Агрохолдинг Мрия заподозрили в подтасовке отчетности

мрия агрохолдингАграрное предприятие Агрохолдинг Мрия считается одним из наиболее крупных хозяйств на Тернопольщине, где сельскохозяйственная деятельность — основополагающий сегмент местной экономики. С точки зрения закона предприятие трудно упрекнуть в каких либо нарушениях: налоги и арендная плата вносятся исправно,вся отчетность в полном порядке… да вот только есть один маленький нюанс: если верить той же отчетности, агрохолдинг преследует “черная полоса”. Сплошные неурожаи,практически переходящие в убытки, вынуждают фирму с огромным трудом сводить концы с концами, не мечтая ни о каких прибылях.

 

И это при том, что все остальные соседи-аграрии регулярно рапортуют о нормальных урожаях: только у соседей из Гусятинского района урожай пшеницы минимум на 30% выше, чем у Мрии. Та же история с кукурузой: у Мрии — 24 центнера с гектара, у соседей — втрое больше. На этот факт обратили внимание журналисты издания Вести, и, как оказалось, не зря. Небольшое расследование показало, что причина  плохой налоговой отчетности буквально лежит на поверхности: “…от урожайности, которую агрохолдинг Мрия декларирует в официальных отчетах, соответственно выплачиваются и налоговые отчисления. Меньше заявленный урожай  — меньше платить налогов”.

 

Но почему правоохранители совершенно не замечают такого странного поведения руководства агрофирмы? Корреспонденты нашли ответ и на этот вопрос: “…”правильная” дружба с руководством налоговой полиции и ГФС Тернопольской области, … которые предпочитают ездить на автомобилях Range Rover…”  — очевидный повод для слепоты сотрудников госслужб. Впрочем, как выяснилось попутно, постоянная низкая урожайность — не единственная схема сокрытия доходов и минимизации выплат в счет государства.

 

По мнению специалистов, часть арендной платы пайщикам Мрия выплачивает… благотворительной помощью: “официально агрохолдинг озвучивает, что выплачивает 1200 кг зерна в счет арендной платы за пользование землей. Но ведомостей существует две: в первой зерно выдают как арендную плату, во второй расписываются крестьяне-пайщики, не замечая, что Мрия записывает это как передачу благотворительной помощи”. А благотворительность, как известно, налогами не облагается, (если не превышает 1930 гривен).

 

Нетрудно догадаться,что именно в таком размере пайщики и получают дотации. В том же Гусятинском районе за 2015 год эта коррупционная схема привела к недоплате в бюджет государства более 1 100 000 гривен налогов, а в текущем году эта сумма значительно увеличилась. Соответственно полученным данным журналисты пытаются привлечь внимание ГПУ, НАБУ и ГФС к появлению “внутригосударственных оффшоров-махинаторов”, которые,будучи в явном сговоре с госслужащими методически обворовывают государство с целью личного обогащения.

 

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *