Афера УкрБуда: агентства недвижимости предупреждают покупателей о втором «Элита Центр»

строительствоСтроительный рынок Киева переживает непростое время. Регулярно с него приходят сообщения о недобросовестных застройщиках, заставивших инвесторов ждать обещанного жилья лишние месяцы, а то и годы. Однако вскоре в столице может произойти «взрыв», значительно превосходящий по своим масштабам «Элита центр». Тогда аферисты оставили без денег и квартир порядка 1800 семей. Сейчас обманутых вкладчиков может быть значительно больше.
Мина замедленно действия – строительная корпорация «УкрБуд», которую возглавляет Максим Микитась. Общественные организации Киева уже обратились к мэру Виталию Кличко с призывом запретить «УкрБуду» продавать «воздух» и увеличивать число потенциальных жертв. По словам главы ОО «Ошукані інвестори» Сергея Галасюка, этот застройщик, работающий по принципу пирамиды, сейчас оказался на грани остановки. Об этом свидетельствует прекращение финансирования строительных работ на целом ряде объектов « УкрБуда ».

«Киевсовет и мэр должны принять решение о том, чтобы на время проведения расследования остановить продажу «воздуха», которым занимается «УкрБуд», чтобы  не втягивать в эту строительную пирамиду все новые и новые «жертвы»», — предупреждает Сергей Галасюк.

По его словам, застройщик уже должен был завершить строительство ЖК «Либідь» по улице Боженко, но дом до сих пор не достроен, подведение коммуникаций не оплачивается, а введение в эксплуатацию откладывается минимум на год.
«Людям, купившим квартиры на Боженко еще повезло – их дом почти готов, поэтому у них есть хорошие шансы, что государство потом его достроит. Но как быть остальным, тем, у кого только вырыт котлован? И хватит ли у Кличко денег, когда тысячи людей придут под мэрию требовать жилья или возвращения своих вкладов!?», — говорит общественник.

Со своими требованиями защитить киевлян от масштабной строительной аферы люди даже вышли под стены Киевсовета, где вместе с другими жителями столицы выступили против незаконной застройки города.
Как начиналась афера « УкрБуда »? Псевдо-государственная корпорация «УкрБуд» начала активное освоение столичного рынка жилого строительства всего несколько лет назад. Максим Микитась стремительно наращивал количество объектов. Прикрываясь именем государства и предлагая строящиеся квартиры по демпинговым ценам, «УкрБуд» привлек к себе множество частных соинвесторов. Однако обязательств у компании уже накопилось гораздо больше, чем она сможет выполнить – по всему Киеву Микитась начал порядка 30 строек, многие из которых еще далеки от завершения.
Сейчас строительная компания практически оказалась на грани банкротства. Помимо своей структуры «пирамиды», которая так или иначе предполагала трагический финал бизнеса, ситуацию ускорили многочисленные скандалы вокруг « УкрБуда » и его руководителя. Строительство домов на системе охлаждения действующего атомного реактора и в водозащитной полосе Днепра, избиение «титушками» выступающих против застройки местных жителей и треснувшие стены главного храма Греко-католической Церкви страны, землеотвод по решению суда в оккупированном Крыму и продажа квартир в домах для ветеранов АТО – все это не могло пройти незамеченным для инвесторов и партнеров компании.
В итоге на «УкрБуд» с разных сторон практически одновременно посыпались проблемы. Сперва «Ощадбанк», у которого был взят кредит на покупку земли на Никольской Слободке, отсудил себе этот земельный участок. Застройщик не спешил возвращать деньги и выплачивать проценты, поэтому банк забрал себе залог. В итоге скандальный ЖК «Солнечная Ривьера», на которой из-за сокращения масштабов проекта «УкрБуд» уже потерял порядка 660 млнгрн, остался без земли и окончательно перешел в разряд незаконных.
Также на днях стало известно, что «УкрБуд» теряет подряды на ремонтные работы на Чернобыльской АЭС. Европейский банк реконструкции и развития, который выступает основным инвестором работ на четвертом энергоблоке ЧАЭС и за чей счет долгое время кормилась компания Микитася, решил сменить подрядчика. И хотя официально это решение еще не обнародовано, ЕБРР уже начал искать себе нового партнера для строительства защитной арки на атомной станции.

Как пояснили в евробанке, «УкрБуд» серьезно не укладывается в установленные сроки, из-за чего перевел работы на Чернобыльской АЭС на круглосуточный режим. Это привело к тому, что сотрудникам не удавалось выдерживать нормы допустимого радиационного облучения.
«ЕБРР очень щепетильно относится к вопросу безопасности людей, которые работают на энергоблоке. Естественно ни нам, ни американцам (компания Bechtel контролирует процесс строительных работа на ЧАЭС) не понравилось, что людей вынуждают работать под излучением больше, чем позволяют наши требования», — отметили в ЕБРР.

К тому же возникли подозрения в нецелевом использовании «УкрБудом» средств, которые выделяются ЕБРР на строительство защитной арки на ЧАЭС. И аккуратные европейцы, опасаясь открытия в отношении компании Максима Микитася уголовных дел, не хотят быть замешанными в этом скандале.
От сотрудничеством со скандальной строительной компанией отказываются и украинские партнеры. Так, некоторые агентства недвижимости уже приостановили продажу квартир в строящихся домах « УкрБуда », объясняя это нежеланием подставлять своих клиентов под аферы «сомнительного» застройщика.
«Сомнения в порядочности « УкрБуда » у нас возникли давно. Наши клиенты часто жаловались на проблемы с жильем, на низкое качество квартир. Там, конечно, не падал потолок, но о щелях толщиной несколько пальцев или хлипких стенах мы слышали неоднократно. Сейчас они предлагают людям заселяться в квартиры без газа и других коммуникаций. Или говорят, что вообще не закончат дом. Мы не хотим с ними рисковать и своей репутацией, которая нарабатывалась годами», — отметили в агентстве недвижимости «Благовест».
Сейчас общественные активисты, многие из которых сами пострадали от афер недобросовестных застройщиков, призывают столичные власти остановить работу скандального « УкрБуда » и провести тщательную проверку его деятельности. По мнению людей, это поможет если не предотвратить, то хотя бы уменьшить разрушительный эффект, который произведет падение такой масштабной пирамиды, успевшей обмануть десятки тысяч людей.

Игорь Алексеев, ”ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *