Алексей Павленко имеет отношение к схемам «Креатива» или почему министр воздержался при голосовании за продажи активовов «Кернелу»

Алексей Павленко

Алексей Павленко

Алексей Павленко имеет отношение к схемам «Креатива» или почему министр воздержался при голосовании за продажи активовов «Кернелу»«Кернел», одна из крупнейших украинских аграрных групп, приобрела права требования на маслоэкстракционный завод (МЭЗ) «Эллада». Как информирует Интерфакс, агрохолдинг выкупил предприятие у Укргазбанка за $95,8 млн, ранее оно принадлежало группе «Креатив». «Завод, где «Кернел» сейчас работает по толлинговому соглашению, хорошо вписывается в существующую платформу «Кернела», — говорится в сообщении компании на Варшавской фондовой бирже.

Согласно ему, платеж за завод, построенный в 2012 году, будет выплачиваться в течение пяти лет. Ранее правительство Украины одобрило продажу Укргазбанком по итогам проведенного им конкурса права требования на МЭЗ «Эллада» за $95,755 млн ООО «Зерновой терминал» из аграрной группы «Кернел». Глава правления Укргазбанка Кирилл Шевченко пояснил, что речь идет о проблемном кредите, выданном «Креативу», на $85 млн с набежавшими процентами на $10,76 млн. Как пояснил банкир, «Кернел» обязуется оплатить 50 % суммы сразу, остальную часть — с отсрочкой на пять лет. Сделка будет осуществляться в гривнях по текущему курсу.

При голосовании воздержался лишь Министр агрополитики и продовольствия Алексей Павленко, который выразил опасение, что продажа этого самого ликвидного актива группы приведет к конфликту с другими её кредиторами и снижениям доверия к Украине со стороны инвесторов. По состоянию на конец марта 2015 года доля кредитов ЧАО «Креатив», входящего в одноименную группу, в государственных банках составляла около 80 %, или более 11,3 млрд грн.

В тему: Алексей Павленко. «Гробовщик» агропромышленного комплекса Украины

ilife-news

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *