Агрофирму Чумаки сообразили на троих Касьянов, Астион и Кошляк

ЧумакиВ ноябре 2014 года в Днепропетровской области произошел рейдерский захват агрофирмы « Чумаки ». Как оказалось, рейдерский захват «сообразили на троих» аграрный олигарх Касьянов, генерал милиции Астион и криминальный авторитет Кошляк. Пока каждый из них старается урвать свой кусок от предприятия, людям в ближайших селах негде работать и нечем кормить свои семьи.

Рейдерский захват СЧП « Чумаки » в Днепропетровской области произошел по типичной, «фирменной украинской» схеме: вначале мошенники с помощью купленных чиновников подменили документы о собрании акционеров и назначили своего директора, далее осуществили силовой захват офиса и производственных мощностей агрофирмы.

По новой традиции захват осуществлялся силами неизвестного военизированного формирования без отличительных знаков. Лица захватчиков были закрыты «балаклавами», в руках – автоматы. Первым делом боевики занялись мародерством – вывезли ценное имущество и уникальное оборудование из цехов предприятия. В тот же день жители близлежащих сел слышали взрывы – бандиты гранатами уничтожали то, что вывести не удалось.

Казалось бы, зачем уничтожать производственные мощности предприятия, на которых можно работать и зарабатывать. Но, как оказалось – главной целью рейдеров было не само предприятие, а земельный банк «Чумаков», состоящий из арендованных государственных земель и паев крестьян. В связи с тем, что на госземлю был наложен арест, мошенники начали «обрабатывать» крестьян.

Руководить «операцией» поручили Остропольскому Виктору Васильевичу, который ранее уже был осужден за мошенничество в земельной сфере.

 

Непосредственным руководителем Остропольского является Василий Астион, достаточно известный в Днепропетровской области бизнесмен. По словам местных, Астион – частый гость в администрации «Чумаков». По данным наших источников, Астион помог Остропольскому в далеком 2010 году отделаться за мошенничества условным сроком и, в 2011 году предоставил работу на одной из своих ферм.

Кроме этого, Василий Астион – сын генерал-майора милиции Николая Астиона. Астион-старший был одним из фигурантов «дела Гонгадзе» — во время исчезновения журналиста он возглавлял киевский УБОП. После убийства журналиста, Николаю присвоили очередное звание и отправили в почетную ссылку в регионы. Крым, Херсон, Запорожье. Где бы не работал бравый милиционер в тех местах сразу появлялся бизнесмен Василий Астион. По отцовской «крышей» бизнес рос как на дрожжах.

Еще более показательным является тот факт, что Василий Астион является зятем Михаила Кошляка – днепропетровского криминального авторитета и владельца охранного агентства «Леон». Бойцы «Леона» кроме официальной работы числятся также в различных карманных днепропетровских батальонах. Именно силами «Леона» был осуществлен силовой захват «Чумаков» в декабре 2014 года.

Между тем очевидно, что Астион и Кошляк – это исполнители. На главного заказчика рейдерского захвата «Чумаков» указывают реквизиты компании, на которую мошенники пытались переписать землю пайщиков агрофирмы.

Напомним, господин Остропольский, представившись директором «Чумаков», предложил жителям близлежащих сел, заключить новые договора на аренду земельных паев на «левое» юридическое лицо – ООО «СПХ « Чумаки » (идентификационный код 36208998). Ввиду схожести названий большинство селян даже не обратили внимание на изменения в договоре. Между тем, их земля фактически перешла под контроль новому собственнику.

Согласно официальным сведениям, доступным на сайте Минюста основателями ООО «СХП «Чумаки» являются ООО «Предприятие Украинского Агропоромышленного Холдинга №2» и компания «КейЕсДжи АГРІКАЛЧУРЕЛ ЕНД ІНДАСТРІАЕЛ ХОЛДИНГ ЛІМІТЕД».

Конечный бенефициар ООО «СХП « Чумаки » — Касьянов Сергей Павлович.

Сергей Касьянов – фигура в Днепропетровской области знаменитая. С февраля по март 2005 г. возглавлял Днепропетровскую ОГА. Был депутатом Верховной Рады 4-го созыва, был близок к тогдашнему спикеру парламента Владимиру Литвину. Кроме этого Касьянов — владелец крупнейшего в Днепропетровской области агрохолдинга KSGAgro S.A.

С 2011 года KSG Agro бешеными темпами наращивает собственный земельный банк. В том числе, за счет не совсем «чистых» сделок. Например, в 2011 году холдинг KSG Agro поглотило предприятие «Унирем Агро» канадского бизнесмена Рональда Майкла Дерриксона. Как и в случае с «Чумаками», агрофирма «Унирем Агро» неожиданно для законных владельцев сменила директора и учредителя. Далее преступники, блокируя работу предприятия «увели» всю землю агрофирмы на другое юридическое лицо, которое впоследствии передали KSG Agro. Как мы видим, эта схема – «фирменный почерк» Касьянова.

Скорее всего, Касьянов является заказчиком рейдерского захвата «Чумаков». Его цель – не контроль над предприятием, а расширение собственного земельного фонда за счет «Чумаков».

Таким образом, становится понятна общая картина рейдерского захвата СЧП « Чумаки ». Главным заказчиком захвата является Сергей Касьянов – за счет «Чумаков» он надеялся расширить земельный фонд собственного агрохолдинга KSGAgro. Непосредственно исполнителем рейдерского захвата стал Василий Астион. Он покусился на производственные мощности агрофирмы и крупный рогатый скот, который остался на ферме и дает прибыль. Василий Астион действовал под прикрытием собственного отца Николая, который, видимо, отвечал за связь с «органами». Помощь в силовом захвате предприятия оказывал тесть Астиона — Михаил Кошляк. Его боевики до сих пор охраняют подъезды к офису агрофирмы, не допуская туда журналистов и представителей законных владельцев «Чумаков».

Недавно стало известно, что рейдеры сокращают сотрудников агрофирмы и до нового года планируют оставить только охрану. С февраля 2015 крестьянам перестали выплачивать деньги за паи. Так что пока каждый из аферистов грабит «свою» часть «Чумаков», страдают как всегда простые люди.

 

 

 

Олег Измайлов, для “ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *