Александр Клименко. Он улетел, но очень хочет вернуться

Александр Клименко

Александр Клименко

Прошло почти два года, как из Украины сбежал Александр Викторович Клименко – бывший кошелек «Семьи» Януковичей, бывший «младоолигарх» и бывший же создатель и первый руководитель фискального монстра под названием Министерство доходов и сборов Украины. На этой сверхдоходной должности он пробыл всего лишь около трех лет, но по всей видимости, «заработанных» денег ему хватило не только на безбедную жизнь в России, но и на огромную пиар-кампанию по обелению своего имени, которую он развернул в последнее время. Давайте вспомним, кто же этот стремительно вошедший в украинский истеблишмент и так же стремительно из него вылетевший молодой человек.

 

Начнем с конца

Давайте все-таки начнем с его последних шагов в общественном и медийном пространстве Украины, а уже потом рассмотрим его трудовую биографию. В медийное пространство Александр Викторович ворвался около трех месяцев назад. Именно тогда он выложил на Youtube свой первый ролик под название «Матч за Украину». В нем Клименко, отрастивший бороду, пытался  удивить всех украинцев банальностью про камни из книги Экклезиаста и призывал к миру.

Следом вышел ролик под названием «Примирение». В нем Александр Клименко показал свое позорное бегство из Украины. А затем пил чай кофе с донецким пограничником, видимо, тем самым, который его пытался задержать. Тут он сообщил еще одну банальность: «кто если не мы». Ну и, видимо, эзоповым языком заявил, что он всех в Украине прощает. Вот такой он, оказывается, «великодушный» парень.

Потом был ролик «Откровенный разговор», где Клименко угощал едой среднестатистическую семью и честно признался в том, что у него были два тигра, что богатый человек – это не преступление. А почему он сбежал из Украины он так и не сказал, ответив вопросом на вопрос в духе «А как бы вы поступили на моем месте?».

Уже на четвертом ролике Александр Викторович похвастался, что умеет пользоваться ручкой. И непрозрачно намекнул, что он, дескать, вернулся бы в Украину, дабы с помощью этой ручки бороться с олигархами. При этом с помощью отделения солдат и ящика с украинским флагом подчеркнул мощь свою и своей ручки.

Но, видимо, это ни на кого не подействовало. И тогда Клименко решил пригрозить Украине судом. Для этого был сделан специальный ролик. Обращением в суд он никого не испугал, но стала понятна «ахиллесова пята» бывшего налоговика. Судя по всему, его очень расстраивает то, что его не пускают в страны Евросоюза, ну и вообще в цивилизованный мир. Это ведь действительно весьма неприятно – у тебя денег немеряно, а поехать никуда не можешь.

А кроме того, Александр Клименко провел ряд пресс-конференций и дал комментарии СМИ, в которых снисходительно учил власть, как ей править, а украинцев, как им жить. Помогал финансово жителям Донбасса. Проводил в социальных сетях опросы, результатом которых стало якобы полное недоверие украинцев к власти и отсутствие у них же свободы и достатка. И даже издал книжку под названием «Путь к успеху», которую можно заказать бесплатно на его сайте. На этом его креативе неплохо нажились московские политехнологи. По словам знающих людей — это Фонд эффективной политики Глеба Павловского, по другой версии эту кампанию ведет Центр Политических технологий Игоря Бунина. В любом случае – это московские политтехнологи, поскольку бросается в глаза полное непонимание украинского политического поля. Неплохо, по всей видимости, наживаются на этом и украинские ресурсы, размещающие эти ролики. Среди них и ряд довольно уважаемых изданий, а именно: Корреспондент, 112, Главком, Подробности, Бигмир, Украинские новости, Апостроф, Комсомольская правда, Вести и другие. Эти издания если не в комплиментарной, то по крайней мере в нейтральной манере рассказывали о роликах и показывали их. Везде примерно один и тот же текст, везде одинаковые фотографии. Какие же выводы можно сделать из этих роликов, кроме того, что Клименко плохой актер? Вывод один – он очень хочет вернуться! И это вполне возможно. У него есть все шансы быть избранным народным депутатом на возможных ближайших выборах. А поскольку новая власть не выполнила обещание и не сняла депутатскую неприкосновенность, никакие силовики не смогут ему ничего сделать. Так может и не надо ему ничего делать? Может он действительно хороший парень, который хочет вернуться в свою страну и работать для ее блага? Для того чтобы ответить на эти вопросы надо сделать небольшой экскурс в его биографию.

Александр Клименко с бородой

Александр Клименко

Братья Клименко

Прописка у Александра Викторовича «правильная» для времен президентства Виктора Януковича: он родился в городе Макеевке Донецкой области. До 2005 года он о государственной службе и не помышлял. У него было несколько компаний в названии которых присутствовало слово «Анталекс». Оно было образовано из начальных букв имен его брата АНТона Клименко и его имени АЛЕКСандр Клименко. Компании занимались разными делами, например, реализовали продукцию Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината, а также все, что связанно с гофрокартоном и упаковкой. Ничем особым их фирмы тогда не выделялись, понемногу уходили от налогов, немного работали на «откатах», ничего особо криминального. Однако, братьев не удовлетворяла скромная стезя бизнесменов, они активно лезли в политику. Старший, Антон сменил несколько политических сил. Он был активистом Партии социалистов Александра Мороза, создавал донецкую сеть Яблока Михаила Бродского. Младший сразу же двинул на госслужбу. В 2005 он стал заместителем начальника специализированной налоговой инспекции Донецка. Как он туда попал, да еще и сразу на руководящую должность? Это же Донбасс, там такие должности в те времена попросту покупались.

Антон Клименко

Антон Клименко

Тандем

И вот тут братья разгулялись, у них получился отличный бизнес-тандем. Александр, пользуясь своей должностью,  обеспечивал выигрыш в тендерах, а Антон эти деньги осваивал. Для этого пришлось открыть еще ряд фирм, но дело того стоило. Братья освоили почти пол миллиарда гривен на ремонте Трипольской ТЭС, на подрядах с Донбассэнерго и Центрэнерго были освоены 855 миллионов гривен. Бизнес рос, как на дрожжах, но тут братья чуть было не допустили политическую ошибку. Это было на волне «Оранжевой революции». К власти уже пришел Виктор Ющенко, а судьба его конкурента Виктора Януковича казалась предрешенной. И старший брат переметнулся в оранжевый лагерь, став руководителем донецкого «филиала» Нашей Украины. Некоторое время братья стояли под оранжевыми флагами, но довольно быстро поняли бесперспективность этого политического проекта. И снова переметнулись, теперь к Партии регионов. Ходят слухи, что Антон Клименко уже переметнувшись, оставался на должности руководителя областного НУНС. И по договоренности с Борисом Колесниковым «слил» предвыборную кампанию. Наша Украина тогда, в ноябре 2010 года, будучи партией власти установила в Донецкой области антирекорд, получив 1,5% голосов избирателей на местных выборах. Награда тут же нашла героя, и уже в декабре того же года Александр Клименко стал председателем ГНА Донецкой области. Что же касается работы по специальности, Клименко больше запомнился утренниками для детей и открытыми уроками в школах, на которые он ходил сам или посылал своих заместителей, дабы рассказать деткам о пользе налогов.

Александр Климено в Нашей Украине

Александр Климено в Нашей Украине

 

На повышение в Киев

В 2010 году президентом Украины стал Виктор Янукович, а за ним в Киев потянулись «донецкие». Поначалу Виктор Федорович расплачивался должностями со своими соратниками. Но со временем, а точнее с 2011 года, власть под себя начал подминать его сын Александр Янукович. Тогда новых назначенцев, связанных с ним и обязанных лично ему, называли «Семья». Впрочем, она тогда была еще малочисленная, кадров катастрофически не хватало. А должности надо было «забивать», поскольку на них претендовали другие, «старые» донецкие, то есть люди из команд Рината Ахметов и Дмитрия Фирташа. С Клименко Янукович-младший, естественно, был знаком. Костяк его компании «Мако» находился в Донецкой области, так что «Саша-стоматолог» водил довольно близкую дружбу с главным  налоговиком Донеччины.  Он и привел Александра Викторовича к тогдашнему руководителю ГНА Украины Виталию Захарченко и Клименко стал его замом, это было в феврале 2011 года. А уже в ноябре того же года Захарченко возглавил МВД, а Александр Клименко сел на его должность, возглавив ГНА. Синхронно с его переездом в Киев туда же был перевезен и бизнес. Только название «Анталекс» было сменено на «Юнисон», руководителем бизнеса остался брат, уже упоминавшийся выше Антон Клименко. Ну и, конечно же, новая должность давала новые возможности. Так, например, «Юнисон-банк» оторвал себе жирных клиентов, таких как Львовская железная дорога и Одесская железная дорога. Страховая компания «Юнисон-гарант» получила в качестве клиента Интерпайп Виктора Пинчука, «Надра Украины», концерн «Авэк» и Ясиновский косохим. В общем, бизнес шел в гору.

Струтктура братьев Клименко

 

Личная жизнь и тяга к роскоши

Личная жизнь у Александра Викторовича в то же самое время буквально «бурлила». У него есть супруга, Елена, она, кстати, совладелица нескольких его компаний, и трое детей. Но есть у него и «гражданская жена» — это его пресс-секретарша, которую зовут Ольга Семченко. В любовных отношениях у него все весьма запутано, не смотря на наличие более молодой и красивой любовницы, он вывез свою семью в Россию. А любовницу оставил в Украине и продвинул на должность руководителя медиа-холдинга «Вести». Она и поныне трудится на этой должности. Кстати, судя по ее страничке в Фейсбуке, у нее есть сын, которого зовут Саша.

Ольга Семченко

Ольга Семченко

Вторая страсть Александра Клименко – это страсть к роскоши. Едва появившись на должности руководителя ГНА он «козырнул часами за 12 тысяч евро, уже через год он «засветил» часы за 41 тысячу евро. Придя в Налоговую, он начал обустраивать «генеральский» этаж, где были сауна, спортзал, шикарные комнаты отдыха и даже небольшой боксерский ринг. Здесь же была построена комната из звукоизолирующей стали с прозрачным столом, это тоже можно назвать роскошью, а можно и паранойей. В Переяслав-Хмельницком районе Киевской области у Клименко была даже не дача, это можно назвать скорее усадьбой – несколько домов, свой концертный зал с дорогой техникой, вольеры с тиграми и медведями. Ну и все оформлено, естественно, в стиле Межигорья, то есть «по-багатому».

 

Фискальный монстр

В декабре 2012 года по инициативе Александра Клименко и при массированной поддержке Александра Януковича было создано Министерство доходов и сборов, которое объединило в себе налоговую и таможню. Александр Викторович стал человеком, в чьих руках сосредоточились все фискальные потоки страны. Тут вышеупомянутая комнатка с прозрачным столом и пригодилась. По самым скромным оценкам Клименко на этой должности украл 11 миллиардов долларов! Сума поистине фантастическая. В «афере века» участвовали около 100-120 подставных фирм, которые уводили деньги с государственных счетов и со счетов компаний, которые участвовали в налоговых «схемах», в офшоры. Александр Викторович записывает в свои достижения создание специализированного офиса по работе с крупными налогоплательщиками. Не клиенты ли этого офиса собирались за уже упомянутым прозрачным солом? Кроме того, Александр Клименко, еще находясь на должности министра, периодически рапортовал о рекордном возмещении НДС предпринимателям. Правда, возмещали не всем, а только своим или тем, кто «занес». Например, фирмам нынешнего президента Петра Порошенко НДС возместили только после того, как он стал министром экономики в правительстве Николая Азарова. А Юрию Косюку http://skelet-info.org/yurij-kosyuk-kurinyj-bog-i-drug-vsex-prezidentov/ его же возместили только после Евромайдана. Да и вообще, удушение в объятиях налоговой и отжим бизнесов с ее же помощью стало в Украине если не нормальным явлением, то, по крайней мере, суровой действительностью. И это, кстати, стало одной из причин Евромайдана и поддержки его бизнесменами.

Клименко министр

 

Грехи перед Евромайданом

Да, Александр Клименко лично не отдавал приказы на избиение студентов и на расстрел Небесной сотни. Тем не менее «грехи» перед народом Украины у него есть, и не малые. Во время Евромайдана налоговая активно использовалась как репрессивный инструмент. Достаточно вспомнить налоговые «наезды» на Эспрессо ТВ и Громадское радио. Фискалы пытались давить и на бизнесменов, которые давали деньги и продукты для Майдана. А кроме того, у Александра Викторовича был свой медиа-холдинг «Мультимедиа-инвест», куда входили газета Вести, радио Вести, Телеканал UBR и журнал Репортер. Все эти медиаресурсы жестоко врали про Евромайдан и его участников, занимались черным пиаром и манипуляциями. Они же сыграли свою роль во время аннексии Крыма и войны на Донбассе. Будучи ориентированы на русскоязычного потребителя информации, они создавали нужный информационный фон для российского вторжения. Что косвенно доказывает факт финансирования лично Александром Клименко сепаратистов на Востоке Украины. А о том, что беспорядки в Одессе финансировали Клименко и Арбузов, несколько раз заявляла СБУ, так что кровь погибших в Доме профсоюзов и на их руках. Кстати, сегодня его медиа продолжают манипулировать общественным мнением и, видимо, до сих пор контролируются Александром Клименко. Хотя по некоторым данным он их «сдал в аренду» людям из Блока Петра Порошенко.

Климеенко СНН

 

Зачем ему Украина?

Почему  же Александр Клименко так стремится вернуться в Украину? Это легко понять, сопоставив некоторые факты. В конце апреля 2015 года погиб уже упоминавшийся его брат – Антон Клименко. По одной версии он утонул, по другой неудачно прыгнул в бассейн. Он не был под следствием и совершенно спокойно мог находится в Украине и «рулить» бизнесом. Сразу же после его смерти младший брат начал активничать и изо всех сил пытаться вернуться в страну. По всей видимости, бизнесом управлять некому, и есть угроза, что через некоторое время государственные чиновники его растащат. Уж кто-кто, а Александр Викторович это отлично понимает. А активы немалые. Кроме уже упоминавшегося медиа-холдинга, по некоторым данным ему до сих пор принадлежат: банк Михайловский, Юнисон банк и Юнисон страхование, которые живут и здравствуют. По информации Сергея Лещенко, ему же принадлежит доля в торгово-развлекательном центре Гулливер. И это только то, что на виду. Так что терять ему в Украине есть что.

 

Денис Иванов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *