Александр Омельченко. Тайны прошлого главного конкурента Кличко на выборах в Киеве

Александр Омельченко

Александр Омельченко

Местные выборы не за горами, и кандидаты в мэры украинских городов уже готовятся к ним в полную силу. Наиболее почетным, конечно же, является кресло мэра украинской столицы – Киева. Один из главных кандидатов на этот пост Александр Омельченко, экс-мэр Киева «с десятилетним стажем». Ещё два года назад Александра Александровича можно было назвать политическим трупом, однако, как прогнозируют политологи, именно он должен стать главным конкурентом действующего мэра Киева Виталия Кличко. Прошло уже более 9 лет с момента пребывания его на посту главы Киева, однако горожане до сих пор не могут простить ему некоторые его «подвиги».

Как Омельченко стал «Сан-Санычем»

Александр Омельченко родился в далеком 1938 году в Винницкой области. Сразу после окончания строительного университета и службы в армии он начал работать на предприятиях Главкиевгорстроя. Именно в этой госкомпании Омельченко прошел путь с обыкновенного рабочего до директора завода железобетонных изделий и главного инженера домостроительного комбината. За хорошую службу его со временем повысили до первого заместителя начальника Главкиевгорстроя. После возвращения из Афганистана в 1989 году карьера Александра Александровича активно пошла вверх. Поработав в структуре Госстроя, он стал заместителем исполкома Киевского городского совета народных депутатов, занимал должность генерального директора ГКП Киевреконструкция. После 1994 года Омельченко стал сначала заместителем председателя КГГА, а уже в 1996 году – ее председателем.

 

Александр Омельченко

Александр Омельченко

10 лет на страже Киева

C первых дней при власти Александр Александрович выбрал путь «хозяйственника», ведь в политике ему мало что светило из-за надменной «заполитизованности». Этот образ помог Омельченко завоевать благосклонность почти всех партий, находящихся при власти. Оценивая его работу на посту мэра, его часто сравнивают с экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Чиновник никогда и не отрицал, что равнялся на него. И придя к власти, Омельченко постепенно начал создавать некую «подсистему», которая при помощи коммунально-бюрократического бизнеса и СМИ помогала ему обеспечивать различные агитационные мероприятия.

 

В свое время «успешного строителя» Александра Омельченко обвиняли в коррупции, которая была связана с реконструкцией Крещатика и дворца «Украина», однако в это же время именно при его правлении Киев начал обретать черты «европейского города», по крайней мере, так активно писали СМИ, подконтрольные ему. Александра Александровича часто обвиняли в превышении полномочий, как в социально-экономической сфере, так и в личных делах. Ярким примером этому может служить поведение Александра Омельченко во время проведения выборов мэра в 1999 году, когда в полном смысле слова все муниципальные органы власти до самого низкого уровня работали на него.

Игорь Суркис

Игорь Суркис

На местных выборах в 1999 году Омельченко смог получить поддержку почти всех партий. Ему удалось свести выборы мэра к выигрышному противостоянию двух кандидатов: «хозяйственника Омельченко» против «олигарха Суркиса». Именно это и обеспечило ему полную победу — за Омельченко проголосовало 76%; за Суркиса — 16%. Перед выборами 1999 года Сан-Саныча позиционировали, как «человека Кучмы», однако президентские выборы показали, что он постепенно начал уходить от «правящей элиты». С приближением парламентских выборов 2002 года Омельченко стал все более активно позиционировать себя как самостоятельный политик. Поговаривают, что в политику он пошел с подачи как раз администрации президента Кучмы. В 2001 году он стал лидером партии «Еднисть», которая «пошла в политику», чтобы оттянуть голоса у блока «Наша Украина» Виктора Ющенко, с которым Александр Омельченко активно «заигрывал».

Как показывают факты, своим взлетом Омельченко обязан исключительно Леониду Кучме, именно при его правлении ему удалось перебрать на себе все рычаги власти, в том числе контроль над Киевгорсоветом. За лояльность к Леониду Кучме он получил годовую отсрочку выборов городского председателя, которым в 1998 году мог быть избран кто угодно, кроме малопопулярного на то временя Омельченко. За год, который он получил с подачи Кучмы, с помощью подконтрольных коммунальных органов и СМИ, Омельченко поднял свой рейтинг практически с нуля до небес.

Но все «покровители» рано или поздно теряют власть, а с ними ее теряют и их подопечные. С уходом Леонида Кучмы с поста президента, в скором времени за ним отправился и Омельченко, который хоть и «заигрывал» с другими партиями, однако всегда оставался верен своему патрону. Без поддержки президента на выборах 2006 года Александр Омельченко получил лишь третий результат, уступив Леониду Черновецкому и Виталию Кличко. Экс-мэра поддержало 305 тысяч жителей столицы. Попытки Омельченко оспорить результаты выборов в суде закончились ничем.

Омельченко кассетный скандалОмельченко и кассетный скандал

Распечатка разговора Омельченко и Ющенко:

1. Алло?
2. Алло. Это помощник…
1. Да…
2. …Ющенко Виктора Андреевича.
1. Да, да. Сейчас.
2. Вы знаете…
1. Сейчас, да, сейчас, секундочку…(020)
023
О. Алло, алло!
Ю. Алло, алло…
О. Добрый день!
Ю. Александр Саныч. Доброго здоровья!
О. Виктор Андреевич?
Ю. Да.
О. Как Вы могли так поступить, уехать… э… э… в Винницу в день, когда сегодня голосуется первым вопросом Медведчук, и даже ни хера не сказали, ничего не знает… Порошенко забрали с собой. Не знает Удовенко, не знает Костенко и не знает Король. Как Вы могли так поступить?!!
Ю. Александр Саныч… Они голосуют. Они голосуют.
О. Я спрашиваю Вас, как Вы могли так поступить, Виктор Андреевич!!! Я с Вами… с Плющом работаю уже четыре часа. Как же Вы могли поступить?! Почему, почему Вы не собрали у себя людей?!
Ю. Они голосуют, Александр Саныч.
О. Они голосуют?

Ю. Что мне собирать? У меня подписи есть. Что мне собирать?
О. Вы знаете, что Король не сдал?!
Ю. Король сдаст через 15 минут.
О. Виктор Андреевич… Побойтесь…
Ю. Неразборчиво, говорит одновременно.
О. Виктор Андреевич, Виктор Андреевич. Я Вас поздравляю с Днем Андрея Первозванного, Святого Вашего отца.
Ю. Спасибо.
О. И я Вас прошу, если Король через 15-20 минут не привезет мокрые списки и не сдаст…
Ю. Александр Саныч…
О. Побойтесь Бога! Вернитесь, пожалуйста!
Ю. Нет вопросов…
О. Оставьте сегодня Винницу. Вернитесь с полпути! Я Вас прошу! Вернитесь в Киев!
Ю. Александр Саныч, значит, сейчас… я, я говорил утром с Порошенко. Там нет вопросов!..
О. Я Вас прошу, вернитесь назад в Киев! Или через 15 минут пусть приедет ко мне Порошенко и Король, что он соберет списки, мокрые списки. Мокрые списки, не копию!
Ю. Есть, есть… Я через 15, через 10 минут Вам звоню.
О. Я Вас прошу! Или вернитесь на Киев!
Ю. Добро.
О. Вы меня поняли? Судьба решается Украины! Вернитесь в Киев!!!
1. Алло!
2. Это помощник Ющенко. Дайте Александр Саныча, если можно…
1. Да, сейчас, секундочку, сейчас.
О. Добрый день!
Ю. Александр Саныч?

О. Да…
Ю. Доброго здоровья. «Солидарность» принесла списки?
О. Не принесла. Король заявил только что Матвиенко… Алло…
Ю. Да…
О. …и Бондаренко, что списки у Порошенко закрыты. Передайте ему, пусть, мудак, ломает сейф. Вы понимаете?! Не сдал Мороз — 20. И Порошенко — 20.Сорок голосов! Виктор, что Вы наделали?!!!
Ю. Александр Саныч…
О. Виктор Андреевич! Что Вы наделали?!
Ю. Александр Саныч…
О. Я же Вас просил вернуться с дороги назад!!!
Ю. Александр Саныч… та, ну, я с дороги… я, я в Виннице…
О. Я же Вас просил повернуть машину назад, Виктор?!
Ю. Александр Саныч… Так я в Виннице нахожусь. Ну… Это два с половиной часа.
О. Так Порошенко тоже с Вами!
Ю. Так я говорю — два с половиной часа. Если Вы настаиваете, то он вернется. Ну это же два с половиной часа, голосование уже закончится…
О. Почему он не дал команду Королю? Почему он не даст команду сейчас секретариату вскрыть сейф и занести Королю в зал… э… э… списки?! А Вы меня… Почему Вы продали меня?!!! Вы меня продали!!! Вы — предатель!!!
Ю. Одновременно очень неразборчиво — Александр Саныч…

ФК АрсеналСан-Саныч и футбол

В свое время Александр Омельченко заинтересовался футболом, а если быть точным – деньгами, которые на нем можно заработать. В ходе футбольного сезона 2001-2002 годов команду столичную команду ЦСКА переименовали и сделали муниципальной (а возрожденный ЦСКА играл в первой лиге при огромной поддержке Игоря Суркиса, главного конкурента Омельченко). Обновленный «Арсенал» был грандиозным проектом, в бюджет которого заложили 40 млн. грн в год (8 млн. долларов) колоссальная на то время сума, которая превышала все спортивные расходы Киева вместе взятые. Уже через несколько месяцев стало ясно, что проект убыточный, команду никто не хотел видеть в Киеве, а миллионы гривен продолжали летать на ветру на пустом «республиканском стадионе», где проводила свои матчи главная «муниципальная» команда столицы.

http://fr.ill.in.ua/img/forall/a/13477/7.png?1360925765

Смертельное ДТП

В ноябре 2009 года экс-мэр Киева и, на тот момент народный депутат, Александр Омельченко сбил насмерть Александра Карпинского, 46-летнего строителя. По словам свидетелей, Карпинский переходил дорогу по зебре не нарушая ПДД, однако Омельченко заявлял совсем о другом. По словам Александра Александровича, пешеход нарушал правила, идя не по зебре, а наискосок, через трассу. В результате дело было замято по «отсутствию состава преступления», в пресс-службе столичной милиции утверждают, что после ряда экспертиз было выяснено — Карпинского сбили в 12-ти м от зебры.

 

Александр Омельченко после ДТП

Александр Омельченко после ДТП

Как ни странно, его родня абсолютно не протестовала против такого решения, ведь по словам гражданской жены Александра Светланы Тетюшевой экс-мэр Киева купил сыну погибшего и его сводному брату двухэтажный дом под Киевом и новую машину, а также оплатил все расходы, которые были связаны с похоронами, более того – сам приехал на поминки.

 

В биографии Александра Александровича достаточно много противоречивых факторов, которые показывают его с одной стороны замечательным человеком, семьянином и хозяйственником, а с другой подвергают сомнению все, чего он достиг за время своей работы на госслужбе. Украинские СМИ уже заранее готовы ко второму туру выборов мэра в Киеве, проча Омельченко в главные конкуренты Виталию Кличко, так ли это будет – сказать сложно, однако то, что у каждого из этих персон есть собственные скелеты в шкафу отрицать, увы, — невозможно.

Читайте также:

Виталий Кличко. Темное прошлое «смотрящего в завтрашний день»

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

1 комментарий к статье “Александр Омельченко. Тайны прошлого главного конкурента Кличко на выборах в Киеве

  1. 05.12.2016 в 19:15

    Ви в таких м’яких тонах пишете про покидьків покаліченого москалями та жидами українського суспільства, що аж сльозу прошибає. Але ви маєте орієнтуатись на відродження України — воно має таки колись трапитись. Тому маєте потроху переходити в суто українське русло бо якщо цього не робити — то чим ви кращі за тих, про кого пишете? Отже, 1) в українській мові, культурі і історії немає ніякого «по батькові» — ось вам посилання на світлини паспортів УНР: http://ua-antivisa.livejournal.com/174336.html Прибалтійські країни, тільки-но відійшли від СРСР, одразу ввели свої паспорти без комуно-московського «по батькові» (тобто, в нашій мові по батькові — це суржик). 2) Якщо ви шукаєте правди в політиці — то там її немає (правди). Єдина правда в тому, що Україна має повернути стан свого суспільства до стану, в якому ми в останнє були за Богдана Хмельницького — розвинуті територіальні громади, самоуправління і виборні всі посади за поданням місцевих ативістів громади (причому терміном на 1 рік — так мафія не встигає завестися). Підтримуйте тих, хто сприяє розвитку місцевих теритоіальних громад і самоврядуванню. Зокрема, для цього в Києві потрібен певний переворот, бо на сьогодні маємо при владі мфіозну адміністрацію концтабору Київ; адже люди ніщо для цієї влади — немає громадських слухань, люди не допущені до влади, до контролю, до ініціативи і кошторису. Розумовий рівень нашої влади вкрай низький. Підняти можналише коли активсіти місцевих громад будуть мати дійсну владу — шкода, Вячеслав Чорновол так цього і не второпав, перетворив його у партію і кінець сподівань по тому…
    Між іншим, 14 грудня у мене та нашого будинку суд проти Київської міської влади (Київради та міської управи); якщо у вас є бажання долучитися до висвітлення кримінальних дій міскої влади починачи з 2001 р. — то приходьте на суд, на висвітлення процесу. Ми вас покажемо документи та введем в курс справи, як влада пограбувала міщан по всій України, бо схеми були однакові по всіх містах, хоча, звісно, стартонув київський Омеля.

    Хай щастить!
    В.К.
    095 441 97 08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *