Алексей Павленко. «Гробовщик» агропромышленного комплекса Украины

Алексей Павленко

Алексей Павленко

Во время первой крупной пресс-конференции в 2016 году президент Петр Порошенко заявил о необходимости «перезагрузить» состав Кабинета министров Украины. Это породило в политических кулуарах нашей страны множество разговоров и дискуссий. Некоторые народные депутаты и вовсе настроены «радикально». Они выступают за отставку всего Кабмина во главе с премьер-министром Яценюком. Такое решение можно было бы назвать вполне оправданным, ведь нынешнее правительство всеми своими действиями подтверждает свою несостоятельность и неэффективность.  Несколько министров даже заявили о желании уйти в отставку – в прошлом году это был Александр Квиташвили (глава Минздрава) и Андрей Пивоварский (глава Мининфраструктуры). В этом году к ним присоединился министр АПК Алексей Павленко. Он даже написал официальное заявление об уходе в отставку. Правда, сделал он это безо всякого желания – на него надавило руководство «Самопомичи», по квотам которой он и попал в Кабмин. Покидать насиженное место Павленко вовсе не хочет, ведь он потратил целый год, чтобы идеально наладить «схемы» по выкачиванию денег из госбюджета Украины через предприятия АПК. Откуда же появился в украинском правительстве Алексей Павленко, и почему в СМИ его стали называть «гробовщиком» агропромышленного комплекса Украины?

Безупречный путь бизнесмена

Родился Алексей Павленко в 1977 году в городе Умань Черкасской области. Высшее образование у Павленко довольно солидное. В 1998 году он получил степень бакалавра по экономическому направлению в Киево-Могилянской Академии. В следующем году получил диплом специалиста по финансовому менеджменту в Международной бизнес-школе. Еще год ему понадобился, чтобы стать магистром по менеджменту внешнеэкономической деятельности в Академии Международной торговли при Минэкономики Украины. В 2001 году отправился на учебу в Нидерланды, чтобы получить степень магистра бизнес-администрирования в университете Наенродэ.

Первым местом работы Павленко, согласно официальной биографии, является компания KPMG, где он занимался предоставлением услуг по аудиту и бизнес-консалтингу. Видимо, работал он довольно неплохо, ведь уже в 2002 становится консультантом совета директором нидерландской компании ABN AMRO. В этом же году был назначен на пост руководителя по реструктуризации и развитию бизнесов нидерландской компании Damen Shipyards Group. В 2004 году начал работать в Украине на должности генерального директора группы компаний «Райз», в его компетенции были вопросы стратегического планирования и финансового контроля. В 2006 году назначен исполнительным директором компании «Фокстрот. Техника для дома» (принадлежит Валерию Маковецкому). Согласно информации издания Антикор, Алексей Павленко совместно с голландским подданным Владимиром Шульмейстром довольно много украл за время работы в «Фокстроте»:

Павленко Фокстрот

 

В последующие годы он последовательно становился членом наблюдательных советов компаний «Агропрогресс» и «Житлобуд». Примерно в это же время стал партнером инвестиционного фонда Pharus Assets Management. Примечательно и то, что после назначения на пост главы МинАПК Павленко остался членом набсовета «Житлобуда» и сотрудничество с Pharus Assets Management тоже не прекратил. И даже наоборот, всячески помогал «родственным» компаниям зарабатывать огромные деньги.

Откровения и обещания Павленко в Верховной Раде после вступления в должность министра

https://youtu.be/VuYhEu3L7BI

 

Влиятельный покровитель

Знающие люди поговаривают, что главным человеком в МинАПК является не сам министр Павленко, а его соратник по партии «Самопомич» Иван Мирошниченко. Он является народным депутатом, а по совместительству главным представителем транснациональной компании (ТНК) Cargill в Украине. Говорят, что именно с подачи Мирошниченко Павленко сделали министром. Связывает их между собой партнерство в фонде Pharus Assets Management. Кроме того, практически каждое предприятие, которое обесценилось в результате действий Павленко на посту министра, было куплено за бесценок компаниями, подконтрольными Мирошниченко. Следует отметить, что в компании Cargill также работал экс и.о.  главы ГПЗКУ Валерий Томиленко и вообще, в «Самопомичи» целая «плеяда» работников из этой компании.

Иван Мирошниченко

Иван Мирошниченко

 

Тут следует сказать, что за скандальной отменой экспортной пошлины на семена подсолнуха стоит именно компания Cargill, ну и Алексей Павленко, который ее протолкнул через свое министерство. С учетом того, что за время действия этой пошлины Украина выбилась в мировые лидеры по экспорту подсолнечного масла. В том же случае, если все семена будут уходить на экспорт, то единственная конкурентоспособная отрасль в Украине может быть уничтожена.

 

«Кукурузные войны» и украденные $7 млн

 

В 2012 году Китай предоставил Украине кредит в $3 млрд , направленный на госгарантии по реализации крупных проектов в сфере АПК. Половина этой суммы ($1,5 млрд) ушла в Государственную продовольственно-зерновую корпорацию (ГПЗК). Взамен на эти кредитные средства Украина обязалась поставлять Китаю 4 млн тонн кукурузы в год. После заключения контракта место директора этого предприятия стало наиболее «лакомым» из подконтрольных МинАПК. Завоевать его в итоге удалось представителю «Самопомичи» Валерию Томиленко (экс-сотрудник компании Cargill), а позже его заменил еще один представитель политической силы и бывший коллега Алексея Павленко по компании «Райз» Борис Приходько.

Будучи исполняющим обязанности главы ГПЗК, Томиленко по «просьбе» Павленко подписал с компанией Noble Resources SA (одна из структур Ивана Мирошниченко) контракт, который принес государственной компании огромные убытки и втянул ее в длительный международный скандал, который едва удалось замять. В данном документе речь идет о покупке крупной партии кукурузы, которая необходима для выполнения условий контракта с Китаем. Общая сума сумма покупки зерна должна была составить $13,117 млн, из которых $7,2 млн были перечислены в качестве предоплаты в декабре 2014 года.

 

1

2

3

4

Главной проблемой стало то, что компания Noble Resources SA не отправила ГПЗК ни одного документа, согласно которому зерно кукурузы принадлежит корпорации. Фактически получилось так, что ГПЗК «подарила» Noble Resources SA $7,2 млн. Махинация, если мягко сказать, просто «вызывающая». Печальнее всего то, что ее провернули под прикрытием министра Павленко. Мало того, что госбюджет в результате такой махинации потерял крупную сумму, так еще и появилась угроза сорвать контракт с Китаем. Со стороны это выглядит как прямое лоббирование руководством ГПЗК интересов компании Noble Resources SA.

А теперь к главному. В глобальном смысле Китай является стратегическим конкурентом компании Cargill. И если контракт между Украиной и КНР будет сорван, то у ТНК Cargill появится отличный шанс использовать украинские посевные земли (отданные по контракту Китаю) для собственных трансгенных посевов. В свою очередь это приведет к тому, что Китай будет покупать кукурузу не в Украине, а напрямую у компании Cargill. Если это произойдет, то финансовые дивиденды компании будут исчисляться миллиардами долларов. Вот такая вот «кукурузно-зерновая война».

 

Война за «Укрспирт»

Во времена Виктора Януковича «Укрспиртом» заправлял Юрий Иванющенко (Юра Енакиевский). Согласно данным правоохранительных органов, руками своего ставленника Михаила Лабутина, (бывший заместитель гендиректора «Укрспирта») он вывел из предприятия около 180 млн грн. Сума весьма не маленькая, не правда ли? В «региональные» времена на многие махинации в «Укрспирте» успешно закрывались глаза. После бегства Виктора Януковича, новым министром АПК стал Игорь Швайка, которому удалось превзойти членов «семьи» по уровню «незаметных» хищений государственных денег из «Укрспирта». Короче говоря, на этом предприятии воровали все и вся.

С назначением Павленко на пост главы министерства агропромышленного комплекса между «Самопомощью» и «Свободой» начались конкретные разборки. Бывший глава министерства АПК свободовец Игорь Швайка прославившийся своими «спиртовыми» махинациями, не желал просто так отдавать свою «кормушку» Алексею Павленко. Правда, противостоять новому министру долго у него не вышло – «решалы» из «Самопомичи» повернули финансовые потоки из предприятия в свои карманы.

Во время выборов нового главы «Укрспирта» у Павленко&Co возникли небольшие проблемы. Вместе с его бывшим коллегой по компании «Райз» Ярославом Краснопольским они попытались едва ли не в открытую сфальсифицировать кадровый конкурс. В конце марта 2014 конкурсная комиссия при МинАПК объявила, что главными кандидатами на пост являются Анатолий Далибожик (тогдашний заместитель директора «Укрспирта» и креатура Павленко) и Нина Гаркавая (креатура Иванющенко). Оба этих деятеля имеют довольно негативную репутацию. Далибожик был замешан в махинациях на спиртзаводе в Ивано-Франковской области (его даже уволили по уголовной статье). В свою очередь Гаркавая – пенсионерка, работавшая на предприятии во времена, когда оно было полностью подконтрольным Иванющенко. В итоге, Павленко пришлось отменить выборы, в связи с поднявшейся волной негодования со стороны СМИ.

Алексей Павленко

Алексей Павленко

Следует отметить, что при главенствовании в МинАПК Алексея Павленко, подобные конкурсы на замещение вакантных должностей на госпредприятиях подконтрольных министерству были не то чтобы непрозрачными, они были черными. При отборе кандидатов на том или ином предприятии использовалась простая схема. Если во время конкурсного отбора «свои» не проходили из-за солидных конкурентов, министр просто отменял конкурс, заявляя, что ни один из кандидатов его не устроил. Через время снова объявляли конкурс, правда, «неугодных личностей» к участию в нем уже не допускали.

На сегодняшний день в «Укрспирте» нет руководителя, а это значит, что Павленко и его команда, при желании могут проворачивать свои «занимательные» махинации по выкачке денег из государственного предприятия. Вот такие вот они молодцы.


Сейчас Алексей Павленко мирно ждет, пока Верховная Рада примет его отставку. Судя по тому, как он выражается в разговорах с прессой, совесть за практически похороненный АПК Украины его не гложет. Цитируем: «Решение отозвать меня, никоим образом не связано с моей работой на посту министра». А пока мошенники в украинском парламенте строят из себя невинных овечек, ожидая своей «судьбы», их преступные схемы продолжают приносить огромные финансовые средства их покровителям.

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *