Алексей Филатов – преступник?!

По факту вмешательства замглавы Администрации Президента в судебные дела будет возбуждено уголовное производство.

Алексей Филатов

Алексей Филатов

Ответственный за судебную реформу заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов может сесть в тюрьму на три года. Печерский районный суд Киева обязал прокуратуру внести в Единый реестр информацию о вмешательстве Филатова в работу судебной системы, которую ранее озвучил глава Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко. По вменяемой Филатову статье, его ждет тюремное наказание на срок до трех лет.

 

Чернушенко открыл ящик Пандоры
Несмотря на пессимистические оценки многих адвокатов и правозащитников, судебная система Украины прогнила еще не окончательно. В стране остались смелые судьи, которые способны принимать решения, идущие вразрез с «генеральной линией партии» — указаниями «свыше» о том, каким образом нужно осуществлять правосудие. Среди них – судья Лариса Цокол, которая приняла, без сомнения, историческое решение о возбуждении уголовного производства в отношении куратора судебной реформы в Украине Алексея Филатова.

Со стороны решение судьи Цокол выглядит достаточно обыденным. Прокуратуру обязывают выполнить свои прямые обязанности – внести ведомости об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований согласно ст. 214 УК. Она вообще не предполагает отказа во внесении этих данных, а прокуратура регулярно эту норму нарушает. Поэтому многие судьи обязывают прокуроров исправить «оплошность».

Случай с судьей Цокол – особенный. Согласно ее решению, необходимо внести в Реестр данные о давлении Филатова на судей, которые обнародовал глава Апелляционного суда Киева Антон Чернушенко.

Напомним, в июле 2015 года Генпрокуратура объявила Чернушенко о подозрении в совершении тяжких уголовных преступлений — незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда, а также вынесении судьей заведомо неправосудных судебных решений. После этого Чернушенко выступал с видеообращением, в котором обвинил Алексея Филатова в давлении на суды различных инстанций по ряду резонансных дел, среди которых дело Гонгадзе, обыски в ювелирных магазинах «Граф», арест имущества компании «Нефтегаздобыча», арест урожая 77 аграрных компаний, дело Ярыняка. Например, по словам Чернушенко, Филатов требовал не вызывать в качестве свидетелей по делу Гонгадзе Леонида Кучму и его окружение. Глава Апелляционного суда утверждал, что Филатов действовал в интересах лично Президента Петра Порошенко и что подозрение ему было предъявлено после того, как он не выполнил очередного указания замглавы АП.

Факты, изложенные Чернушенко, могли бы стать основой не для одного уголовного производства. Глава «Автомайдана» Алексей Гриценко и адвокат организации Роман Маселко решили пойти до конца и обратились в Генеральную прокуратуру с требованием внести в Единый реестр данные о правонарушениях, которые озвучил Чернушенко.

FIL_1 FIL_2

В частности, эти действия подпадают под санкцию ст. 376 УК о вмешательстве в любой форме в деятельность судьи с целью добиться от него неправосудного решения. Такое давление, оказанное должностным лицом, может потянуть за собой наказание сроком до трех лет тюрьмы.

Однако заместитель начальника отдела прокуратуры Киева О. Волик не увидел в действиях Филатова уголовного преступления и не нашел оснований для внесения данных о них в реестр. Естественно, эти действия были обжалованы в судебном порядке.

FIL_3

Патриоты есть и среди судей

 

Конечно, надежды на справедливость отечественного правосудия в таком громком деле были достаточно призрачными. Но Лариса Цокол сумела удивить не только активистов, но и всю юридическую и судейскую общественность, приняв не подлежащее обжалованию постановление о внесении данных о преступлениях Филатова в реестр.

FIL_4 FIL_5

Принять такое решение вопреки беспрецедентному давлению, которое оказывается на суды самим фигурантом – действительно достойный поступок. Среди судей Печерского суда не многим бы хватило духу так поступить. В адвокатской среде называют всего несколько незапятнанных фамилий. Кроме судьи Цокол, это судья Олеся Батрин, Кристина Тарасюк, Татьяна Остапчук, которые в течение последних полутора лет мужественно выдерживали давление со стороны Администрации и не ввязывались в аферистичные провокации с вынесением неправосудных решений. Именно на таких людей сегодня – вся надежда гражданского общества. Именно они смогут открыть глаза общественности, деловым элитам, инвесторам и Президенту на то, какой человек сегодня руководит судебной реформой.

Оснований для возмущений более чем достаточно. Ведь эпизоды, озвученные Чернушенко – это только часть масштабной деятельности Филатова, которая и до этого регулярно попадала в СМИ. Как известно, на своем посту Филатов является прямым ставленником главы АП Бориса Ложкина. В «Василь Кисиль и Партнеры» он помогал Ложкину оформлять сделку по продаже «Украинского медиа холдинга» одиозному Сергею Курченко. Сразу после назначения Филатова в АП народный депутат и экс-коллега Филатова по адвокатскому цеху Сергей Власенко тут же заявил, что от него могут потянуться ниточки и к Президенту Петру Порошенко. «Оно и понятно: Олег Макаров (управляющий партнер «Киселей») однокурсник Порошенко по КИМО, плюс Кисели вели продажу холдинга Ложкина. Так что тут все логично: опять назначаем своих, связанных с бизнесом. Хотелось бы пожелать Алексею еще и стать стратегом и помочь Президенту получить понимание необходимости проведения реальной судебной реформы, а не профанации в стиле Януковича-Портнова», – написал он тогда.

Одним из первых «заданий» Порошенко, по словам Власенко, было «юридическое сопровождение» выкидывания из Высшего совета юстиции тех его новых членов, которые были избраны от съезда адвокатов, съезда юридических ВУЗов (честного съезда, а не киваловской профанации), назначенных и.о. президента». «Цель – тотальный контроль со стороны Порошенко за ВСЮ и превращение ВСЮ в филиал АП (точно так же как это было при Янеке). По моей инфо, Алексей активно начал эту работу, понимая, что это чистая «портновщина», – отметил Власенко.

После того, как Чернушенко начал обнародовать информацию о делах Филатова, в Администрации Президента такую «подставу» восприняли достаточно прохладно. Борис Ложкин, по некоторым сведениям, в сердцах даже собирался уволить своего юриста без выходного пособия. Но потом «отошел» и оставил на неопределенное время в своей обойме. Слишком уж много знает Филатов об оборудках с «Украинским медиа холдингом» и другими активами Ложкина. Но чтобы «загладить вину», заместитель главы АП был сослан в Вену, где сегодня прокуратура рассматривает дело об отмывании сотен миллионов долларов через австрийские банки при покупке того самого злосчастного «УМХ» Сергеем Курченко.

 

Пора собирать вещи

 

Тем не менее это не мешает Филатову заниматься «основной практикой». Сегодня он, по словам многих судей, едва ли не собственноручно пишет проекты решений тех дел, которые его интересуют, и передает судьям для исполнения. В частности, среди его «свежих» тем – давление на патриотов, членов добровольческих батальонов, волонтеров, активистов, которые борются с коррупцией в государственных органах.

Как только «на горизонте» появляется возможность упрятать за решетку кого-либо из этой когорты, Филатов тут же берет дело на контроль. Например, ему приписывают личное участие в делах активистов «Правого сектора», «Свободы», «Автомайдана». В этом деле Филатову помогают судьи Печерского райсуда Олег Белоцерковец (замглавы суда) и Владимир Карабань, который недавно прославился арестами «свободовцев». За глаза этих судей называют «марионетками» Филатова. Их ничему не научила судьба Родиона Киреева, который сегодня является подозреваемым в деле о нарушении прав человека в рамках расследования дела о злоупотреблениях и осуждении Юлии Тимошенко. Возможно, им стоило бы поинтересоваться у коллеги, насколько скоро преступников настигает неотвратимое наказание.
Не в последнюю очередь нелюбовь к патриотам Украины может быть связана и с российско-ФСБ-шным следом компании «Василь Кисиль и партнеры» в украинской политике. СМИ уже писали, что именно ФСБ вполне может стоять не только за назначением Филатова, но и, например, за представлением Ярослава Теклюка (также из «гнезда» Василия Кисиля) в качестве главы юрдепартамента «Нафтогаза Украины». «Теневой функционал» Филатова в АП – кроме судебной реформы ему еще и вверено решение «газовых вопросов» с Россией, а также юридическое сопровождение возвращения Крыма. Пазл сходится. Сам Василий Кисиль, к слову, является прямым выходцем из КГБ, на связях с которым он строил свою карьеру судебного «решалы» в бурные 90-е годы. Как известно, КГБ-сты бывшими не бывают, поэтому исключать тот факт, что Василий Иванович и его «дети» во власти до сих пор работают на российские спецслужбы или как минимум всячески способствует их работе в Украине – не приходится.

Все это, к слову, происходит в «новой Украине», которую народ отстоял на Майдане и которые герои ценой своей жизни защищают на Востоке от агрессора. Но принципиальная позиция таких людей как судья Цокол и ее коллег в судебной системе, исполнительной и законодательной власти, органах местного самоуправления дает стране шанс. Вот только в этом обновленном государстве, которое будет возведено на руинах коррупционных замков и развалинах олигархических империй, места таким как Алексей Филатов не будет. Судьба Андрея Портнова покажется ему сказкой со счастливым концом, потому что патриоты вряд ли дадут ему доехать даже до аэропорта в поисках лучшей жизни. Не лучше ли уже начать готовиться к экстренной эвакуации? Ведь как показывает опыт Виктора Януковича, расплата и наказание за самые бесстыжие и наглые преступления против своего народа все равно рано или поздно наступает.

 Андрей Германюк, Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *