Альфа-Банк может наложить лапу на украинские Облэнерго

альфа банкПоводом для подобного заявления послужило решение Мещанского суда в Москве о взыскании $98 млн задолженности по кредитному договору, который оформил Альфа-Банк с президентом московского футбольного клуба ЦСКА (Евгений Гинер). Собственно, иск был направлен против компании Элекс-полюс кар, которая и задолжала средства за ранее полученные кредиты. Об этом сообщают Ведомости.
Комизм ситуации в том, что если долг не будет погашен, то Альфа-Банк получит эксклюзивную возможность продать все активы и имущество компании-должника, а среди них числится крупная доля в словацкой VS Energy (где Гинер — один из совладельцев). А ей, в свою очередь, подконтрольны Киевоблэнерго, Ривнеоблэнерго, Херсоноблэнерго, Кировоградоблэнерго, Житомироблэнрго, Одессаоблэнерго, Черновцыоблэнерго, Севастопольэнерго, а так же долю в Николаевоблэнерго и Хмельницкоблэнерго. То есть в теории российский банк может получить все эти компании (или часть из них) в качестве возврата задолженности.
Правда, большинство аналитиков не предполагает такого даже в теории, пребывая в уверенности, что это нереально. В частности, глава Фонда госимущества Украины (Игорь Билоус) уверен, что VS Energy сама не против избавиться от украинскихактивов: “VS Energy точно не пойдет. Поверьте, я знаю. У них достаточно активов. Облэнерго они не будут покупать. Я не слышал от них ни одного сигнала. Я вообще думаю, что они на продаже стоят”.
SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *