Афера с легкоатлетами и другие делишки Жданова & Ко

7206f06c-49.jpg.710.390Все мы гордимся победами наших спортсменов. Например, каждый помнит волнительное ощущение гордости за недавний нокаут Александра Усика, или за любую другую победу наших соотечественников. А что уже говорить о поддержке стадиона нашей сборной по футболу в любом матче! Мы никогда не упускаем возможности подчеркнуть украинское происхождение успешных людей, в частности спортсменов, или хотя бы их незначительную связь с нашей страной.

Но у наших чиновников желание обогащения, видимо, забивает все другие чувства. Вместо защиты своих талантливых соотечественников, борьбы за них, украинская власть «продает» их государству-агрессору, а правоохранительные органы упорно бездействуют. Речь идёт о возбужденном еще в 2014 году уголовном производстве № 42014100000001273, которое всячески саботирует куратор Главного следственного управления ГПУ, заместитель Генпрокурора Юрий Столярчук. И это не говоря уже о других коррупционных фактах, расследование по которым даже не начато.

 

Министр и его команда
Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов прямого отношения к спорту никогда не имел, но позиционирует себя как профессионального менеджера. Видимо, для «профессионалов» предметная сфера деятельности не столь важна. Но все же, как человек далекий от спорта может стать министром такого профиля? За какие такие заслуги, историк по образованию и политический пиарщик по профессии, получил этот пост? Или молодёжь и спорт для нашего государства далеко не важные вещи?

Из этого вытекает еще несколько вопросов: что важнее – знание дела, или знание «схем»? Личная лояльность, или авторитет человека, знающего всю «кухню», который ощущал на своей «шкуре» всю тяжесть, поборы, несправедливость, халатность и безразличие бюрократической машины по отношению к спорту в Украине? Оставим ответы на потом.

Итак, кто же такой этот Игорь Жданов? Он служил в армии, по образованию историк. Работать начинал у Леонида Кучмы, представлял его интересы в Центризбиркоме как кандидата в президенты в 1994 году. Продолжил свою трудовую деятельность в Администрации президента всё того же Кучмы, был сотрудником СНБО, работал директором политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова. Жданов также консультировал комитет ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. После ухода из большой политики Леонида Кучмы, он представлял интересы Виктора Ющенка, работал в партии Народный Союз «Наша Украина» (позже – «Наша Украина-Народная Самооборона»). С 2008 года Игорь Жданов – президент аналитического центра «Открытая политика», а в 2014 году стал депутатом Верховной рады Украины от партии ВО «Батькивщина».

Не маловажным фактом в нашей теме является то, что за полученные «Батькивщиной» на выборах 5,7 % голосов избирателей и вхождение в коалицию, Юлия Тимошенко на откуп получила два министерства – Министерство экологии и природных ресурсов и Министерство молодежи и спорта Украины. Эту квоту она и продала Арсению Яценюку и Владиславу Каськиву. В принципе, логично выплывает отсюда и назначение Жданова министром молодежи и спорта Украины, меняя в должности печально известного Дмитрия Булатова.

Кроме кресла, от безухого «спортсмена» Булатова, Игорю Александровичу достались в наследство откатанные до автоматизма «схемы» разворовывания бюджета и ряд чиновников, отвечающих за бесперебойную работу коррупционной машины. В первую очередь, речь идет об Игоре Гоцуле (ставленник Арсения Яценюка), который еще при Булатове запомнился всем, из ряда вон выходящими, сделками с бюджетными средствами и вымогательством денег со спортсменов. (Кстати, после ухода Булатова он был одним из претендентов на должность министра).

Кроме Игоря Гуцула, погоду в Министерстве делает Илья Шевляк – тоже претендент на эту должность в прошлом и «допущен к телу» как руководитель общественного объединения «Спортивный комитет».  Шевляка связывают с великим комбинатором инвестиционных сделок, упомянутым  Владиславом Каськивым, который, в свою очередь, вхож в окружение не менее талантливого «шахматиста» Дмитрия Фирташа.

Жданов доверил Илье Шевляку «заботиться» о военно-патриотическом воспитании молодежи и развитии технико-спортивных и военно-прикладных видов спорта. Для этого святого дела министр не жалеет бюджетных средств и через разные госпрограммы осуществляет финансирование деятельности всевозможных сомнительных общественных организаций квазиспортивной ориентации (например, Общество содействия обороне Украины).

Шевляк же — давний персонаж украинской политики. Занимая пост замминистра кабинета министров Виктора Януковича, совсем неожиданно он становится одним из лидеров оппозиционной силы «Пора», которую успешно, за солидную сумму, «слил» Владислав Каськив. Далее, будучи заместителем министра по делам семьи молодежи и спорта и председателем постоянного тендерного комитета Министерства, только на укладке полей с искусственной травой Шевляк «заработал» солидную сумму. Только представьте: на данное мероприятие было выделено 13 400 000 грн., и вместо дорогой травы из Германии стоимостью 265 грн. за метр, была закуплена дешевая китайская трава по 80-100 грн. за метр. Таким образом, было потрачено около 4 000 000 грн., а 9 000 000 было безнаказанно украдено.

Стоит вспомнить и Елену Пидгрушную, которая до апреля 2015 году была заместителем сначала  Булатова, а потом и Жданова. Она запомнилась организацией поборов с участников государственных соревнований (например, в сентябре 2014 года в чемпионате Украины по классическому парашютизму было запрещено участвовать спортсменам, которые отказались платить липовой Федерации; в декабре того же года Минмолодежьспорта установило в качестве условия допуска к соревнованиям за кубок Украины по легкой атлетике среди ветеранов «безвозвратную финансовую помощь» в размере 30 грн. за каждую дистанцию и т.д.).Таким образом, для участия в государственных соревнованиях, которые организовываются Минмолодежьспорта и финансируются за счет государственного бюджета, все спортсмены должны платить безвозвратную финансовую помощь.

Как говорят в стенах Министерства, Жданов в деятельность ведомства не особо вмешивается и только подписывает бумаги. Но, согласитесь, это никак не снимает с него ответственность за все происходящее в его вотчине. С личностью министра молодежи и спорта также связывают деятельность псевдообщественных организаций (в названии которых присутствует словосочетание «федерация чего-то там», например, «Федерация парашютного спорта Украины»), через которые «отмываются» бюджетные деньги, предназначенные для финансирования мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи и развитию военно-прикладных видов спорта; вымогательство денег у спортсменов его заместителями (поинформации журналиста Владимира Бойко, каждый спортсмен на каждом соревновании всеукраинского уровня должен заплатить по 2 тыс. гривен, а каждая команда – по 5 тыс. грн.; международные соревнования – 1 тыс. дол.); назначение «смотрящих» по каждому виду спорта; продажу спортивных званий; подделку документов для предоставления налоговых льгот по якобы проведенным международным соревнованиям и многое другое.

 

Реакция и действия ГПУ
В октябре 2014 года по факту преступной деятельности Андрея Вишняка (бывший первый заместитель Булатова), Гоцула и Пидгрушной, Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство № 42014100000001273, которое расследовала прокуратура города Киева. О перипетиях этого дела, а также о парашютном скандале «Прокурорская правда» уже писала ранее. Тогда упомянутый Владимир Бойко открыто винил в саботаже расследования отправленного в отставку прокурора Киева Сергея Юлдашева.

Интересно, что до открытого еще в 2014 году уголовного производства, прокуратуре долгое время не было никагого дела. А тут — пристальное внимание к делу проявил нардеп от «Батькивщины» Игорь Луценко. Его заявление о бездействии киевского законника совпало с активной фазой слива Юлдашева и скандалом между киевским прокурором и Алексеем Баганцом. Суть дела сводится к тому, что упомянутые выше чиновники Министерства вступили в преступный сговор с заместителем главы Общества содействия обороне Украины Владимиром Грибановым. Он открыл несколько фиктивных фирм, имитирующих названия спортивных организаций. На счета этих организаций был осуществлен перевод бюджетных средств.

Такая деятельность была начата при Дмитрие Булатове, но нынешний министр Игорь Жданов успешно ее продолжает.

Ещё одна махинация Министерства состояла в том, что согласно Налоговому кодексу Украины, от уплаты земельного налога освобождаются спортивные объекты, где проводятся международные и всеукраинские соревнования, тренируются сборные команды или готовится резерв таких команд. Список таких объектов составляется Минмолодежьспорта и утверждается постановлением Кабинета министров Украины. Благородно. Но что мы имеем реально? Ряд объектов с таким статусом и льготами есть, но в действительности они сдаются в аренду определенным фирмам, и явно не под спортивные нужды (например, аэродромы «Чайка», «Личанка» и другие).

Самое интересное, что по факту многих преступных дел Минмолодежьспорт есть уже около 40 судебных решений, которые Жданов и Ко успешно, а самое главное безнаказанно игнорируют. С этого мы можем сделать вывод, что поборы со спортсменов, деятельность бизнес-федераций, фиктивных фирм, общественных организаций, неправомерное применение налоговых льгот и т.д. — очень выгодное дело, прибыли с которого с лихвой хватает на слепоту, глухоту и немочь прокуратуры.

 

Почем спортсмен для народа?
В Украине существуют традиции продажи министерских портфелей, сдачи их в аренду, назначения с последующей «отработкой» и т.д., ведь исполнительная власть даёт доступ к бюджету, который можно и нужно деребанить. Кроме того, в каждом министерстве есть свои обычаи и правила ведения дел (продажа земли, должностей, лицензий, различных преференций для бизнеса и т.д.). Вот и Минмолодежьспорта решило не пасти задних, быть, так сказать, в центре инноваций, увеличить арсенал средств личного обогащения и тотального обеднения (материального и морального) страны, приняв решение «продавать» спортсменов. Должности то надо отрабатывать! Патроны – Тимошенко, а Яценюк, Каськив – ждут дивидендов.

Итак, Федерация легкой атлетики Украины дала крымским спортсменам разрешение на переход во Всероссийскую федерацию за сокращенной процедурой. Речь идет о Вере Ребрик – чемпионке Европы по метанию копья, Алексее Сокирском – финалисте олимпийских игр и еще пяти спортсменов. За согласие на сокращенную процедуру от Всероссийской федерации ФЛАУ получила 170 тысяч долларов.

Информация о «продаже» крымских (украинских) легкоатлетов в Россию вряд ли кого-то может сильно удивить. Тем не менее, пока украинская власть на словах борется с агрессором, заявляет о том, что «Крим – це Україна» и обещает вернуть в состав страны грабительски отобранный полуостров, Жданов и Ко делом показывает истинное отношение и намерения власть имущих. Зачем Украине талантливые спортсмены? Зачем здоровые люди? Зачем имидж и престиж страны? Зачем молодому поколению брать с кого-то пример и равняться на достижения соотечественников? Продадим ка мы их лучше государству, с которым мы воюем и из-за которого теряем лучший генофонд нации…

Остается открытым вопрос: не является ли такая сделка и разрешение крымским легкоатлетам принимать участие в международных соревнованиях за РФ фактическим признанием Украиной Крыма российской территорией? Очевидно, что это кощунство следствие всех тех дел чиновников Министерства, которые были описаны ранее. Ведь благодаря «реформе» Жданова, Гоцула, Шевляка и других, Минмолодежьспорт делегировало фантомным общественным организациям государственные полномочия по развитию спорта, право распоряжаться средствами государственного бюджета, аттестовывать спортивных судей, квалифицировать спортсменов и, как видим, право продажи лучших «экземпляров». А на все претензии ответ министерства очень прост: «Мы не при делах. Не имеем права вмешиваться в дела общественных организаций». Поэтому Гоцул, уже как не первый заместитель министра, а как руководитель общественной организации «Федерация легкой атлетики Украины» сделал «доброе дело», обогатил себя и Жданова на 170 тыс. дол. А то, что украинский спорт значительно обеднел – ни кого не волнует.

 

Ответ политтехнолога Жданова и афериста Гоцула
Тем временем, «в замке у шефа»… — господин Жданов, как опытный политтехнолог, делает «ход конем» и жалуется в Генпрокуратуру на своего подельника, ой простите, первого заместителя, по совместительству, руководителя псевдо-общественной организации ФЛАУ Игоря Гоцула по поводу крымских спортсменов в России. К слову, «переключение внимания» — излюбленный прием в Кабмине Арсения Яценюка. Все ведь помнят историю с «главным коррупционером» в правительстве экс-главой ГосЧС Сергеем Бочковским.

Жданов заявляет, что «из патриотических и морально-этических убеждений для меня, как министра и гражданина, переход отдельных крымских легкоатлетов и любых других украинских спортсменов в РФ является неприемлемым. Считаю предательством подобные поступки во время российской вооруженной агрессии против нашего государства».

Министр говорит, что решение ФЛАУ «противоречиво с политической точки зрения». То есть со всех остальных точек зрения оно вполне адекватное!? С его слов, что только благодаря общественно-политическому резонансу он поручил провести служебное расследование в отношении первого заместителя министра Гоцула. А в другом бы случае, если бы общественность молчала, министр не обратил бы на это никакого внимания? И правда, зачем министру отстаивать национальные интересы…

Гоцул тоже оправдывается и заявляет, что после аннексии Крыма РФ ФЛАУ вела активную работу, чтобы оставить легкоатлетов из Крыма в Украине, но успехом его старания не увенчались. Он заявил, что были предложены различные варианты решения проблемы, в том числе, переезд на материковую часть Украины, предоставление временного жилья, материальная помощь и т.д. Может и скидку в поборах предлагали?

Сами легкоатлеты говорят, что не хотят бросать свои дома в Крыму, а Украина не предложила им достойных условий. Не будем также забывать про общее положение дел в спорте, нулевую поддержку, про поборы со стороны чиновников и их «смотрящих» и т.д.

Говорится в министерском заявлении также о том, что 170 тыс. «отступных» пойдут на благие дела – подготовку новых звезд спорта и материальную помощь спортсменам из Луганской и Донецкой областей.

Все бы хорошо, но вот большинство экспертов (например, Богдан Яременко, Владимир Бойко и многие другие) едины во мнении, что решение ФЛАУ является фактическим признанием Крыма частью РФ. И все причастные к этому делу должны быть наказаны. В том числе, и первый заместитель министра молодежи и спорта Игорь Гоцул должен быть отправлен в отставку. Факты коррупции в министерстве должны быть расследованы ГПУ, а господин Жданов должен пройти тест на профпригодность, по результатам которого, его ждет либо бесславная отставка, либо «небо в клеточку».

 

Как быть? Что делать?
Что же делать в этой ситуации? Конечно, нужно обращаться в правоохранительные органы и требовать прекращения вакханалии. Но есть нюанс. Ведь дела-то возбуждены (например, уголовное производство №42014100000001273), а Главное следственное управление ГПУ, которое курирует заместитель Генпрокурора Юрий Столярчук, саботирует расследование.

Одной из причин такого поведения Столярчука может быть то, что в материалах уголовного производства кроме Булатова, Жданова, Гоцула, Пидгрушной, Шевляка и других фигурирует фамилия Тимченко (Максим Тимченко – генеральный директор компании Ахметова ДТЭК). Также идет речь там и о Каськиве, Кернесе, Шаповалове (правая рука Кернеса, депутат Харьковского облсовета от Партии Регионов).

Что тут скажешь, «уважаемые» и «неприкосаемые» люди. По словам Владимира Бойко, Шокину было доложено о деяниях Жданова, Гоцула и других, а его заму Столярчуку было дано указание передать дело №42014100000001273 другому следователю и создать специальную следственною группу. Но пока результата не видно. И будут ли вообще? Учитывая связку «старой/новой элиты», больших бюджетных средств, которые надо «освоить» в карман и которых на всех хватит.

Таким образом, мародерство Жданова и его команды, бездеятельность Генпрокуратуры приводят к систематическому уничтожению спорта в нашей стране и фактическому признанию Крыма частью РФ. Мяч снова переходит на сторону правоохранительных органов, в первую очередь ГПУ, которая, либо по традиции будет бездействовать, либо все же начнет исполнять свои функции, покажет класс игры и реальные результаты работы «реформаторов».

Исходя из выше изложенного, у «Прокурорской правды» есть несколько вопросов:

— почему ГПУ бездействует по факту коррупции чиновников Минмолодежьспорта и сдвинется ли уголовное производство №42014100000001273 с мертвой точки?

— сможет ли Шокин настоять на выполнении Столярчуком своего указания о передаче дела другому следователю и будет ли результат от деятельности специальной следственной группы, им созданной?

— добьётся ли общественность справедливости и как минимум – увольнения, а как максимум – уголовного наказания для Жданова, Гоцула и других «главных спортсменов»?

 

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *