Александр Дубовой. Соратник Турчинова и профессиональный рейдер

Александр Дубовой

Александр Дубовой

 

Есть в составе украинского политикума много личностей с весьма сомнительной или даже «криминальной» репутацией. Не исключением является и бывший соратник Юлии Тимошенко Александр Дубовой. Личность он весьма скандальная. В свое время коллеги по Раде открыто называли его «одесским гопником», призванием которого является организация виртуозных рейдерских захватов крупных предприятий Украины. Однако, на «всеукраинский» рейдерский уровень он вышел не сразу, путь этого парня в туфлях и куртке из крокодиловой кожи (к слову, стоимостью около $70 тыс.) был весьма тернист.

Дубовой демотиватор

Кто такой?

Родился Дубовой Александр Фёдорович в 1976 году в небольшом городке Килия в Одесской области. Отучившись в школе всего 8 классов (!) он отправился учиться на медсестру (точнее на медбрата) в Белгород-Днестровск. Медучилище закончил в 1995 году, но амбициозный парень понял, что будучи медиком, состояние он себе не сколотит и потому пошел учиться на юриста Одесскую национальную академию. После ее окончания сразу же занял весомую должность – стал заместителем директора ПФ «Домбудконструкция» в городе Измаил. Но, помимо этого, он также занимался и незаконной деятельностью, в 1996 году он, «получив добро» начал заниматься продажей контрабандных сигарет из Приднестровья. Также, известно, что реализовывая свои «бизнес-проекты», он никогда не гнушался физически устранить или же засадить своих прямых конкурентов.

Позже он попал на работу в организацию Христианский Благотворительный Фонд «Доверие», где «трудился» на должности заместителя директора по общим вопросам вплоть до 2002 года. Уже через два года он получил весьма ответственную должность первого заместителя главы правления «Украинской инвестиционной группы». В 2006 году судьба столкнула его с Александром Януковичем, который возглавлял в то время киевскую «Международную инвестиционную группу». Поговаривают, что они были в весьма хороших и даже дружеских отношениях. В 2007 году Александр Дубовой запланировал любыми силами пробиться в Верховную Раду Украины, для того, чтобы сделать это было легче – он основал благотворительную организацию «Фонд Добра и Любви», который главной составляющей деятельности сделал защиту малоимущих и социально-незащищенных граждан. На волне пиара и больших денег (по информации источника несколько миллионов долларов!), проплаченных в казну БЮТ, он получил свой депутатский мандат. В Раде занимался вопросами ядерной политики и топливно-энергетического комплекса. Следует отметить, что Александр Дубовой во время своего первого «депутатского срока» тесно общался с коллегой по БЮТ Александром Турчиновым (подробнее про Александра Турчинова читайте в статье Александр Турчинов. Скелеты в шкафу «кровавого пастора» Украины), более того вместе «Пастырем» они прихожане одной церкви. Именно Александр Валентинович познакомил его с высшим руководством ГПСУ, с которой связано множество махинаций, провернутых Дубовым.

дубовой турчинов

Главным способом дерибана бюджета пенитенциарной службы стало банальное урезание финансовых средств, которые выделялись на пропитание заключенных. По документам, конечно же, все было в срок поставлено и съедено зеками, но по факту они голодали. Руководство некоторых тюрем даже писало жалобы в генпрокуратуру, в частности Рудой И. В. напрямую обвинил Дубового и генерала ПСУ Галинского в хищении при закупках продовольствия и медикаментов в 2009г.

1

Но, ответной реакции от ГПУ не последовало, ведь конечным бенефициаром похищенных средств,  среди прочих личностей, был Турчинов, у которого «все было схвачено».

В ноябре 2012 года он во второй раз (и снова за большие деньги, потраченные на подкуп избирателей) стал народным депутатом по 64 округу. Вы спросите, откуда же у него появились такие огромные финансовые средства на это? А все предельно просто – наш герой все эти деньги заработал непосильным «рейдерским» трудом, описание которого заняло бы не одну сотню страниц.

«Рейдер от Бога»

Александр Дубовой удачно провернул рейдерские захваты почти сотни предприятий в Украине (в частности, многие из них находятся на его вотчине – в Одесской области). «Рейдерская группа Дубового», как говорят эксперты, имеет свой уникальный стиль – особо циничный и беспрекословный. Его отличительно чертой является то, что ни одно из них не выживает, когда Дубовой с ним заканчивает, фактически, они его даже не захватывают, а просто планомерно уничтожают.  Например, немногие одесситы сейчас помнят такие предприятия: «Краян», «Промсвязь», «Импульс», «Пограничник», «Орион», Суворовский мясокомбинат, Ермак или Каменский кирпичный завод. Все они приносили весьма стабильный и большой доход перед тем, как Дубовой, к собственной радости и радости заказчиков захвата, приходил на то или иное предприятие.

Еще одной отличительной чертой работы группировки является повсеместный иммунитет от действий прокуратуры, суда и полиции.  Просто-напросто, там все давно куплено и договорено, ведь во многих ключевых ведомствах у него есть «свои люди».  Тесно сотрудничая с Турчиновым он завоевал его доверие, и когда того назначили исполняющим обязанности президента Украины, именно Дубового назвали «кошельком», который занимался выводом средств из госбюджета в карманы Александра Валентиновича. После того, как Тимошенко и Турчинов поссорились, Дубовой был так называемым «засланным казачком» в «Батькивщине». Кроме того, он постепенно начал убивать репутацию партии в Украине, в частности, после выхода в свет информации о том, что за разграблением Киевского бронетанкового завода стоят его родственники (два племянника и муж племянницы).  Схема хищений была стара как мир. Средства одного из предприятий Укроборонпрома перечислялись на счета «однодневных фирм» и бесследно исчезали. Из-за таких действий силы АТО лишились довольно значимого количества боевой техники на фронте, что понесло за собой и боевые потери.

 

«Король» Печерских холмов

«Имения» Александра Дубового находятся практически за спиной Родины-матери. Для того, чтобы заполучить это место и комфортно его обустроить наш герой весьма сильно постарался. Вспомнив методы, которыми он пользовался в молодости, Дубовой фактически сжил со света 70-летнюю старушку Екатерину Козлову. Сначала ее начали запугивать его помощники, а потом и вовсе, чтобы она поняла серьезность их намерений – подожгли ее дом. Старушку хватил сердечный приступ, а ее наследники потеряли какой-либо доступ к собственной вотчине.

Еще над получением одного участка помощникам Дубового пришлось попотеть. Участок по адресу Землянский переулок, 4 официально принадлежал некому Олегу Коломийцеву. Над ним изрядно поработали. Сначала пытались положить в психиатрическую клинику, а когда там отказались лечить здорового человека, использовали другой путь. Несколько разговоров с руководством Киевзема и участок Коломийцева неожиданно переписали на Светлану Дубовую (жена). Правда, сделано это было путем подделывания документов. После того, как СБУ доказало факт этой подделки – землю вернули Коломийцеву, но вот дома там уже не было, его снесли экскаватором, а рощу из плодовых деревьев спилили.

спрвка

Кстати, Дубовой также пытался воздействовать на психику Коломийцева, поставив возле его дома гроб и включив похоронную музыку. После этого тот таки сдался и съехал на предоставленных ему условиях. Вот девяностолетний дедушка стал бомжом, а Дубовой смог получить такой лакомый кусок земли.

Попытка захвата ТПП

После событий на Майдане и окончании Евромайдана Александр Дубовой, как «оппозиционный» по отношению к властям Януковича депутат получил своего-рода карт-бланш, став «своим» для действующей власти. Однако, репутация его была весьма сильно подорвана и за ним тянулась слава бандита, рейдера и вымогателя. Вместо того, чтобы «покаяться», Дубовой поставил себе новую цель – возглавить Торгово-промышленную палату (ТПП). В теории, если бы ему это удалось, то он получил бы почет со стороны дипломатов и политиков, таким образом, «выбелив» собственное имя. Но, не так получилось, как ему хотелось.

Он пытался использовать депутатов-марионеток – Кужель (про нее подробнее читайте в статье АЛЕКСАНДРА КУЖЕЛЬ. ДОСЬЕ НА ЖЕНЩИНУ-СКАНДАЛ), Дейдей (подробнее про него читайте Евгений Дейдей – «липовый» герой), Луценко и Суслова. Которые, кроме связи с ТПП еще и имеют тесные связи с правоохранительными органами. Все они весьма сильно постарались, чтобы дискредитировать действующего главу ТПП Чижикова. В этом Дубовому также помогали Вадим Кротюк (депутат-тушка, метавшийся между БЮТом и ПР, а также известный рейдер и кидала), а также Олег Бабенко (депутат Одесского облсовета и «смотрящий» Дубового по южному региону. Кстати, Бабенко является родственником нашего героя, который, к тому же, обязан ему по гроб жизни, за решение проблем с законом из-за смертельного ДТП виновником коего является.

«Подельники Дубового»

Схема Дубовой

 


К счастью, Дубовому не удалось захватить контроль над ТПП, авторитетные члены президиума не захотели брать в свой состав известного рейдера, с которым иностранные дипломаты попросту отказываются даже здороваться за руку. Но, он не унывает, и продолжает организовывать рейдерские захваты значимых украинских предприятий и проворачивать «грязные делишки» с высшим руководством нашей страны.

 

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *