Аграрий Андрей Веревский. История успеха бывшего регионала и БЮТовца

Андрей Веревский

Андрей Веревский

Одним из самых скрытных и таинственных украинских олигархов является сооснователь крупнейшего аграрного холдинга Украины «Кернел» и бывший народный депутат четырех созывов Андрей Веревский. Он практически не появляется в Украине, руководя бизнесом из Швейцарии. Пробыв народным депутатом более 10 лет, он сумел при этом создать успешный бизнес, лоббированием которого и занимался в Верховной Раде. Его отправили с поста нардепа перед началом революции в Украине. По сути, она его никак и не коснулась – Веревский продолжает «делать деньги» на аграрном потенциале нашей страны.

«Юный аграрий»

Родился Андрей Михайлович в 1974 году в Полтаве. Высшее образование пытался получить в Полтавском инженерно-строительном институте, однако не сложилось – пошел работать. Кроме этого, учился в Оксфордском колледже, а также окончил в 2001 году Национальный аграрный университет. Своим стартовым капиталом обязан своему отцу – Михаилу Веревскому, крупному предпринимателю и владельцу нескольких предприятий, связанных с аграрным сектором. Примечательно, что Михаил Иванович долгое время находился под протекцией руководителя социалистической партии Александра Мороза, и даже был главой его предвыборного штаба на выборах 1998 года. Эти политические связи отлично помогали Веревскому-старшему в ведении бизнеса. Да и на Андрее Веревском это тоже отразилось, ведь никак иначе его стремительную карьеру объяснить невозможно. 19-летнего юношу, проучившегося в институте всего год, сразу же назначили на руководящий пост в Полтавское отделение государственной компании «Хлеб Украины» (занималась закупкой и хранением зерна по госзаказу). Там он проработал почти 5 лет, параллельно занимаясь строительством собственной бизнес-империи.

В 1998 году Андрей Михайлович занял пост заместителя генерального директора фирмы «Зерноэкспорт», а еще через год стал заместителем директора по коммерческим вопросам предприятия «Трансагроинвест». В 2002 году, перед приходом в большую политику, был председателем наблюдательного совета завода «Соняшник», который он по-хитрому «отжал» еще в 2000-году

«Отжим» завода «Соняшник»

В мае 2000 года банк «Аваль» неожиданно отказался продлить с заводом «Соняшник» договор о предоставлении финансовых средств, и потребовало вернуть кредит суммой в 5 млн грн. В перекредитовании заводу отказали. Но тут, как принц на белом коне, появился Андрей Веревский с предложением погасить долги предприятия в обмен на 40% его акций. Руководство, немного поразмыслив, согласилось, однако позже выяснилось, что помимо этих 40% у Веревского сосредоточены еще 11% акций, что давало ему контрольный пакет над всем предприятием. Поднялся скандал, и Андрею Михайловичу пришлось продать «лишние» акции руководству «Соняшника». А еще через пару дней те же акции он передал в залог в «Укрсоцбанк», с целью получить кредит на три месяца. Примечательно, что сумма этого кредита была в 9 раз меньше стоимости заложенных акций. Увидев возможность получить прибыль, руководство «Укрсоцбанка» заблокировало эти акции, оставив их «новых» владельцев ни с чем. В это же время Веревский выдвинул требования к руководству завода: полная смена руководства и получение полного контроля над ним. Андрей Михайлович привел на пост директора завода Викторию Матковскую, жену тогдашнего главы налоговой администрации Полтавы.

В это же время (конечно же, чисто случайно) распределением активов «Соняшника» заинтересовались правоохранители, интересы которых (опять же случайно) совпадали с финансовыми планами Андрея Михайловича. Тогда же начались бесконечные проверки деятельности завода, о результатах которых руководство не извещали. В дело даже включилась Генпрокуратура Украины, за действиями которой отчетливо было видно руку Веревского, ведь после каждой из очередных проверок он приходил к сопротивлявшимся руководителям и убеждал их в том, что пока они не передадут ему контрольный пакет акций – прокуратура не отстанет. Предлагал «по-дружески» решить все их проблемы одним телефонным звонком. И, как мы можем наблюдать сегодня, они таки сдались, а Андрей Михайлович получил под свой контроль еще одно предприятие.

Механизм ограбления Полтавской области, который использует Веревский (по информации издания «Зеркало недели»)

механизм

 

Политик-перебежчик

Андрей Веревский быстро усвоил, что политика отлично помогает решать вопросы бизнеса, и поэтому в 2002 году пошел на выборы как самовыдвиженец от 146 избирательного округа (Полтавская область). Став народным депутатом, Андрей Михайлович прошел через все партийные «постели», начиная с «Единой Украины» Леонида Кучмы, побывав в «Регионах Украины», в Блоке Юлии Тимошенко, и заканчивая «Партией регионов». То, что звание народного депутата приносит огромную пользу для бизнеса, Веревский ощутил во время финансового кризиса в 2008 году, когда парламент во главе с Юлией Тимошенко ввел квоты на экспорт масла. Несмотря на запреты, фирмы Веревского продолжали экспортировать свою продукцию, да еще и нарастили объемы. А конкурентам в этой ситуации оставалось только кусать локти.

Параллельно с политической карьерой развивался и бизнес Андрея Веревского. В 2004 году, консолидировав все свои активы, он создал Kernel Holdings S.A., в который вошли элеваторы, зерновые терминалы, маслоэкстракционные заводы и хлебокомбинаты. С каждым годом компания «Кернел» становилась все прочнее, а ее прибыль вырастала на глазах. Со временем она стала лидером на украинском рынке подсолнечного масла (Торговые марки «Чумак», «Щедрый дар», «Стожар»).

Одно из немногих публичных выступлений Андрея Веревского

Со временем Андрей Михайлович понял, что власть в стране скоро поменяется, и вышел из Блока Юлии Тимошенко, вступив в «Партию регионов». И как раз вовремя, ведь те, придя к власти, тоже ввели квоты на продажу зерна за границу. Молниеносное решение Веревского «сменить политические взгляды» принесло ему возможность работать «мимо» этих квот.

 

Выгнали из Рады «за прогулы»

Весной 2013 года Высший административный суд постановил отобрать у него депутатский мандат, тем самым удовлетворив иск тогдашнего спикера парламента Владимира Рыбака. По официальной версии, Андрей Веревский нарушил закон «О статусе народного депутата», совмещая работу в комитете по земельным вопросам с руководящим постом в холдинге «Кернел». Предполагалось, что он использовал выборную должность в своих интересах. По другой, неофициальной версии, таким образом, регионалы показательно пытались укрепить дисциплину в своих рядах, чтобы члены фракции не прогуливали заседание (Веревский был самым ярым прогульщиком, ведь он фактически жил в Швейцарии, руководя бизнесом оттуда). На самом же деле, Андрей Михайлович хотел расширять свой бизнес, взяв для этого в Европе кредит. Беда в том, что украинским политикам там не очень доверяют, проверяя практически каждый доллар, который они получают или отдают. Фактически, его поставили перед выбором: либо отказаться от мандата и получить кредит, либо остаться нардепом, но не получить необходимый ему кредит. Для него, как для бизнесмена-политика, а не политика-бизнесмена выбор был очевидным.

За время четырех созывов, в которых его избирали народным депутатом, ему удалось взять под свой контроль фактически все элеваторы в Полтавской области. И, по сути, он стал «зерновым» монополистом Украины, ведь лишь у него было право на хранение зерна, он владел правом на первоочередную отгрузку и его бесплатное хранение. Ко всему этому еще следует добавить возможность получить любой банковский кредит под залог элеваторов, которыми он владел, а также дружбу с руководителями области и дирекцией «Укрсоцбанка».

Андрей Веревский – один из умнейших бизнесменов, который создал вокруг себя таинственный ореол успешнейшего аграрного бизнесмена современности. Он тщательно следит за слухами, которые распускают вокруг него, не давая им перерастать во что-то большее, чем слухи.

Дмитрий Самофалов, для SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *