Анатомия подпольного рынка водки

Производитель «левого» алкоголя рассказал «Стране», кто и как зарабатывает на подделке спиртного
левая водка
Несмотря на все усилия производителей и правоохранителей, «левая» водка все равно проникает на рынок.
В Украине началась настоящая эпидемия отравлений фальсифицированной водкой. «Страна» на условиях анонимности пообщалась с одним из подпольных производителей спиртного и выяснила, кто и как зарабатывает на подделке алкоголя.

«То, что сейчас от поддельной некачественной водки мрут люди – вина прежде всего государства, которое взвинтило цены на спиртное. Поэтому подделывать водку лезут сейчас все, кому не лень, в том числе и вовсе безголовые и жадные производители. И используют для производства «продукта» технический спирт,» — говорит подпольный фабрикант спиртного Артем.

Подпольный производитель спиртного упорно не желает в разговоре называть свой продукт «паленкой», предпочитая этому термину эвфемизм «левак».

В начале 90-х Артем поставлял на одесский Привоз производимые им самостоятельно в гараже поддельный коньяк «Белый Аист», болгарский «Слынчев Бряг» из контрабандного молдавского спирта и «Оковиту» из ворованного украинского ректификата. Контрафактный коньяк на центральном одесском рынке шел на «ура» из-за вполне качественного содержимого и малой цены. Проверенным оптовым покупателям Артем оставлял свою продукцию на реализацию, и появлялся лишь в конце недели для сбора денег за реализованный товар. Тогда объем его производства составлял не более 100 ящиков в неделю, но постепенно «производство» фальсификата наращивалось. И уже к концу 90-х Артем стал владельцем сразу четырех водочных «заводиков» под Одессой, под Донецком, в Крыму и в Киевской области. Сейчас у Артема осталось лишь два производства контрафактного спиртного – в Киевской и Одесской области.

Крымский заводик был «закрыт» проверкой милиции в 2006 году, а донецкое производство пришлось отдать «забесплатно», как выражается Артем — в конце лета 2014 года  его попросту отжали в «ДНР». В начале 2000-х Артем попытался «легализоваться», зарегистрировав свой водочный бренд и заплатив за лицензии на производство спиртного. Однако, по словам самого водочного «партизана», быстро был «съеден» более крупными производителями спиртного – новоявленного конкурента просто «порвали» налоговики и ОБЭП.

Вспомнив «опыт» бурных девяностых, Артем снова стал на рельсы нелегального производства спиртного. Благо, за годы своего подпольного предпринимательства наработал огромный опыт как производства «левого» спиртного, так и взаимодействия с теми, кто должен это самое производство пресекать – правоохранителями. Интересно, что подпольный производитель водки явно гордится тем, что его продукцией никто и никогда не травился.

В цену «левой водки» включены издержки на ментов и прокуроров

«Сейчас производить «левую» водку гораздо выгодней, чем официально ее разливать. В среднюю официальную цену самой дешевой «пол-литры» — около 55 гривен, входят налоги, пошлины, акцизы, стоимость сертификации бренда, затраты на производство, включая зарплаты, электроэнергию и многое другое. Причем «государственная» налогово-пошлинная часть затрат составляет около 70 процентов от цены водки на витрине. У подпольных производителей «официалки» нет.  Себестоимость моего продукта,  который имеет такое же качество, как и у официальный производителей водки – около 6 гривен за поллитра еще не разлитой в бутылки водки! Еще 2 – 3 цента (0,52 грн. – 0,78 грн.) стоит акцизная марка. От 0,8 до 1 гривны – колпачок-пробка на бутылку. Сама бутылка – от 1,5 до 2 гривен за бутылку. Еще 10 – 20 копеек – этикетка. Конечно, в отпускную цену произведенной на моем предприятии бутылки водки входят все производственные и «непроизводственные» затраты  — около 5 гривен. «Непроизводственные» — это взятки. Ментам и прокурорам. Сейчас у меня на «зарплате» сидит несколько ментов. Также нужно ежемесячно заносить «благодарочку» начальнику районной полиции и человечку в прокуратуре. Еще есть в СБУ свои люди – производство должно иметь несколько «степеней защиты».  Также нужно учитывать, что для успешных продаж моей продукции нужно учитывать откаты закупщикам оптовых торговых сетей. Но и это еще не все – в отпускную цену «поллитры» входит и «форс-мажор» — если партию водки где-нибудь конфискуют. Несмотря на все «крыши», такая возможность всегда существует. Поэтому итоговая отпускная цена 0,5 литра моей водки – около 17 гривен. В итоге – люди, покупая мою продукцию, оплачивают все мои затраты. Конечно, ничто не вечно под луной и абсолютной гарантии безопасности моим производствам дать не может никто. В Украине слишком много силовых структур. Поэтому раз в полгода приходится переводить производства на другие места».

Квартирное производство — вода из крана и спирт «на глазок»

«Водку подделывали в Украине всегда. В СССР подделок водки практически не было, там был свой «шахер-махер» — заводы просто не показывали в отчетах полного объема производства. То есть на каждом советском заводе был свой гешефт – левые партии водки меняли бартером на колбасу и ширпотреб во время застоя. Когда Украина отделилась, появился свободный рынок. Появилась возможность купить все для производства водки – тогда со многих заводов воровали оборудование. Но я начинал лить «левак» вообще в квартире, без всякого оборудования! Поначалу просто покупал спирт в канистрах. Наладил скупку мытых водочных бутылок у бомжей – их ко мне прямо на дом приносили. Врут те «знатоки», что для производства «левака», нужны очень точные пропорции ингридиентов и сложное оборудование. Я по молодости смешивал спирт с водой из-под крана – на глазок. Примерно заливал один литр спирта на 2,4 литра воды.  Конечно, получалась мутная бурда. Но тут есть одна хитрость – после смешивания «полуфабрикат» ставишь отстаиваться на пару суток и получаешь на выходе вполне прозрачную водку. Соли и прочая гадость из водопроводной воды просто оседают на дно. Потом добавлял уксус и сахар – для «смягчения». Бутылки тогда закрывал пробками при помощи ручки ножа и нехитрого приспособления, выточенного мне соседом. После пары месяцев «квартирного» производства скопил денег на покупку ворованного песочного фильтра с местного водочного комбината. И переехал в арендованный гараж в кооперативе. Пару копеек заплатил председателю кооператива, «повысил» зарплаты охранникам. А для общей безопасности, познакомился с начальником местного райотдела милиции и пообещал ему долю в 10 процентов от прибыли. Поначалу бомжи работали у меня, но их пришлось выгнать – слишком много пили и некачественно работали. Пришлось нанять работяг, потерявших работу – в 90-х много таких было. Работа пошла. Прибыль позволила вскоре купить заводское б/у оборудование – резервуары для сырья, бутыломойку, дистиллятор и автомат для розлива» — вспоминает начало своей деятельности Артем.

«Проверять спирт нужно только употреблением внутрь. Вместе с поставщиком»

«Спирт всегда брал у проверенных поставщиков. В начале 90-х сам всегда пробовал при покупке. Для надежности – брали «пробу» вместе с поставщиками всегда. По пятьдесят грамм на «рыло». Если никаких последствий, голова чистая – покупали. Сертификатам никогда не верил – любую бумажку можно в наше время на коленке сделать! Потом, когда я «поднялся», нанял на свои производства опытных технологов, теперь они уже делали анализы спирта. Вообще – крупнейшие производители спирта в Украине – это концерн «Укрспиртпром». Несмотря на контроль государства, их спирт всегда можно приобрести производителям вроде меня. Но чаще всего выгодней купить контрабандный спирт. Его везут из Молдавии и России. Кстати, мои производства никогда не давали вредную для человека продукцию – после отстоя и смягчения мою водку всегда пробовали мои технологи. В общем, я всегда старался поддерживать имидж производителя отличной водки. Мой продукт до сих пор покупают оптом крупнейшие торговые сети – по соотношению цена/качество моя водка всегда на уровень выше, чем водка официальных производителей. Конечно, оптовики явно догадываются, что моя водка «левая». Но я прилагаю к своему продукту все бумаги – от лицензий и сертификатов, до накладных от настоящей фирмы с правильной бухгалтерией – якобы продукция куплена на заводах. Все документы сделаны качественно, сейчас можно что угодно на компьютере сварганить! Но мои оптовые покупатели – тоже люди. Это как правило, клерки больших торговых сетей и фирм с небольшой зарплатой, и за определенный откат они «верят» чему угодно.

«Водочные этикетки и марки подделывают. Иногда продают и настоящий акциз»

«Сейчас мои заводы делают несколько известных брендов водки. Каких – не скажу! А вообще «нелегалы» чаще всего подделывают ту водку, у которой слабая система защиты. Это любая «винтовуха» (бутылки с винтовыми алюминиевыми пробками – ред.) и без дозаторов. Бутылка должна быть стандартной, без каких-то изысков. А вообще сейчас самая популярная для подделок водка – это «Воздух», «Хлебный дар», «Первак» и «GreenDay» — это пойло нарасхват берут. Этикетка со «степенями защиты» — это все бред. Всю полиграфическую продукцию сейчас можно подделать – полиграфические предприятия по всей Украине с радостью берутся за изготовление контрафактных этикеток. Кстати, подделка водочных этикеток – лишь малая часть того, что они делают. У нас в Украине даже упаковки Нескафе подделывают! И макароны есть контрафактные, и чипсы – всё делают, только дай заказ! Акцизную марку тоже легко подделать. Когда я начинал свой бизнес, я сам на принтере марки печатал. Потом – покупал у проверенных людей вполне качественные подделки марок и даже оригинал. На черном рынке в Украине вообще всегда можно было купить два вида акцизных марок – «фуфло» и настоящие, изготовленные государством. «Фуфло» производят как у нас, так и за границей. В конце 90-х поддельные акцизные марки на отечественное и импортное спиртное делали в ПМР, оттуда контрабандой шла «украинская» водка и молдавские вина с коньяками. Сейчас подделкой акцизных марок занялись в Китае – их продукция идет даже со всеми степенями защиты. Порой трудно отличить от настоящей! Настоящие акцизные марки на черном рынке всегда ценились дороже. Откуда они брались? Все просто. Это всегда было бизнесом налоговиков. Берется заявка официального водочного завода на приобретение миллиона акцизных марок. Чиновник пририсовывает еще один ноль к заказу на печать акциза. «Лишнюю», но настоящую марку – продают на черном рынке. Кстати, часто такой гешефт чиновники делают в сговоре с легальными водочными предприятиями – прибыль делят пополам. По отчетам заводов – водка произведена, на самом деле предприятие заработало на продаже «лишней» акцизной марки. Поэтому «левая» водка часто в продаже с самой настоящей маркой».

О некачественном спирте и происках конкурентов

«То, что сейчас в Украине потравилось огромное количество людей, скорее всего подстава. Были случаи, когда крупные производители нелегальной водки так расправлялись с конкурентами. Через посредников конкурентам продавали под видом хорошего спирта технический, с метанолом. Первая партия, естественно, была «правильной» — на любом, даже на самом «партизанском» производстве сейчас работают опытные технологи. Потом давали часть спирта с метанолом вперемежку с нормальным продуктом. В итоге продукцией травились люди и поставщика закрывали. В случае такой подставы никакая ментовская крыша не спасает – никому не интересно крышевать «отравителей». Я внимательно следил за всей этой ситуацией с отравлениями водкой и сделал несколько выводов. Травились водкой, которая была изготовлена из российского спирта и разлита где-то в Донецкой области. Скорее всего, тот, кто производил водку, просто пожадничал и купил спирт где-то на стороне по демпинговой цене. И пустил, не проверив, в производство. Вообще-то метиловый спирт, или спирт с другими техническими ингредиентами легко можно отличить от питьевого – процедура проверки легкая, достаточно нагреть пары. Но в этом случае партию водки явно торопились отпустить оптовикам. Это не какая-то диверсия, а обычная жадность и тупость производителей».

 

Страна

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *