Альперин и Прузовский. Как защищаются контрабандисты?

alperrr12022По имеющимся данным, на территории Одесской области действуют преступные группировки, основными направлениями деятельности которых является организация незаконного перемещения товаров на таможенную территорию Украины с уклонением от уплаты таможенных платежей.
Организатором преступной деятельности одной из них выступает Прузовский Артур Геннадьевич, pruzz77998928.08.1972 года рождения, депутат Одесского городского совета V созыва от Партии Регионов.; организатором второй из них выступает Альперин Вадим Александрович, 27.01.1972 года рождения, известный скандалом с судном «Фаина».

С целью реализации схемы уклонения от уплаты таможенных платежей при импорте товаров народного потребления, построенной путем внесения в официальные документы при осуществлении таможенного оформления заведомо ложных сведений относительно стоимости товаров, а также их номенклатуры, Прузовским А.Г. и Альпериным В.А. созданы и функционируют ряд предприятий-импортеров, а также фиктивных предприятий с целью проведения бестоварных операций.

Для подделки таможенных документов при применении указанной схемы уклонения от уплаты таможенных платежей используются реквизиты компаний-нерезидентов (контрактодержателей), в т.ч.AIRMAX CORPORATION LLP (WALES, GB), PARKHILL VENTURES CORP (Panama), TIANJIN CNC SMPORT EXPORTTRADING CO.LTD (Китай), которые в таможенных документах безосновательно указываются как производители импортируемой продукции.

Таким образом, деятельность группы по организации незаконного перемещения товаров на территорию Украины осуществляется по двум основным направлениям – занижение таможенной стоимости товара, а также полная подмена товарной номенклатуры, в результате которой ликвидные товары оформляются под видом неликвидных.

Прузовский А.Г. и Альперин В.А., используя коррупционные связи с руководящим составом Южной таможни – Передерием Владимиром Всеволодовичем, Устименко Игорем Ивановичем, заместителем начальника УВБ ГУМВД Украины в Одесской области Сомиком Александром Станиславовичем, препятствуют деятельности предприятий-импортеров, которые занимаются растаможиванием подобных групп товаров, вследствие чего импортеры реального сектора экономики вынуждены оформлять импорт товаров через указанную группу предприятий с использованием соответствующей системы «откатов».

После таможенного оформления с применением схем уклонения от уплаты таможенных платежей, товары реализуются конечным потребителям за наличные средства через торговую сеть.

Документально от указанной группы предприятий-импортеров оформляются бестоварные операции по поставке импортированных товаров в адрес «транзитных» и «фиктивных» предприятий. В дальнейшем суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные на таможне предприятиями-импортерами групп Прузовского А.Г. и Альперина В.А., используются в схемах минимизации налоговых обязательств предприятий реального сектора экономики и деятельности конвертационных центров.

Общий ежегодный объем импорта товаров предприятиями, подконтрольными Прузовскому А.Г. и Альперину В.А.,превышает 2 млрд.грн.

Средства, полученные в результате применения преступных схем уклонения от уплаты таможенных платежей, налогов и проведение бестоварных операций, Прузовский А.Г. и Альперин В.А. через своих пособников легализуют – инвестируют в легальный бизнес, объекты недвижимости, развлекательные заведения, земельные участки, создавая образ «удачного бизнесмена».

Так, Прузовский А.Г. контролирует деятельность ООО «АРГО ЛТД», основным направлением деятельности которого является производство плодовоовощных консервов под торговой маркой «НАЙДІС», завода по производству велосипедов «ООО «ВЕЛОМОТО ЛТД», завода по производству пластиковой посуды ООО «ПЛАСТИК ГРУПП Украина».

В свою очередь Альперин В.А., кроме легального бизнеса, контролирует деятельность трех заводов по производству алкогольных напитков, на которых осуществляется их незаконное производство, а также сети пунктов обмена валюты на территории Одесской области.

Такая преступная деятельность вышеуказанных группировок не смогла остаться без внимания правоохранительных органов.

Так, ГСУ МВД 23.04.2014 в ЕРДР зарегистрировано уголовное производство по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесской, Харьковской, Киевской областной и Киевской городской таможен ГФС Украины при осуществлении контроля во время перемещения товаров через таможенную границу с нарушением таможенных правил, а также по фактам создания «фиктивных» предприятий и их использования с целью легализации ввезенных товаров с сокрытием от таможенного контроля по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 209, ч. 2 ст. 364 УК Украины.

18.05.2015 сотрудниками Центрального аппарата МВД согласно постановлений Печерского районного суда г. Киева проведен ряд обысков в офисах и по месту проживания Прузовского А.Г. и Альперина В.А.

Было установлено, что в течение 2015 года должностными лицами Одесской, Харьковской, Киевской областной и Киевской городской таможен ГФС Украины с использованием ряда фиктивных предприятий, подконтрольных Прузовскому А.Г. и Альперину В.А., внедрены схемы незаконного перемещения товаров через таможенную границу с нарушением таможенных правил, а именно:

сокрытие части товаров от таможенного контроля, которые перемещаются через таможенную границу;

подмены товаров высокой стоимости, которые находятся в контейнерах на товары с существенно более низкой стоимостью;

 

занижение таможенной стоимости товаров путем подачи для таможенного оформления заведомо поддельных документов с недостоверными сведениями.

Для реализации указанных схем используется более 100 «фиктивных» предприятий-импортеров, в том числе: ООО «ТАЙМТЕК», ЧП «ИНТЕРВИД», ООО «ОПТИМО КАБЕЛЬ», ООО «РАББИ», ООО «АЛАНТА-ПРОМ», ООО «ВЕЛОМОТО ЛТД», ЧП «ТЕФ ЮГПРОФ», ООО «Г.Н.Т. НОВА ТРЕЙД», подконтрольных Прузовському А.Г. и Альперину В.А.Указанные лица, с целью сокрытия своих преступлений, постоянно меняют предприятия, что затрудняет документирование фактов нарушений таможенного законодательства.

В соответствии с требованиями действующего законодательства – п.15 ст.11 ЗУ «О милиции»; ст.332, ч.5 ст.338, ст.558 Таможенного кодекса Украины; ст.40, ст.93, ст.237 УПК Украины, которыми предусмотрено нахождение сотрудников правоохранительных органов в зоне таможенного контроля и принятие участия в проведении таможенного досмотра, следователями МВД был разработано информационное письмо о разрешении на нахождение в зоне таможенного контроля и участие сотрудников МВД в проведении совместных таможенных осмотров, с целью контроля за их качественным проведением, и фиксирования фактов нарушений таможенных правил.

Во время следствия ГСУ МВД ни у кого из предпринимателей не требовало никаких средств и не выдвигало условий для осуществления предпринимательской деятельности, все обвинения в этом необоснованны.

В ходе досудебного следствия установлено, что Прузовский А.Г. и Альперин В.А. от сотрудников таможни получают информацию о письмах ГСУ МВД, где указаны подконтрольные им предприятия, грузы которых будут осмотрены совместно таможенниками и сотрудниками милиции. Для уклонения от общего осмотра указанных грузов Альперин В.А. и Прузовский А.Г. меняют получателей товаров – то есть, заявляют другие подконтрольные предприятия, по которым не проводится проверка.

С целью разрушения этой схемы, ГСУ МВД направило два информационных письма Одесской таможне ГФС по поводу ориентирования по номерам контейнеров (их невозможно изменить), и которые были доставлены в Одесский порт кораблями Альперина В.А.

С целью документирования противоправной деятельности, в течение апреля-мая 2015 ГСУ МВД совместно с ДППСЭ МВД, на основании постановлений Печерского районного суда г. Киева проведено 15 обысков офисных помещений, транспортных средств с контейнерами, во время которых изъяты уставные и регистрационные документы «фиктивных» предприятий, печати, а также первичные бухгалтерские документы по хозяйственным операциям с ними.

Кроме того, во время указанных обысков, а также при осуществлении временных доступов изъяты товары, ввезенные с нарушением таможенных правил, на сумму свыше 10 млн. грн. С целью установления фактической таможенной стоимости назначены товароведные экспертизы.

С целью недопущения перемещения товаров через таможенную границу с сокрытием от таможенного контроля ГСУ МВД в адрес Одесской, Киевской и других таможен направлены письма относительно проведения совместных таможенных досмотров товаров при их оформлении вышеуказанными предприятиями.

В результате проведения указанных совместных осмотров, только в мае-июне 2015 года при таможенном оформлении товаров установлены факты нарушения таможенных правил, вследствие чего в бюджет дополнительно доначислены средства на сумму более 3,7 млн. грн.

Кроме того, составлено 7 протоколов о нарушении таможенных правил с изъятием товаров.

Вышеуказанные активные действия правоохранителей создали значительные препятствия для деятельности Прузовского А.Г. и Альперина В.А. по контрабанде товаров. Не имея возможности защищаться в законодательном поле (ведь нарушения таможенных правил слишком очевидны и при их обнаружении влекут уплату значительных сумм в бюджет) последние начали информационную войну, щедро оплачивая заказные интервью и статьи журналистам «Одесского общественного телевидения» и Гордиенко М.В.

Так, с целью противодействия досудебному следствию, дискредитации руководства ГСУ МВД, следователей и оперативных работников по заказу Альперина В.А. и Прузовского А.Г. в сети Internet Гордиенко М.В. и Резвушкиным Е.Н. систематически публикуются материалы, содержащие недостоверные сведения о функционировании на Одесской таможне коррупционных схем с участием руководства МВД.

Гордиенко Марк Васильевич, 07.07.1968 года рождения и Резвушкин Евгений Николаевич 23.04.1977 года рождения являются активистами Одесского автомайдана, известными своими незаконными акциями, по фактам которых следственными подразделениями ГУМВД Украины в Одесской области расследуются более четырех уголовных производств, часть которых уже направлена в суд.

По заказу Альперина В.А. и Прузовского А.Г. и при содействии начальника Южной таможни ГФС Украины Устименко И.И., заместителя начальника УВБ ГУМВД Украины в Одесской области Сомика А.С. (который является кумом Альперина В.А.) группа около 15 человек в камуфляжной форме под руководством Гордиенко М.В. и Резвушкина Е.Н. 15.07.2015 на территории отдела таможенного оформления № 1 таможенного поста «Одесса-порт» Одесской таможни ГФС в 16 часов совершила нападение на работника Ильичевского ГО ГУ МВД Украины в Одесской области Демина М.М., который на основании поручения следователя проводил совместный с таможенниками досмотр контейнера с грузом ООО «БЕСТФУД» (предприятия, подконтрольного Прузовскому А.Г.) участие в котором также принимал таможенный брокер предприятия. Работник милиции, согласно письму ГСУ МВД, попросил предоставить ему возможность ознакомиться с документами, которые подавались для таможенного оформления декларантом. На законные требования работника милиции таможенник и брокер предприятия ушли в свои кабинеты для подготовки документов.

Примерно в 17 часов во время проведения таможенного досмотра в зоне таможенного контроля отдела таможенного оформления № 1 таможенного поста «Одесса-порт» Одесской таможни ГФС, которая имеет ограниченный доступ, ворвалась группа лиц (более 15 человек), которой руководил Марк Гордиенко (распространяющий в сети Internetнедостоверные сведения о функционировании на Одесской таможне коррупционных схем с участием руководства МВД), и совершили нападение на Демина М.М., нанесли телесные повреждения, повредили его имущество, осуществили препятствование в проведении следственных действий и в работе правоохранителя.

В результате нападения Демин М.М. не смог продолжить проведение таможенного досмотра, поскольку сразу после нападения в 18 час. был доставлен в УВБ ГУМВД Украины в Одесской области для дачи пояснений, где провел более 4 часов.

Привлекает внимание тот факт, что сотрудники УВБ ГУМВД Украины в Одесской области под руководством заместителя начальника полковника милиции Сомика А.С. не приняли неотложных мер по задержанию лиц, которые совершили нападение на Демина М.М., и документирования уголовного преступления (установление лиц, которые совершили нападение; таможенников, которые осуществляли оформление; истребование видеоматериалов).

Но изоляция Демина М.М. на 4 часа имела свой смысл – работники Одесской таможни, будучи свидетелями правонарушения, в течение часа, без проведения полных осмотров контейнеров, провели оформление семи контейнеров ООО «БЕСТФУД» с контрабандным товаром, не смотря на обязательное участие в проведении осмотра работников МВД Украины, и выпустили их в свободный оборот.

В тот же день информация и фотографии, на которых зафиксирован факт препятствования законной деятельности работника милиции, были распространены Гордиенко М.В. в сети Internet, но в своих заявлениях последний «забыл» уведомить сообщество о фактах контрабанды товаров ООО «БЕСТФУД», прикрываясь лозунгами Майдана.

Сотрудник милиции с сотрясением мозга оказался в больнице, а по данному факту милицией Одессы даже не зарегистрировано уголовное производство.

По обращению Демина М.М. в МВД Украины 24.07.2015 ГСУ МВД зарегистрировано уголовное производство по факту нападения на последнего организованной группой неустановленных лиц во главе с Гордиенко М.В. и Резвушкиным Е.Н., в результате которого Демину М.М. причинены телесные повреждения, по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.345 УК Украины.

1 2 3 4 5 6 7

 

ОРД

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *