АМКУ «перевел стрелки» на Матиоса в деле о закупке берц для военных

Анатолий Матиос

Анатолий Матиос

Коллегия АМКУ отказалась рассматривать жалобу львовского предпринимателя Александра Божагоры по тендеру Минобороны на поставку обуви для военных на ожидаемую сумму 203 млн грн. В свою очередь Антимонопольный комитет решил обратиться в Военную прокуратуру для расследования обстоятельств закупки. Об этом в своем facebook сообщила Государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская, которая входит в Коллегию по жалобам о нарушении законодательства в сфере публичных закупок АМКУ. Об этом пишут Наші гроші.

Член коллегии написала, что один из предпринимателей, который хотел участвовать в розыгрыше тендера по закупке берц для ВСУ пожаловался в Комитет на дискриминационные требования, которые предъявили по закупке берцев для армии. Предприниматель пожаловался на технические условия, которые были предъявлены на берцы. По его словам, тех условия на военную обувь вступили в действие в апреле 2016 года. «Основное антиконкурентное ограничения, содержится в ТУ 15.2-072-00034022: 2016 это безальтернативная требование использования при производстве военной обуви исключительно литьевого метода крепления двухкомпонентной подошвы (полиуретан + резина) с обязательным реализацией конструктивного элемента в виде наплыва части подошвы на фрагмент кожи носка ботинка над пальцами ноги. Примечание: наплыв подошвы такого типа не используется ни в одной армии мира», — указал предприниматель Бажора. По данным предпринимателя, такой конструктивный элемент из известных мировых производителей имеет только обувь торговой марки LOWA. Однако предприниматель пропустил сроки обжалования. Поэтому Коллегия АМКУ отказалась рассматривать его жалобу. «Рассмотрев жалобу бизнесмена, коллегия приняла решение обратиться в Военную прокуратуру в отношении указанных выше обстоятельств для того, чтобы последние, в пределах компетенции, проверили приведенную в жалобе информацию и, при условии подтверждения, приняли предусмотренные законом меры», — сообщила Загребельская.

Также предприниматель в своем заявлении в АМКУ указал, что «с начала 2016 года активно деятельность по продолжению дела по созданию дискриминационных антиконкурентных условий для производителей военной обуви осуществляли уже представители Центра развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ (руководитель Марченко Д.), идеологами создания которого была группа лиц — Бирюков Ю., Лесник К., Гусев Ю.».

Львовский предприниматель Александр Божагора является основателем «Рекламно-коммерческой компании «Корте».

Напомним, в 2015 году военная прокуратура уже вела уголовное производство по якобы противозаконного финансирования представителей «Волонтерского десанта» в Министерстве обороны средствами с Николаевского областного благотворительного фонда «Региональный Фонд Благочестие».

Тогда руководитель Совета волонтеров при Министерстве обороны Давид Арахамия отметил, что этим делом военный прокурор Анатолий Матиос мстил за недопущение на должность начальника департамента капстроительства МО Елены Ротовой.

Компания «Таланлегпром» принадлежит Оксане и Андрею Лаврику, сын экс-губернатора Сумской и Черниговской областей Николая Лаврика, в прошлом году баллотировался в Верховную Раду по округу №161 (Ромны) от «Блока Петра Порошенко». Также известно, что фирма Лаврика стала основным поставщиком обуви для военных Украины после начала боевых действий на Донбассе.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *