Сын Януковича сохранил бизнес в Украине

Сын беглого экс-президента может оставаться довольным — украинские суды узаконили приватизацию не чуждой ему энергокомпании
янык с сыном
Начало февраля ознаменовалось сокрушительным поражением Генеральной прокуратуры в судебном противостоянии с фаворитами режима Виктора Януковича. Как выяснила «ДС», Высший административный суд отклонил кассационную жалобу ГПУ на решения, принятые в апреле и июле текущего года Окружным админсудом Киева и столичным апелляционным админсудом по делу о пересмотре итогов приватизации энергогенерирующей компании «Донбассэнерго».

«Коллегия судей пришла к мысли, что суды первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне исследовали обстоятельства дела, верно установили характер спорных правоотношений и обоснованно применили нормы материального права к их решению», — указали в ВАСУ. Таким образом, суд узаконил результаты конкурса по продаже 60,773% акций «Донбассэнерго», прошедшего в 2013 г. Тогда, как уже сообщала «ДС», круг претендентов на покупку компании был ограничен условиями, утвержденными Кабмином Николая Азарова,— претендовать на акции могли лишь компании, производящие и поставляющие электроэнергию в объеме не менее 15% объемов «Донбассэнерго», либо добывающие на территории Украины уголь в объеме не менее 15% от потребления «Донбассэнерго». В результате к торгам были допущены лишь два претендента — владеющий угольной шахтой «Краснолиманская» «Энергоинвест Холдинг», собственником которого назвал себя донецкий экс-депутат от Партии регионов Игорь Гуменюк, и фирма «ТехНова» ивано-франковского бизнесмена Анатолия Шкрибляка, контролирующая Сумскую и Черниговскую ТЭЦ. Победу, как и прогнозировалось, одержал представитель края, «который не гонит порожняк», заплатив за акции 719 млн грн.

Уже тогда в СМИ стали появляться предположения, что Гуменюк в этой сделке был лишь номинальным покупателем, а реальным хозяином «Донбассэнерго», экскплуатирующий Славянскую и Старобешевскую ТЭС в Донецкой области, стал старший сын Виктора Януковича Александр. Оба они эти предположения отвергали, впрочем, после смены власти в стране и бегства Януковича в Россию о том, что фактическим собственником энергокомпании является именно Саша-стоматолог, стало говорить все больше знающих людей. Среди них — председатель Донецкой областной государственной администрации, экс-начальник управления ГПУ по расследованию коррупционных преступлений Павел Жебривский, заявивший, что «через Игоря Гуменюка это («Донбассэнерго». — Ред.) фактически собственность Александра Януковича».

В прошлом году расследование «ДС» показало, что структуры Александра Януковича оказывают финансовую опеку этой компании. В частности, в июне 2015 г. Славянская ТЭС «Донбассэнерго» получила из России оборудование Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» на сумму около 13 млн грн. При этом в таможенных декларациях «лицом, ответственным за финансовое регулирование» (то есть фактическим плательщиком по указанной операции) числилась донецкая компания «Мако Инвест», которая официально контролируется Александром Януковичем.

Впрочем, подобная связь не могла стать основанием для пересмотра итогов приватизации «Донбассэнерго», а Генпрокуратура за два года так и не смогла накопать доказательств, что в 2013 г. продажа этого предприятия состоялась с нарушениями (в частности, что дополнительные условия для претендентов на акции были дискриминационными и незаконными).

Посильную помощь владельцу «Донбассэнерго» в борьбе за этот актив оказал Кабинет Министров Арсения Яценюка, который выступил против удовлетворения иска ГПУ, заявив, что правительство Николая Азарова в вопросе приватизации «Донбассэнерго» действовало законно. Аналогичную позицию занял и Фонд государственного имущества во главе с Игорем Билоусом
Теоретически, несмотря на то что определение Высшего админсуда не подлежит обжалованию, у ГПУ есть шанс попытаться пробиться с кассацией в Верховный суд (для этого закон определяет несколько исключительных обстоятельств).

Впрочем, вероятность того, что даже в этом случае вердикты всех судов будут отменены, фактически равна нулю. Так что владельцы компании «Донбассэнерго», которая в прошлом году, несмотря на пребывание ее основных мощностей на территории, оккупированной ДНР, стала генерировать прибыль, уже могут праздновать победу. И готовиться к освоению новых горизонтов,  например, наращиванию экспорта электроэнергии, на котором она активно зарабатывала в минувшем году, продавая ток зарегистрированной в Австрии фирмы NRG Service GmbH венгерских бизнесменов Ласло Виктора и Габора Фаркаса.

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *