Активы замов Владимира Демчишина

Бизнес заместителей министров. Часть 1
мартыненков и диденко
Этим материалом INSIDER начинает цикл публикаций о компаниях, принадлежащих заместителям украинских министров. Закон о госслужбе не запрещает им иметь доли или владеть акциями предприятий. Однако не редко бывает, что именно во время государственной службы бизнес чиновников получает толчок к росту.

Первый материал посвящен заместителям министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

По данным Госреестра юридических лиц, первому заместителю министра энергетики и угольной промышленности Игорю Мартыненкову, который отвечает за угольную отрасль, принадлежит несколько фирм и одна общественная организация.

До назначения в министерство Мартыненков был первым заместителем председателя Луганской облгосадминистрации Геннадия Москаля.

Согласно декларации чиновника, в 2014 году его доход составил 118,6 тыс. грн. Ему принадлежит три дома общей площадью 770 кв. м, земельные участки общей площадью 7 тыс. кв. м и две квартиры на 92 «квадрата». Семье Мартыненкова – четыре участка общей площадью 6 тыс. кв. м.

Замминистра владеет автомобилями Range Rover и Land Rover Defender 110, катером TARGA 16 WT и гидроциклом. Его семья – пятью автомобилями. В ценных бумагах Мартыненков хранит 18,8 млн грн.

До госслужбы он занимался бизнесом. Сегодня его активы находятся в оккупированном Донбассе.

Первая компания замминистра – ООО «Концепт». Предприятие находится на территории «Донецкого химического завода». С 2000 года Мартыненков былдиректором этого завода.

«Концепт» занимается производством горно-шахтного оборудования. В 2013 году, согласно финотчету, получил 23,1 млн грн дохода.

Миноритарные доли «Концепта» принадлежат Игорю Мартыненкову, его брату Николаю и жене Наталье. Мажоритарная доля – ООО «Укр-Дон-Окситэх», которым также владеют Игорь и Николай. Доход компании в 2013 году – 8,3 млн грн.

«Укр-Дон-Окситэх» вместе с женой Мартыненкова записаны учредителями ООО «Украинские аэрозоли» и ООО «Торговый дом «Украинские аэрозоли». Доход первой компании в 2013 году – 26,7 млн грн, второй – 30,3 млн грн.

«Украинские аэрозоли» (ранее «Донецкий химический завод») занимаются производством аэрозолей и бытовой химии, а торговый дом – реализацией продукции на территории Украины.

Игорь Мартыненков

Игорь Мартыненков

Объединяет предприятия Мартыненкова ООО «Валентин-Инвест». В 2013-м его доход составил 8 млн грн. В число активов компании ранее входила шахта «Белореченская» (Луганская область).

Проектная мощность шахты составляла 750 тыс. тонн угля газовой группы в год. В 2012 году решением суда шахту вернули в государственную собственность. Компания Мартыненкова назвала этот процесс рейдерством. За атакой, по их словам, стояли структуры Юрия Иванющенко и Ивана Аврамова, которые владели одноименной обогатительной фабрикой и хотели перевести обогащение угля с шахты Мартыненкова на свои мощности.

Кроме того, Мартыненкову принадлежит общественная организация «Новый регион». В ее учредителях состоят Александр Демидович и Александр Завгородний. Демидович был доверенным лицом Мартыненкова на выборах в Верховную Раду в 2012 году. Чем занимается организация – неизвестно.

Редакция направила Мартыненкову официальный запрос с вопросами о том, что случилось с его бизнесом в Донецке, перерегистрировал ли он активы на подконтрольной Украине территории, чтобы платить налоги в бюджет и работают ли предприятия вообще? В отведенные законом сроки редакция ответов не получила.

Диденко Игорь Николаевич

Другой заместитель министра Демчишина – Игорь Диденко — владеет долями в многочисленных компаниях с самыми разнообразными профилями работы.

В 2011 году бывшего первого заместителя главы «Нафтогаза» Игоря Диденко приговорили к трем годам условно по делу о незаконном растаможивании в 2009-м 11 млрд кубометров газа, принадлежащих «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. По этому же делу реальный срок получили Юлия Тимошенко и Анатолий Макаренко.

В мае 2014 года Кабинет Министров назначил Диденко замминистра энергетики Юрия Продана. В конце года Продана на посту сменил ставленник президентаВладимир Демчишин, но Диденко остался на прежней должности.

В декларации о доходах за 2014 год Игорь Диденко указал 1,7 млн грн дохода. Ему принадлежит дом на 900 кв. м, две квартиры общей площадью 132 кв. м и земучасток на 1170 кв. м.

Он владеет автомобилем Bentley Continental, а его семье принадлежит пять автомобилей: Range RoverSport, Mercedes-Benz G 500, Mercedes GL, Mercedes-Benz GL, Porsche 911. В ценных бумагах семья Диденко держит 3,2 млн грн и еще миллион гривен – в банках.

Заместителю министра энергетики и угольной промышленности Диденко принадлежат доли в ООО «Международная объединенная лабораторная группа» и «Международная объединенная лабораторная группа – ФАРМ».

Обе компании – лаборатории по контролю качества лекарств и медицинского оборудования. «Международная объединенная лабораторная группа – ФАРМ»уполномочена Госслужбой по лекарственным средствам на проведение работ по контролю качества лекарств. В 2013 году, согласно финотчетности, компания получила 2,5 млн грн дохода.

Партнерами Диденко в этой компании является Александр Триколич – сын Владимира Триколича, бывшего заместителя председателя НАК «Нефтегаз Украина» Евгения Бакулина. Триколича уволили с «Нефтегаза»  в апреле 2014 года.

Второй партнер Диденко – Виктор Рыбчук, генеральный директор частной клиники «Обериг».

Триколичу и Рыбчуку принадлежит ООО «Фарма Старт». Компания занимается производством фармацевтических препаратов. Диденко трудился в этой компании в перерывах между госслужбой. Так, в 2007-2008 годах он был главой набсовета этого предприятия, а с 2011-го по 2014 год – советником гендиректора.

«Международной объединенной лабораторной группой», кроме Диденко, владеют уже упомянутый Виктор Рыбчук, брат олигарха Константина Жеваго – Олег, Наталия Швец и германская Heinz Haupt Chem-Pharm Fabrik Gmbh.

Кроме того, Диденко и Рыбчук — миноритарные владельцы ООО «Нове Сузір’я». Мажоритарная доля принадлежит Александре Черной, а ее отец Юрий Черный – директор компании. «Нове Сузір’я» занимается сдачей недвижимости в аренду.

Еще одна компания, принадлежащая Диденко, – ООО «ДС-Синергос». Компания занимается исследованиями и экспериментальными разработками. Совладелец «ДС-Синергос» — ученый и изобретатель Станислав Адаменко, которому принадлежит доля в ООО «Протон-21».

«Протон-21» учредили олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов совместно с Диденко. На сайте компании говорится, что ее цель: «создать новую безопасную технологию утилизации радиоактивных отходов». Как сообщил Диденко Радио Свобода, он знаком с Коломойским «еще с прошлого века».

Игорь Диденко

Игорь Диденко

В Запорожье Диденко принадлежит доля в малоизвестной компании»Союзхарчпром». Его партнеры в этом бизнесе – Татьяна Фин и швейцарская «Ипликом». Основной вид деятельности компании – переработка и консервация фруктов и овощей. Фин и Диденко принадлежат миноритарные доли в еще одной запорожской компании — ООО «Харчовик». Мажоритарная доля принадлежит Владимиру Панчуку.

Диденко также принадлежит доля в ООО «Укрминерал», которое занимается добычей декоративного камня, известняка, глины и мела. Партнерами по этому бизнесу являются Максим и Игорь Степановы.

Максим Степанов работает директором государственного «Полиграфкомбината «Украина», который изготавливает бланки официальных документов. Во время президентства Леонида Кучмы он был заместителем главы Налоговой администрации. А еще ранее – заместителем гендиректора ДК «Торговый дом «Газ Украины» НАК «Нафтогаз».

Игорь Степанов – адвокат. Он защищал Диденко, когда его судили по газовому делу «РосУкрЭнерго».

Есть интересы у Диденко и в торговле. Ему вместе с Павлом Семеновским принадлежит ООО «Маркад». Компания занимается оптовыми продажами дерева, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием.

В Волынской области другая компания Диденко — «Флора-Пивнич» занимается выращиванием ягод. В интернете можно найти объявления о продаже этой компанией оптовых партий голубики. Партнеры по этому бизнесу – Василий Столяр и Сергей Бондарчук.

Столяр – совладелец футбольного клуба «Волынь», депутат Волынского областного совета от БЮТ. Сергей Бондарчук владеет, совместно со Столяром и Станиславом Адаменко (который в «Протон-21») заводом детского питания «Вита Фудз».

В 2002-2005 годах Бондарчук был народным депутатом. В 2005 году президент Ющенко назначил его директором «Укрспецэкспорта» – госкомпании, экспортирующей военную технику.

Бондарчук и Диденко ранее участвовали в ЧП «Флора», которое также занимается выращиванием голубики в Шишацком районе Волынской области. С ними в доле был местный аграрий Михаил Мигель.

Затем Бондарчук и Мигель вышли из капитала ЧП. Сегодня партнером Диденко является Роман Приходько – генеральный директор производителя фармпрепаратов «Фарма старт».

Местный сайт «Волынь пост» в 2014 году сообщал о рейдерской атаке Диденко и Бондачука на своего партнера Михаила Мигеля. По его словам, в 2007 году он продал 50% компании Диденко и Бондарчуку за 3,75 млн грн. Деньги ему были нужны для расширения бизнеса. Выручка компании в 2013 году составила 8,5 млн грн.

В 2014-м на предприятие приехал гражданин Максим Поляков с оружием и охраной и предоставил протокол собрания участников ЧП, которым он назначался директором предприятия. Мигель утверждал, что не знал о собрании учредителей предприятия. Сегодня он не числится в соучредителях ЧП «Флора.

INSIDER обратился к Диденко через пресс-службу Минэнергоугля. Нас интересовало, почему чиновник инвестирует в активы разного профиля и нет ли конфликта интересов между «Диденко-чиновником» и «Диденко-бизнесменом»? Запрос он проигнорировал.

INSIDER готов предоставить слово каждому герою публикации.

Третий заместитель министра Демчишина — Александр Светелик — не владеет бизнес-активами. За год он заработал 365,5 тыс. грн. В ценных бумагах держит 11,8 тыс. грн. Имеет дом на 147 кв. м и квартиру на 97 кв. м.

 

Матеріал підготовлено за сприяння проекту підтримки журналістських розслідувань SCOOP

 

Insider

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *