт+». Через них они владеют несколькими сахарными заводами («Владимирцукор», «Гороховский сахарный завод»). Одним из этих заводов Иванчук лично руководил с 2004 по 2007 год. В 2011 году бизнесменам удалось «навариться» на «сахарном» тендере, который проводил Аграрный фонд. Один из них выиграл завод «Владимирцукор». От Аграрного фонда он получил 170 млн грн за поставку 20 тыс. тонн сахара из свеклы. Обман состоял в том, что по условиям участия в тендере, «Владимирцукор» должен был представить документы, согласно которым завод арендует мощности для переработки тростника, а не свеклы. В результате обмана завод не поставил аграрному фонду сахар из свеклы, а на директора фирмы Феликса Богдана завели дело, согласно материалам которого завод нанес государству ущерб в 170 млн грн.

Еще один сахарный завод, принадлежащий Калестину и Иванчуку «Гороховский сахарный завод» тоже попал в неприятную историю. Взяв в «Ощадбанке» кредит размером в 15 млн грн руководство завода его возвращать не собиралось. В итоге, банк подало в суд иск, с требованием признать завод банкротом, но он был отклонен, а немного позже местные СМИ заявили, что завод полностью прекратил свою работу.

Небольшой бизнес у партнеров есть в городе Рогатин Ивано-Франковской области. Там находится их телерадиостанция «Захид», а также ресторан «Элит-Центр», который сейчас оформлен на совсем других людей. В сфере интересов Иванчука также попадает сельскохозяйственное объединение и нефтяная база на Западной Украине. Это не странно, ведь одним из первых общих бизнес проектов с Калестиным была компания «Украинская нефтегазовая компания», занимающаяся поставками нефтепродуктов.

 

«Бедность лишь по документам»

Согласно документам, Андрей Владимирович вообще находился на грани нищеты. В 2012 году он, будучи управляющим нескольких компаний, о которых говорилось выше, задекларировал суммарный годовой заработок в 12 тыс. грн. Еще в его декларации оказалось две машины, яхта и большой загородный дом, оформленные на жену. Самое интересное здесь то, что содержание всего этого имущества стоит гораздо больше (даже в течение одного месяца), чем весь официальный доход, полученный им за год.

Декларация о доходах Иванчука

Декларация о доходах Иванчука

Его «фамильный» особняк находится в селе Иванковичи. К слову, в этом небольшом поселении нет ни одного дома, стоимостью меньше 2 млн долларов. В СМИ особняк Иванчука сравнивают с «небольшим Межигорьем» — он окружен двойным забором, на территории куча камер наблюдения, гостевые домики и даже вольеры для животных (слава Богу – не для страусов).

 

Имение Иванчука дом Имение Иванчука

Во всей этой ситуации правоохранителей и представителей власти должен заинтересовать вопрос «откуда у Иванчука деньги на содержание особняка и прилегающей к нему территории (1, 3 гектара), если согласно декларации он зарабатывает копейки?».

 

«Подвиги» в Раде

Драка

В июне 2013 года Андрей Иванчук подрался в кулуарах Верховной Рады  с народным депутатом Игорем Скосаром (ранее член партии «Батькивщина»)

По словам политика, Скосар в телефонном разговоре оскорбил его, назвав «пид**ом». Услышав это Андрей Владимирович «взорвался» и надавал Скосару кулаками по лицу, отправив его в нокдаун. Потасовка произошла при других народных депутатах, но продолжения не имела. По информации источников, кроме прямого оскорбления Иванчук был зол на Скосара еще и из-за его ухода из партии «Батькивщина».

Кнопкодавство

В мае 2014 года Андрея Иванчука уличили в «кнопкодавстве». Рукастому народному депутату удалось проголосовать в Верховной Раде сразу за пятерых коллег. До этого момента такое не удавалось никому. По крайней мере, на камеру таких массовых фактов фальсификации никому запечатлеть не удавалось.

Законопроект, за который Иванченко так активно голосовал, должен был решить судьбу предстоящих президентских выборов. Согласно нему, в законодательстве должна была появиться норма, позволяющая выводить окружные избиркомы с территории городов (решение было связано с ситуацией на востоке Украины).

 

Лоббист интересов Коломойского?

Одним из тайных «шефов» Иванчука называют Игоря Коломойского, с которым тот связан через фирму «Техинсервис» (производство и продажа биоэтаноловых добавок).

В январе 2015 года Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, который необходим для проведения общего собрания акционерного общества. Согласно нему, кворум для проведения акционерных собраний будет снижен с 60%+1 акция до 50%+1 акция. Прошлая норма позволяла Коломойскому полностью контролировать «Укрнефть», назначая своих менеджеров и не выплачивая государству дивиденды. Так вот, Андрей Иванчук всеми силами тормозил этот законопроект, то отказываясь рассматривать его на заседании комитета по экономической политике (главой которого он является), то отговаривая нардепов его фракции от голосования. Несмотря на то, что законопроект приняли, у Коломойского тогда осталась небольшая «лазейка», которой он и воспользовался, сорвав голосование в Раде 10 февраля. И все благодаря Иванчуку.

—-

За время при власти Андрей Иванчук уже не раз успел засветиться в преступных махинациях, на днях в СМИ появилась информация, что против него намерены возбудить уголовное дело из-за причастности к коррупционным схемам на государственных предприятиях оппозиционные силы. Видимо, это его не на шутку испугало, и он в спешке отправил жену и дочку в Монте-Карло. Похоже на то, что он намерен эмигрировать из страны и активно готовит для этого плацдарм. Так ли это – пока не известно, однако то, что он кому-то сильно насолил и его намерены «слить», — видно невооруженным взглядом.

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *