Александр Тильман. Или как “Галподшипник” помогает террористам

Разные профессионалы по-разному объясняют суть своей работы. Например, программисты объясняют специфику языков на примере простой задачи — как выстрелить себе в ногу. У некоторых из них это получается вполне эффектно. Но при этом нужно еще объяснять слушателям, чтобы они не пытались это попробовать на себе. Если себе в ногу выстрелит кровельщик – дело ограничится отсутствием кровли у его заказчиков. Гораздо печальнее будет, если стрелять себе в ноги станут солдаты на передовой. Лучше не пытаться даже представить, чем закончится такая канонада. Зато можно прямо сейчас поглядеть на правоохранителей, испытывающих программистский подход к своему делу. В фигуральном смысле – я имею ввиду.

 

Прибыль и стрельба
В прежние времена частное предприятие «Торговый дом «Галподшипник” более-менее равномерно покрыло своими филиалами всю страну. Один из них был в Донецке. Но теперь ситуация поменялась, и тот филиал оказался на неподконтрольной украинским властям территории. А раз так, то его работа незаконна, поскольку незаконными будут поставки туда продукции. Тем более машиностроительной, которая может быть использована для ремонта и производства боевой техники. В ДНР торговать нельзя, но это – потеря прибыли. А ее получать очень хочется вне зависимости от войны. Она для предпринимателя – как стрельба в собственную ногу – война, то есть. И директор (он же учредитель) ЧП ТД «Галподшипник» Александр Тильман – не исключение. Как в смысле стрельбы в собственные ноги, так и по отношению к прибыли собственного предприятия. Конечно, тут он бы мог и повозражать, и даже продемонстрировать фотографии сотрудников, радостно пляшущих на торжественном корпоративе по поводу утраты филиала компании. Но этому же необязательно верить?

Для недоверия есть все основания, которые заботливо обеспечили сотрудники Харьковского управления СБУ. Они еще осенью вскрыли схему извлечения «Галподшипником» прибыли на оккупированной территории, как это явствует из постановления суда Киевского района г. Харькова.

 

Согласно их информации, донецкий филиал ЧП «Галподшипник» никуда не делся, не пропал. Его руководитель Игорь Журавель перерегистрировал филиал в ДНР как самостоятельное предприятие под названием «Частное предприятие «Торговый дом «Галподшипник МТС». Ему даже код ОКПО ДНР присвоили. Вот только при чем тут МТС – остается загадкой. А в остальном новоявленное предприятие стало успешно работать и платить «налоги» в «бюджет» ДНР. Его офис и склад находятся по адресу: г. Донецк, ул. Сеченова, 31. Всего там работает около 15-20 человек, что уже дает некоторое представление об оборотах предприятия.

А раз оно приносило прибыль, то и родительская компания оказывала посильную помощь. По информации СБУ, через харьковский и запорожский филиалы «Галподшипника» шел транзитный поток продукции, в которой так нуждается и их дочерняя структура в ДНР, так и сами бандиты ДНР, поскольку бронетехнику приходится чинить своими силами.

В постановлении указано, что должностные лица ЧП ТД «Галподшипник» поставляли продукцию предприятия маршрутками через Мариуполь и далее – контрабандой через линию фронта. Выручку от продажи ЧП ТД «Галподшипник МТС» перекачивало через онлайновые платежные системы, через Россию, через счета в украинских банках – прямиком в карманы руководства своего родительского предприятия. Конечно – если б не львовская компания – откуда бы ее донецкий филиал брал бы сейчас товар?

Далее головному предприятию оставалось прикрыть недостачу товара перед фискалами.

Им не скажешь, что товар испарился. И всю правду не расскажешь – комбинация незаконная, да и абсолютно аморальная. Глядишь, после такого рассказа кто из посторонних вспомнит, что у него на войне кто-то из родственников ранен, пропал без вести, погиб… И вся прибыль закончится простреленными ногами участников преступной схемы. И никакая прибыль не поможет. Поэтому ЧП «Галподшипник» прикрывало недостачу с помощью фиктивных сделок – методом активного сотрудничества с конвертационными центрами. В постановлении даже указана парочка — ООО «Инвест-Трейд-Груп» (код ЄДРПОУ 38402750), ООО «Укр Сервис Груп» (код ЄДРПОУ 39123362). Плюс компания передавала часть своей прибыли на развитие банд российских террористов.

И когда следственная судья вынесла постановление о производстве обыска в помещениях ЧП ТД «Галподшипник», погоня за прибылью обернулась стрельбой в собственную ногу. Как минимум для руководства ЧП ТД «Шалподшипник», начиная с его учредителя и директора Александра Тильмана.

 

Америка – враг подшипников
Кроме постановления суда о производстве обыска в помещениях ЧП ТД «Галподшипник» на сервере судебных решений доступно еще одно – об аресте всего найденного в ходе обыска, что свидетельствует о противоправной деятельности ЧП ТД «Галподшипник».

В настоящее время это решение куда-то пропало с сервера, но остался его скриншот:

А найдено было немало любопытного – учет расходов и доходов был поставлен отменно. Поэтому нашлись чеки и накладные, свидетельствующие об отпуске товаров ЧП «Галподшипник МТС». Да что там накладные – в компьютерах львовской компании нашлись учетные данные для удаленного администрирования бухгалтерии ЧП «Галподшипник МТС». Похоже, филиал в ДНР вздохнуть не мог без указания из Львова.

Строжайший учет всего и вся, как мы знаем – залог успеха. Особенно если учитывать все нюансы отношений предприятия с различными должностными лицами различных организаций – коммерческих и государственных, финансового характера и любого другого прочего. Иногда эти отношения определялись вульгарным словом «откат», иногда – как «сумма превышения»:

Чтобы было понятно – на первом снимке указаны фамилии сотрудников харьковского филиала ЧП ТД «Галподшипник», занимающихся обслуживанием ДНР/ЛНР; на втором – финансовый отчет по сотрудничеству с Новокраматорским машиностроительным заводом – сделка, ее стоимость, сумма отката и ФИО получателя; а далее – банковские чеки счастливых получателей откатов. Это только один пример. Со всеми остальными контрагентами отношения строятся в точности таким же способом.

Кроме того, деятельность львовской компании должна была проверить районная налоговая – по поручению СБУ. Но как бы это ни было странно, ЧП ТД «Галподшипник» оказалось в курсе поручения, поскольку его копия каким-то непостижимым образом оказалась в распоряжении руководства предприятия. А поскольку нет ничего тайного, что не стало бы явным – то через некоторое время факт утечки документа стал чуть ли не общеизвестным. Во всяком случае, я не знаком с материалами уголовного дела, я не был в районной налоговой, но копия этого поручения оказалась даже у меня.

Явным оказался также и факт возбуждения уголовного дела. Информация об этом появилась в нескольких публикациях. Данные учредителя и директора Александра Тильмана были внесены в базу данных сайта «Миротворец» как пособника террористов. Впрочем, эту запись постигла участь упомянутого выше судебного решения – она пропала на сервере. Но осталась в скриншоте:

Когда то, что ты имеешь прибыль с войны, с массовых убийств, с террора, да еще и поддерживаешь все это становится общеизвестным – это, конечно, не выстрел в собственную ногу. Больно от этого не становится, но все-таки бывает неприятно. Настолько, что иногда мелькает мысль – а не отмыть ли свой запачканный имидж, для чего можно нанять адвоката и всех засудить. И так совпало, что в редакции изданий, опубликовавших сведения о бизнесе «Галподшипника» на оккупированной территории, обратился сотрудник Safir Consulting Group адвокат Дмитирй Шаповал с требованием снять материалы.

«Настоятельно рекомендуем выполнить все требования ЧП «ТД «Галподшипник». В противном случае, мы вынуждены будем применить весь действующий инструментарий для борьбы за доброе имя нашего клиента, включая выявление настоящих авторов размещенной информации и определение реальных собственников информационных ресурсов для дальнейшего обращения в правоохранительные и судебные органы.» — писал Дмитрий Шаповал. А поскольку насчет доброго имени у всех получателей таких писем имелись большие сомнения, никто его требования так и не выполнил. Тем более, что он вообще стал утверждать, мол, раз суда не было, то «Галподшипник» ничего, перечисленного в постановлениях суда и обнаруженного в документах при обыске, не делал. Приблизительно так, словно для установления факта ежедневного восхода солнца нужно судебное решение. А если такового нет – то и говорить о восходе солнца не моги.

Из постановлений суда уже понятно, чем именно занимается «Галподшипник». Но было бы неплохо получить комментарии сторон.

Налоговая инспекция Сиховского района г. Львова на запрос не ответила. В Харьковском управлении СБУ сказали, что вскоре дело будет передано в суд. А пока идет следствие, материалы которого составляют одноименную тайну.

Может быть они хоть что-то сами могли бы прокомментировать? Может их вес неправильно поняли? Может поставки продукции в ДНР – это такая форма благотворительности по отношению к украинцам? Но в харьковском филиале говорить наотрез отказались, посоветовав позвонить в головное предприятие. А там секретарь сообщила о моем звонке Александру Тильману и, получив отказ, передала, что все комментарии уже опубликованы на сайте компании. Оттуда, мол и можно взять все, что меня интересует.

Там действительно оказалось немало интересного. Например, вся деятельность ЧП ТД «Галподшипник» по снабжению продукцией своего филиала в ДНР объясняется… происками конкурентов.

Тут надо заметить, что конкуренты «Галподшипника» чрезвычайно заботливы. Они продумали схему получения прибыли в ДНР, наладили всю логистику с учетом контрабанды, доставку товара к террористам, нашли покупателей и наладили сбыт, успешно организовали вывод денег и, наконец, сумели прикрыть все операции фиктивными сделками. Можно и мне такого конкурента? Хотя бы одного. Ну или двух-трех, если нет возражений.

«Ми повністю спростовуємо викладену в цих ресурсах інформацію. Розцінюємо як елемент нечесної конкурентної боротьби і як спосіб захоплення ринку «Галпідшипник» на території України. Всі ці статті та їх аналоги одного і того ж змісту, або скопійовані.» — собщает предприятие на своем сайте. И – далее о том, каких успехов добилась компания, как долго на рынке, как сотрудничает с Европой. Только с США отношения не складываются. Большинство фейковых сайтов, распространяющих плохую информацию о ТД «Галподшипник» находятся в США – пишет компания. Смею сообщить, Америкой недовольны не только в «Галподшипнике». В ДНР-ЛНР тоже. Вот и общие интересы обнаружились – помимо подшипников.

 

Запад на востоке
Казалось бы, должностные лица «Галподшипника», организовавшие поставку продукции в ДНР установлены, исполнители – тоже. Можно привлекать к ответственности и тех, и других. Конечно, руководство филиала в ДНР привлечь будет сложнее, но это временные трудности. Ан не тут-то было!

На запрос народного депутата Антона Геращенко руководство СБУ сообщило, что подозрение объявлено только одному человеку – Игорю Журавелю, директору ЧП «Галподшипник МТС» — филиала ЧП ТД «Галподшипник» в ДНР. А остальные фигуранты куда подевались? Или в СБУ ошибались, когда сообщали в суде о самой непосредственной причастности львовской компании к финансированию террористов?

«…фінансування невстановленими особами дій, вчинених з метою насильницької зміни чи повалення конституційного ладу або захоплення державної влади, шляхом розміщення в Інтернеті пропозиції від фонду підтримки армії народного спротиву «Харківської народної республіки» про надання благодійної фінансової допомоги через міжнародні електронні платіжні системи…»

«…встановлено, що міжнародні електронні платіжні системи для фінансування дій, вчинених з метою насильницької зміни чи повалення конституційного ладу або захоплення державної влади, також використовувались ПП ТД «Галпідшипник» (м.Львів) для проведення взаеморозрахунків за підшипникову продукцію, реалізовану на території т.з. «ДНР» в порушення вимог чинного законодавства…»

Вот же черным по белому написано, и о поддержке «Харьковской народной республики», и о финансировании ДНР, и о роли во всем этом ЧП ТД «Галподшипник». А подозрение объявлено только лишь руководителю Донецкого филиала ЧП ТД «Галподшипник».

К харьковским следователям претезнзии вряд ли возможны – именно они заметили транзит товаров на оккупированную территорию, они установили всех организаторов, они провели обыски … Одним словом, потрудились на славу. Но как только о деле стало известно в Киеве, организаторы из дела куда-то стали пропадать? А раз нет организаторов, то и любое обвинение в адрес директора филиала «Галподшипник МТС» рассыплется как карточный домик. Нет организаторов, нет поставщиков товара, нет схем вывода денег – а было ли финансирование терроризма?

Конечно, надзирает за следствием прокуратура Харьковской области. Если что не так – следствие разведет руками и кивнет на прокурора. Но странная слепота киевских начальников СБУ почему-то наводит совсем на другие мысли. Если вместо руководителей предприятия, находящегося на западе страны подозрение объявляют исполнителю с востока – это может свидетельствовать о проблемах с географией. Хотя не исключен и другой вариант – все уже настолько привыкли, что как только появляется корыстное преступление, надо срочно искать деньги в жарких странах. Но здесь же все не настолько глобально! А если вернуться к теме программирования и стрельбы в собственные ноги – то трансформации подозрения напоминают этот программистский трюк как нельзя больше. Однако если из уголовного дела исчезают организаторы – виртуальный выстрел в ногу оборачивается реальными выстрелами в спину. И прежде всего харьковчанам, у которых их львовские сограждане финансировали создание очередной бандитской «народной республики».

Игорь Петровский, для ”ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий