Александр Вилкул. Забытое прошлое кандидата в мэры Днепропетровска

Александр Вилкул

Александр Вилкул

Александр Вилкул личность достаточно загадочная и резонансная, за время своей политической карьеры он успел побывать и в правящей партии и в оппозиции, был и вице-премьер министром и губернатором, как говорится «талантливый человек – талантлив во всем». В октябре Украину ждут местные выборы, и Александр Юрьевич будет бороться за кресло мэра Днепропетровска. Однако в его политическом прошлом достаточно много «белых пятен», о которых все почему-то вспоминают лишь тогда, когда приближается избирательная кампания.

Путь в большую политику

На страницах официальной биографии Александра Юрьевича вы не найдете ответа на вопрос, кто этот человек на самом деле. Согласно ней, свой «трудовой путь» он начал помощником машиниста экскаватора в компании «Южный горно-обогатительный комбинат», где исполнял обязанности горного мастера, но на самом деле все было несколько по-другому. Вилкул действительно работал на этом заводе сразу после окончания университета. Не смотря на это, свой карьерный взлет он начал с поста начальника коммерческого управления фирмы. Через год работы на этой должности его повысили до должности гендиректора по коммерческим и финансовым вопросам.

В скором времени Александр также стал заместителем президента по экономике и внешнеэкономическим связям общественной организации «Академия горных наук Украины». Однако в 2002 году снова вернулся в свою «альма-матер» — уже в статусе заместителя главы правления по коммерческим вопросам. После этого, через год – стал директором ОАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» в Кривом Роге. Еще через пару лет стал гендиректором ОАО «Северно-горно-обогатительный комбинат» и ОАО «Центральный ГОК», который входит в холдинг «Метинвест» подконтрольный Ринату Ахметову. Уже через год Александра Вилкула назначили почетным директором горнорудного дивизиона ОАО «Метинвест Холдинг».

Александр Вилкул и Ринат Ахметов

Александр Вилкул и Ринат Ахметов

 

В 2006 году Вилкула впервые избрали народным депутатом Украины по списку «Партии Регионов» (№59). Работая в Раде, Вилкул стал заместителем главы комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики. Очевидно, работал неплохо, потому что лично Виктор Янукович отправил его в Днепропетровск. По так называемой «квоте Ахметова» Александр Юрьевич стал главой ДнепрОГА. Еще через пару лет его снова ждало повышение – в декабре 2012 года он был назначен Вице-премьер-министром Украины. В политических кругах говорят, что Вилкул всегда был противовесом Сергею Арбузову. Его считали представителем интересов Рината Ахметова в Раде и прочили место Премьер-министра — именно он должен был стать главным противником Сергея Арбузова. После революционных событий на Майдане Вилкула отправили в отставку, как «неугодного» революционному правительству. На внеочередных выборах в парламент Александр Вилкул стал вторым номером в списке партии «Оппозиционный блок» и именно с ней снова прошел в Раду.

Сергей Арбузов и Александр Вилкул

Сергей Арбузов и Александр Вилкул

 

Откуда получает доходы Александр Вилкул?

Излюбленным бизнесом Александра Юрьевича является строительство, скупка земли и торговые центры. Доходы, получаемые Вилкулом на базе «ахметовских предприятий», Александр Юрьевич расценивает как депозитные проценты за обслуживание бизнеса олигарха. А основными аутсорсерами и подрядчиками, которые обслуживают потребности ГОКов, являются предприятии Вилкула: ПАТ «Электромашпромсервис», ПП «Спецконтакт», ПП «Промэстетика», ПП «Промресурс КР» и т.д. Крупные земельные участки в Кривом Роге, различные объекты недвижимости и торговые комплексы города находятся в собственности Александра Юрьевича, хоть юридически и оформлены на подставных людей и организации.

 

Александр Юрьевич активно сотрудничает с криминальными лидерами, обеспечивая себе приверженность, неприкасаемость и безопасность. Так, крупнейший городской торговый комплекс «Плаза» был построен в партнерстве с местным криминальным авторитетом — «Тайсоном». Весь строительный бизнес в Кривом Роге давно уже оккупирован карманным подрядчиком губернатора – строительной компанией ООО «КРОСТ», которая обслуживает интересы как личного характера для Вилкула, так и выступает генподрядчиком городского бюджета – возводя городские фонтаны, Жители Кривого Рога уверенны: все что построил «КРОСТ» – принадлежит Александру Вилкулу. По словам источника, прямо или косвенно, через партнеров, Александр Юрьевич монополизировал 80% земель Кривого Рога.

 

Семена для успешного бизнеса Александра Вилкула в родном городе посеял его отец Юрий, который и поныне является городским головой Кривого Рога. Вместе с сыном они провернули немало так называемых «проектов», которые далеко не всегда были легальными и законными.

Юрий Вилкул

Юрий Вилкул

 

Одним из них является сеть бюджетных супермаркетов «Семейка», которые, как заявляют местные жители «просто изуродовали красивую архитектурную композицию города», а в народе их прозвали «желтые биотуалеты». Наверное, вседозволенность со стороны городских властей, а точнее — родного отца, и позволила установить с нарушениями пожарных, санитарных, градообразующих норм и мероприятий эти желтые фургоны «Семейки» в центре города и местах массового отдыха людей.

 

Один из супермаркетов «Семейка»

Один из супермаркетов «Семейка»

Для подчинения рынка потребления города, Александр Вилкул  выбрал захват рынка производства и продажи хлеба. Именно поэтому большая часть хлебзаводов города давно закрыта на «реконструкцию», а хлеб в Кривой Рог привозят из Днепропетровска и Запорожья, где находятся хлебозаводы губернатора. И именно поэтому Юрий Вилкул, с подачи сына Александра, приобрел долю Харьковского коммерческого производителя хлеба ООО «Куличи».

 

«Подвиги» на посту Вице-премьер-министра

Вступив в должность Вице-премьера, Александр Вилкул активно занимался «вопросом Hyundai», которые то и дело ломались и застревали на железной дороге Украины. Именно он обещал адаптировать «строптивую» технику, закупленную его коллегой-министром Борисом Колесниковым, однако, с должности его убрали, так и не дав решить проблему.

Александр Юрьевич проявил себя как неутомимый «финансовый помощник» в делах по подготовке спортивных соревнований. В свое время Вилкул был назначен ответственным за проведение Евробаскета-2015 и зимней Олимпиады-2022. Сразу после этого решения появились сомнения в его компетенции, ведь даже на Евро-2012 объем госрасходов, потраченных на мероприятие, превысил необходимые на 80% — из бюджета в общей сложности «ушло» 65 млрд. грн. Можно лишь догадываться, сколько бы ушло из бюджета в случае, если Вилкул имел полный контроль и доступ к подготовке проведения этих мероприятий в Украине.

Будучи Вице-премьером Вилкул заявлял, что за счет госбюджета будут построены тренировочные базы для спортсменов в 6 городах. Чиновник быстро подсуетился, и право на финансирования строительства баз получила ООО «Торнадо СКВ» (ранее не выигрывавшая ни одного тендера) по изначально завышенным ценам. Еще одним таким проектом стала тренировочная база в Днепродзержинске, которую должна была проектировать криворожская строительная группа компаний «КРОСТ» (выше упоминалось, что компания фактически принадлежит Вилкулу). Все эти факторы говорят лишь о пользе отставки Вилкула во время революционных событий на Майдане. Этот факт подтверждает то, что за год работы в Кабмине Вилкулу удалось в пух и прах провалить почти все проекты, за которые он отвечал. Единственным его успехом стали махинации с госсредствами, которые ему удавалось направлять на разнообразные «сомнительные» проекты.

Интервью с Александра Вилкула телеканалу «112 Украина»:

 

Говорить о том, что Александр Вилкул будет плохим мэром мы не вправе, однако его прошлые «подвиги» и «заслуги» заставляют задуматься, а стоит ли верить человеку, который обещая «горы с неба» не делает абсолютно ничего?

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Александр Вилкул. Забытое прошлое кандидата в мэры Днепропетровска

  1. Анна Балашова
    15.09.2015 в 18:30

    Вилкул очень много потянул бюджетных средств области. Да и будучи премьером немало натащил. Так что ему не место во власти.
    http://dniprograd.org/ua/articles/sosiety/4268?gclid=CIvSz9jm4McCFeIMcwod4cMMSg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *