Александр Турчинов. Скелеты в шкафу «кровавого пастора» Украины

Александр Турчинов

Александр Турчинов

В украинской политике, несомненно, множество неоднозначных или загадочных личностей. Некоторые из них вызывают больше подозрений, некоторые меньше. В биографиях практически каждого из них есть факты, уличающие их в тех или иных махинациях или даже преступлениях. Не исключением является и действующий секретарь СНБО, первый и единственный и.о. Президента Украины, экс-председатель Верховной Рады, экс-глава СБУ и народный депутат III-VIII созывов Александр Турчинов. За свою карьеру он прошел через множество ведомств и политических должностей, провернул кучу хитромудрых махинаций и схем, но так и не был пойман «на горячем». Его называли «Кровавым пастором», но он продолжал делать свое «великое дело». Какие же тайны сокрыты в прошлом Александра Валентиновича?

 

«Студент, комсомолец, спортсмен и просто…»

Александр Турчинов родился в  1964 года в Днепропетровске. Его отец Валентин Иванович был мастером спорта СССР по волейболу и всю жизнь занимался спортом. Александр Валентинович был талантливым ребенком, как и его отец занимался волейболом (возглавлял школьную команду), прилежно учился (на одни пятерки). После школы Турчинов учился в Днепропетровском технологическом университете. Во время обучения активно писал научные работы, ему даже прочили карьеру великого ученого. Однако, он всех удивил — сразу после университета пошел работать на завод «Криворожсталь». Еще в студенческие годы Александр Валентинович испытал свои силы в политической сфере – был активным членом коммунистических строительных отрядов. За эти заслуги он даже был награжден поездкой в недосягаемую для простых жителей союза Индию.

Почувствовав, что участие в комсомольской и политической жизни страны дает множество привилегий, параллельно с работой на заводе начал собственную карьеру в составе одного из районных днепропетровских комсомолов. За упорство и трудолюбие Турчинова, в итоге, назначили на должность заведующего отделением агитации и пропаганды Днепропетровского областного комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Кстати, в те года его возглавлял Сергей Тигипко, будущий олигарх, министр социальной политики и вице-премьер-министр Украины при правительстве Николая Азарова.

С распадом СССР Турчинов отошел от политических дел, начав осваивать сферу журналистики. Вплоть до 1991 он года был главным редактором подразделения информационного агентства «УНА-пресс АПН» в Украине. Кстати, именно по его инициативе это отделение иностранного издания и было открыто. Далее, он снова вернулся к научной деятельности, создав и возглавив Институт международных связей, экономики, политики и права. Написал около сотни научных работ о теневой экономике и тоталитарных системах управления, по крайней мере, так пишут в его официальной биографии. Это весьма странно, ведь журналистам не удалось их найти. То, что действительно существует – это небольшие брошюрки, в которых соавтором является Александр Валентинович, но ни одного его «эпохального» труда найдено не было.

 

Приход в «большую политику»

Со временем Турчинов решил вернуться в политику. В 1992 году, после того, как Днепропетровскую ОГА возглавил Павел Лазоренко, Александр Валентинович был назначен главой комитета по демонополизации и разгосударствлению производства. Это назначение стало его отправной точкой к великой политической карьере, ведь сразу же после этого он был назначен советником Леонида Кучмы по макроэкономике (а негласно – партнером по бизнесу), а также вошел в руководящий состав Украинского союза промышленников и предпринимателей. В это же время вместе с Павлом Лазаренко он занимался созданием ВО «Громада», председателем которой и был назначен.

Павел Лазаренко

Павел Лазаренко

После того, как Леонид Кучма ушел в отставку с поста Премьер-министра, Турчинов отошел от политики и вернулся к научной работе, заняв пост генерального директора «Института экономических реформ». В 1997 году защитил докторскую диссертацию. Темой его исследования была все та же «Теневая экономика».

Народным депутатом Турчинов впервые стал в 1998 году по спискам партии «Громада», главой которой тогда был Лазаренко, а его будущая соратница Юлия Тимошенко занимала тогда пост зампредседателя совета этой же партии. Поговаривают, что Турчинов и Тимошенко начали «тесно дружить» еще в 1989 году (и у них даже могли появится общие дети), когда Юлия Владимировна только начинала свою предпринимательскую деятельность. Ведь именно под патронатом Днепропетровского областного комитета ЛКСМУ (в котором работал Турчинов) Тимошенко занималась созданием молодежного центра «Терминал».

После того, как Павел Лазаренко сбежал из Украины, и за ним началось уголовное преследование по обвинению в «финансовых злоупотреблениях». Александр Валентинович вместе с Юлией Владимировной вышли из партии «Громада» и создали «Батькивщину». В ней Турчинову была отведена роль замглавы партии, а Тимошенко стала ее лидером.

Второй раз народным депутатом Турчинов стал уже в составе партии «Блок Юлии Тимошенко», занимаясь в Верховной Раде вопросами, связанными с госбюджетом. В 2003 году Генеральная прокуратура обвинила Турчинова и его коллегу по БЮТ Степана Хмару сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Согласно информации следствия, народные депутаты проникли в Лукьяновское СИЗО в конце июня 2003, где «начали оскорблять и избивать работников правоохранительных органов» (тогда на такой версии настаивал Виктор Шокин, занимавший должность заместителя главы ГПУ, странно, но придя на пост Генпрокурора, он резко забыл об этом, не делая никаких заявлений).

 

Активист «Оранжевой революции». СБУ-шник, БЮТовец

Во время «Оранжевой революции» он тоже не сидел, сложа руки – курировал избирательные штабы Виктора Ющенко в Донецкой, Луганской, Сумской и Кировоградской областях. Кроме этого, на последнем этапе выборов он был так называемым «финансовым контролером», с правом подписи финансовых документов». Его старания не прошли даром – после назначения Ющенко президентом, он стал главой СБУ (кстати, он был первым штатским, кого удостоили такой чести).

После его прихода в «контору» сразу же уволились основные оперативники, прихватив с собой «флешки» с различными данными. Именно информация с этих «флешек» и стала головной болью режима Ющенко, поскольку оказалось, что и Ющенко, и все его приближенные отнюдь не являются «белыми и пушистыми» а наоборот – основные коррупционные схемы и криминалитет при Кучме контролировался именно «новой командой Ющенко», и они никуда не ушли, а наоборот – были встроены в новую систему, но уже под руководством и прикрытием Турчинова.

На этой должности он прослужил семь месяцев, уйдя в отставку после ухода Юлии Тимошенко с поста премьер-министра. Как это взаимосвязано, спросите вы? Да очень просто: будучи главой СБУ по приказу Турчинова были уничтожены документы из архивов ведомства, согласно которым Юлия Тимошенко тесно связана с известным криминальным авторитетом Семеном Могилевичем. Об этом стало известно после обнародования на Wikileaks переписки тогдашнего главы МВД Юрия Луценко с послом США. В ней он сообщал, что Генпрокурор Медведько приказал арестовать Турчинова за уничтожение документов, уличающих Тимошенко в противозаконной деятельности. Во время председательства Александра Турчинова в СБУ была фактически уничтожена следственная группа СБУ, занимавшаяся расследованием гибели Георгия Гонгадзе (опера, контролирующие расследование «таращанского тела», уволились сразу после прихода Турчинова, а остальные «мелкие сошки» — после прихода «Кена» Хорошковского). По личному указанию Александра Валентиновича, эта группа просто перестала получать какие-либо сведения по данному делу (уже было не от кого). Тогда же в Генпрокуратуре обвинили эту группу в срыве операции по экстрадиции главного подозреваемого по делу генерала Алексея Пукача. Исполнив свою миссию в СБУ, Турчинов ушел покорять другие вершины.

На выборах в парламент в 2006 и 2007 годах Александр Валентинович возглавлял избирательный штабы «Блока Юлии Тимошенко». Будучи народным депутатом V созыва, он занимал пост лидера фракции БЮТ. А после назначения Юлии Владимировны премьером стал ее правой рукой, заняв пост первого вице-премьера. На этой должности он пробыл аж до поражения Юлии Тимошенко на президентских выборах в 2010 году и прихода Виктора Януковича на пост Президента Украины. После ареста Юлии Владимировны в 2011 году он возглавил оппозиционные силы, которые объединились на основе партии «Батькивщина». В партии он всегда был ответственным за разведывательную деятельность и так называемую «черную кассу». Пройдя в Верховную Раду в очередной раз, он активно занимался критикой действующей власти, не особо выделяясь из оппозиционной толпы.

 

Недавние события

Во время Евромайдана был ранен осколком светошумовой гранаты, брошенной беркутовцами во время одного из очередных штурмов. После «свержения» Януковича был назначен спикером парламента и временно избран исполняющим обязанности премьер-министра и президента Украины. Эти обязанности он исполнял до окончания президентских выборов. Кстати, будучи «исполняющим обязанности» президента Украины, он «отдал долг» олигархам, которые поддерживали Евромайдан, назначив их на пост губернатора Донецкой области (Сергей Тарута — ИСД) и Днепропетровской области (Игорь Коломойский — Приват).

После громкой ссоры в партии «Батькивщина», вместе с Арсеном Аваковым, Арсением Яценюком и еще несколькими единомышленниками покинул партию. На выборы в Верховную Раду VIII созыва пошел вместе с партией «Народный фронт», которая по партийным спискам заняла первое место.

В середине декабря 2014 года по указу Петра Порошенко был назначен главой Совета национальной безопасности и обороны Украины. При этом, в законодательство были внесены поправки, согласно которым полномочия секретаря СНБО были существенно расширены, и эта должность, с приходом на нее Турчинова, по весу полномочий стала фактически сопоставимой с должностями президента или премьер-министра.

 

Бизнес – дело женское?

Как и у большей части властной верхушки Украины, бизнес Турчинова официально оформлен не на него, а на членов его семьи. Активами Александра Валентиновича владеет женская часть его семейства – жена Анна Турчинова, мама Валентина Турчинова и теща Тамара Белиба. Как не странно, большая часть бизнеса оформлена именно на его тещу (видно очень уж он ее уважает). В их владении находится «Институт экономики и права», занимающийся исследованиями, и постоянно получающий финансовые влияния от неизвестных инвесторов. В число собственно четы Турчинова также входят: компания «Имкотел» – занимается беспроводной связью и интернетом (ее главным акционером является вышеупомянутый «Институт экономики и права»), компания «Кинотур» – занимается мастерингом фильмов (владелец Тамара Белиба), и предприятие Ekonomiks Institutas, занимающееся строительством дата центров за границей (в частности в Литве).

Декларация о доходах Александра Турчинова

Сам Александр Валентинович говорит, что по сравнению с другими гражданами Украины он человек достаточно богатый (хотя по декларации живет лишь на зарплату народного депутата). Если вспомнить тему его докторской диссертации («Теневая экономика»), совсем не удивительным становится то, что он прямо или косвенно причастен к созданию фирм «Европа-икс», «Фармакор», «ЗЕТ», «ВВ», «СВВ», газеты «Вечерние новости», а также агентства по недвижимости «Янус».

По информации из еженедельника «Бизнес»

1

 

Реальный «Пастор»

Александр Турчинов является пастором баптистского прихода и одним из глав филиала «Церкви Христа» в Украине. Примечательно, что придя на должность главы СБУ в 2005 году, одним из первых его распоряжений было прекратить все расследования связанные с деятельностью «Церкви Христа». Это весьма странно, ведь подобного рода организации в большинстве случаев являются отличными места для отмывания огромных финансовых средств. Данная церковь для таких операций использует благотворительный фонд «Надежда по всему миру». Кстати, подругу Турчинова Тимошенко тоже называют одним из членов церкви, правда она почему-то такие факты скрывает. Украинские и российские конспирологи связывают деятельность этой церкви с разведывательной деятельностью США, в частности, приписывая ей сотрудничество с ЦРУ.

Материалов о Александре Турчинове написано невероятное множество, по разным версиям его называют: американским агентом, гомосексуалистом, вором, мошенником, любовником Тимошенко, «серым кардиналом», «кровавым Пастором», и многими другими приятными или не очень словами. Да, многие из этих слов домыслы, которые не имеют официального подтверждения, но то, что в его жизни было много «грязных дел», отрицать не может никто. И пока, его преступная деятельность не будет официально доказана, он так и будет из-за спин украинских политиков то, что ему вздумается, либо же то, что ему шепнут на ухо его покровители, будь то американские спецслужбы, масоны, мировое правительство или другие скрытые от глаз простых украинцев силы.

Тимошенко Турчинов Лазаренко

А в конце – очень важный вопрос: а не кинул ли Турчинов своего «создателя» и «патрона» Павла Ивановича Лазаренко, который очень притих после Евромайдана? Ведь основными свидетелями по делу Павла Ивановича были именно Борис Филатов и приближенные Геннадия Корбана. Сейчас Филатов стал главой Днепропетровщины. А господин Коломойский ещё 6 лет назад сказал – «Разбирайтесь сами, претензий к Павлу Ивановичу не имею». И не так давно Филатов с Корбаном «отжимали» у Лазаренко гостиницы «Астория-Люкс», «Отель Европейский» в Днепропетровске. И за Павла Ивановича решала вопросы его теща Тамара Цикова. Она обратилась за юридическими услугами к Максиму Лавриновичу, сыну на тот момент Министра юстиции Александру Лавриновичу.У которого на ул.Льва Толстого в Киеве был офис. Вот только в те же дни в офис Лавриновича заходил лично и Геннадий Корбан… А через несколько дней от странного взрыва газопровода в Днепропетровске погиб Вячеслав Брагинский, связанный с Корбаном, глава компании «Украина-Канада». На эту компанию были оформлены «отжатые» активы Лазаренко. Вот только за пару дней до взрыва, акции и доли основных структур Брагинского были переведены на другие юрлица, подконтрольные Корбану и, поговаривают, Лавриновичу.

…А Турчинов был при власти. И знал, что Цикова встречалась даже с Юлией Тимошенко с просьбой о помощи.

Да, сложно предположить, что Турчинов был не в курсе данных «разборок». Неужели Турчинов не мог разрешить проблемы Лазаренко, занимая такую должность? Или не хотел конкуренции? И почему сейчас так затихла тема возвращения Лазаренко на Родину?

После Евромайдана, когда Турчинов стал ИО Президенты Украины, его «кошельком» называли известного рейдера Александра Дубового. Подробнее про него читайте в статье Александр Дубовой. Соратник Турчинова и профессиональный рейдер.

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *