Абрамовский и реформа ГАСКа. Жить по-новому — забытому старому?

баблоСреди информационного шума последних недель (война в Сирии, переговоры в Париже, отвод вооружений и.т.д.) почти незаметной осталась новость о кадровых изменениях в украинском Кабмине. В частности, правительство уволило по собственному желанию заместителя министра инфрастурктуры и строительства Романа Абрамовского. Последний не ходил на ток-шоу и не рвал на груди рубаху, а тихо (деньги любят тишину) делал свое дело. Имитацию реформ. На вопрос журналистов о причинах своего решения Абрамовский скромно ответил: мол, мавр сделал свое дело — мавр должен уйти.
Главной задачей Абрамовского было реформирование коррупционного монстра — ГАСКа, или, по-новому, ГАСИ (государственной архитектурно-строительной инспекции). Ни для кого (в особенности для строителей и предпринимателей) не секрет, что ГАСК существует исключительно для получения взяток. Без его разрешения нельзя начать никакое строительство и нельзя ввести объект в эксплуатацию. Цена вопроса в зависимости от условий колеблется — от 1 до 10 % от стоимости квадратного метра. То есть за год чиновники ГАСКа обогащаются на миллиарды. Так было, есть и… будет? Во времена Януковича ГАСКом руководил сын спикера ВСУ Рыбака Александр. Член «семьи». Был установлен «план» по взяткам для регионов и все потоки направлялись в Киев. Специально для этого был изменен закон, который централизировал ГАСК. Конечно, делились с прокуратурой, депутатами местных советов и пожарными. Результат — строительство ужасных зданий — вроде многоэтажки на Подоле (11 этажей вместо 4-х запланированных) или, что еще хуже, опасных , как в случае с одесской моногоэтажкой на Гагарина, которая горела летом 2015-го. За почти два года с момента ухода «семьи» не изменилось практически ничего. Кроме номеров банковских счетов, на которые приходится уплачивать деньги строителям. Нашумевшей стала история с ГАСКом в Одессе. Инспекторы последнего под видом внеплавновой проверки пришли в магазин к предпринимателю, депутату Ананьевского горсовета области. «Выяснилось», что документы не в порядке. «Самострой», который нужно «легализовать». Депутат записала разговор с инспекторами на диктофон. Цена «решения» вопроса с документами — 1500 долларов США. Иначе — отсутствие документов и штрафы, штрафы, штрафы. В прокуратуре над предпринимателем только посмеялись. Правда, ГАСКовцы стали осторожнее, страх попасться на взятке все-таки присутствовал. Как правило, «прямо» деньги не берут. Взятки оформляются через «консультации» приближенных фирм. Всячеких «…проектов», НИИ и т.д. Результат всего этого — строительство некачественных сооружений, уничтожение мелкого и среднего бизнеса, возростание цен.

Реформой ГАСКа должно было заниматься министерство, а именно замминистра Абрамовский (которого, кстати, пресса связывала со строительным бизнесом то Таруты, то самого Саши-«Стоматолога»). На пост главного ГАСКовца Абрамовский сразу привел «молодого реформатора» Александра Кудрявцева, который якобы пришел из честного строительного бизнеса и за год «искоренил» коррупцию в руководимом им ГАСКе Киевской области. При этом замминистра читал только заявления самого Кудрявцева. И не удосужился посмотреть отчет прокуратуры о проверке управления, подконтрольного Кудрявцеву. А результаты, даже «отретушированные», таковы:

«На Київщині інспектори архбудконтролю регулярно порушували закон. Прокуратура з’ясувала, що чиновники Інспекції державного архітектурно-будівельного контролю в області, притягуючи громадян до адміністративної відповідальності, самі порушували закон. Виявлено порушення вимог антикорупційного законодавства під час проведення спеціальної перевірки осіб, які претендують на займання посад державних службовців. Зокрема, в держінспекції працюють особи, котрі є підприємцями».

Кстати, по поводу совмещения: в биографии Кудрявцева, размещенной на странице ГАСКа, естьинформация о его работе директором в ТОП-НИВО. По невероятной «случайности» это самое ТОП-НИВО получало от ГАСКа самые неожиданные разрешения на строительство, а потом и ввод в эксплуатацию объектов. Так например на Севастопольской площади Киева НИВО планировало строить торговый центр. Возле роддома. В результате построили заправку. Возле роддома. И ввели ее в эксплуатацию. Совпадение?

Есть кое-что, чего в официальной биографии нового начальника ГАСка вы не найдете. А именно его политического прошлого. Так, в 2010 году Кудрявцев избирался депутатом Бориспольского райсовета. В земельной комиссии раздавал землю на благо околостоличного района — под строительство. Входил во фракцию… «Партии регионов». В 2014-м перекрасился и примкнул к «Батькивщине». Правда, перекрасился не до конца. Какое-то время Кудрявцев подрабатывал помощником депутата-регионала… Помогает «новичку» Кудрявцеву старый кадр — еще из времен его заместительства Сергей Драч.

Итак, команда реформаторов должна была фактически самоустраниться — то есть ликвидировать ГАСК и передать его функции (точнее вернуть) на места — громадам. Проще говоря: казнокрадам поручили реформировать самих себя. Утопить щуку в речке.

Результат — налицо. Коррупция процветает. Разработанный в ГАСКе и Минрегионбуде закон о «децентралицазии» ГАСКа успешно принят. Да, только вот сразу же всплыло много «но».

Во-первых, касательно функций новых структур. В конце июня текущего года в Конфедерации строителей Украины заявили о наличии коррупционной опасности и угрозы эффективной деятельности строительных компаний в некоторых нормах закона о децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства №320-VIII, вступающего в силу с 1 сентября 2015 года. Беспокойство КСУ вызвали некоторые полномочия должностных лиц Госархстройинспекции, органы которой, в частности, смогут самостоятельно отменять выданные ими разрешительные документы, в том числе за нарушение застройщиком требований градостроительной документации, несоответствие объекта строительства проектной документации и требованиям строительных норм, государственных стандартов и правил. Кроме того, соответствующее решение будет приниматься должностным лицом органа Госархстройинспекции, а не в судебном порядке, отмечали в КСУ.

Еще один «реформаторский» проект закона от Абрамовского-Кудрявцева Верховный совет даже не рассмотрел. Комитет ВСУ по вопросам коррупции признал его коррупционным. Как заявил глава комитета Егор Соболев, предлагалось еще увеличить возможности инспекторов ГАСка для давления на бизнес.

В вопросе децентрализации ведомства идет тихий саботаж. ГАСК разрабатывает все новые и новые постановления, которые тормозят процесс. И разводит руками — мол местные советы не спешат создавать аналогичные структуры у себя. Имитация реформы вот-вот обернется провалом и разочарованием. Как отметил один из представителей бизнеса: «Нас не просто поставили на колени. Мы уже лежим».

Абрамовский ушел от ответственности, написав заявление об отставке. Его подопечные не спешат покидать хлебные места. Дожидаясь, наверное, пока за ними придут. Или новые правоохранительные органы, или, как это уже было в Одессе, народные люстраторы. Но уже не потешные, с мусорным баком, а настоящие. С куда более весомыми аргументами.

 

Версии

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *