5 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ «ЯНТАРНОГО ПРОКУРОРА» АНДРЕЯ БОРОВИКА

499ab6dСтарший советник юстиции Андрей Боровик до недавнего времени занимал должность заместителя прокурора Ровенской области.

Родился в городе Киеве, женат, воспитывает сына. Получил образование на юридическом факультете Межрегиональной Академии Управления персоналом и Институте подготовки кадров Академии прокуратуры Украины. Карьеру в органах прокуратуры начал с 2006 года.Работал на должностях помощника прокурора Ровенского района; помощника и старшего помощника прокурора г. Ровно; помощника Ровенского прокурора по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам; старшего прокурора организационно-контрольного отдела прокуратуры Ровенской области; старшего помощника прокурора Ровенской области по вопросам защиты прав граждан и интересов государства при применении законов об административных правонарушениях; начальника отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Ровенской области; начальника организационно-контрольного отдела прокуратуры Ровенской области.

Заместителем прокурора Ровенской области назначен с мая 2014 года. По одной из версий, перед первым «постмайданным» генпрокурором Олегом Махницким за назначение на пост зама прокурора области Андрея Боровика хлопотал широко известный в прокурорских кругах генерал Василий Присяжнюк, который дважды возглавлял надзорное ведомство Ровенщины (в 2000 и 2010 годах), и который в конце 2014 года занимал пост прокурора Киева, и даже рассматривался как один из главных претендентов на пост главы ГПУ после увольнения с этой должности Святослава Пискуна. В 2014 году Присяжнюк был люстрирован с должности заместителя начальника Главного управления международно-правового сотрудничества ГПУ, но сохранил свой авторитет и связи в органах власти.

По другой версии, за Андрея Боровика хлопотал народный депутат от Радикальной партии и ближайший соратник Олега Ляшко Андрей Лозовой.

4 июля в результате спецоперации «Янтарь» Боровика задержали по подозрению в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря.

Формально не богатый Боровик, оказался еще тем богатеньким «Буратино», ведь, по данным СБУ, при обыске у него нашли коллекцию часов стоимостью более 100 тысяч долларов, слитки золота, деньги и мешки янтаря.

«Жертва» борьбы с янтарной мафией
Итак, 4 июля заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик был задержан по подозрению в организации преступной группировки, целью деятельности которой было «крышевание» незаконной добычи янтаря, получение взяток, хищение изъятого у местных жителей янтаря, торговля незаконно добытым сырьем.

1foto08.07.16

Боровика и его подельников задерживали более 500 правоохранителей в составе следователей военной прокуратуры, оперативных работников, спецназа СБУ и Нацгвардии. Силовики провели 123 обыска в кабинетах и домах сотрудников облпрокуратуры и СБУ. Непосредственное руководство операцией осуществляли замглавы ГПУ — главный военный прокурор Анатолий Матиос, председатель СБУ Василий Грицак  и 1-й заместитель Департамента защиты экономики Нацполиции Сергей Вязьмикин. Своим присутствием почтил даже Генпрокурор Луценко.

2foto08.07.16 3foto08.07.16

Следственной группой было задокументировано общую сумму полученных правоохранителями взяток в размере более 1,3 миллиона долларов. С поличным при получении взятки 4 июля были задержаны организаторы преступной группы (Боровик и начальник отдела контрразведки Ровенского областного СБУ подполковника Вадим Федорук) и еще 3 активных соучастника из числа руководства преступной организации (начальник управления внутренней безопасности Ровенского областного управления Нацполиции Вадим Сытник, экс-начальник Дубровицкого райотдела милиции региона Сергей Родзин, криминальный авторитет Николай Ребешко по кличке «Ушатый»).

По словам Министра МВД Арсена Авакова, в причастности к деятельности преступной группировки подозреваются 32 человека. ОПГ работало по двум схемам: первая — это контроль над добычей янтаря (дань правоохранителям и работникам администрации составляла миллионы долларов); вторая — манипуляции с местом хранения янтаря. ОПГ Боровика с помощью ООО «Энергопостач», где хранилось более 1 тонны янтаря, подменяли янтарь крупной фракции на более мелкие камни и продавали его за границу. В помещении указанного предприятия силовики также проведи обыск.

СБУ открыла уголовное производство по факту работы янтарной ОПГ по 6 статьям Уголовного кодекса — ч.1 ст.255, ч.3 ст.368, ч.4 ст.426-1, ч.3 ст.240, ст.198 та ч.5 ст.191 УК Украины.

Потом Главная военная прокуратура статьи «пересмотрела» и сообщила пяти членам преступной организации о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных четырьмя статьями – ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.4 ст.28 (совершение преступления преступной организацией), ч.4 ст.368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, пособничество в совершении таких действий), ч.3 ст.240 (незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения – янтаря, совершенное повторно) УК Украины.

Вследствие этой спецоперации генеральный прокурор Юрий Луценко уволил с должностипрокурора Ровенской области Анатолия Ковальчука и анонсировал тотальные кадровые чистки в облпрокуратуре Ровно.

Боровику было объявлено в подозрении. Интересно, что именно нашему герою было поручено курировать борьбу с незаконной добычей янтаря. Видимо, Боровик посчитал, что янтарную мафию легче возглавить, чем с ней бороться.

Примечательно, что на момент вступления Боровика в нынешнюю должность, в области уже курировали «янтарный бизнес» люди министра МВД Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка, а также некоторые нардепы, среди которых особо отличился Владимир Продивус, который в компании с экс-главой Ровенской облгосадминистрации Василием Берташем организовал захват янтарных помп с помощью людей «характерной спортивной внешности».

Все помнят, как ради контроля над бизнесом «убрали» кандидата на кураторство Сашка «Белого», а тогдашний облпрокурор Сергей Кубрак и пальцем не пошевелил, чтобы хоть как-то остановить беспредел. А что уж можно было говорить про его подчиненных?

Андрей Боровик молча наблюдал за беспределом сбушников, которые и поныне имеют ежедневный доход от добычи янтаря в сумме 75 тыс. долл., и даже побоялся объявить подозрение одному из ментов, крышевавших нелегальный бизнес, за которым, в свою очередь, стояла прочная крыша в СБУ.

И вот судьба настигла самого Боровика: 6 июля Голосеевский районный суд Киева принял решение о взятии под стражу сроком на 2 месяца с альтернативой внесения залога в размере от 2,7 до 9,6 миллионов гривен всех 5 ранее задержанных по обвинению в организации «янтарной ОПГ» в Ровенской области.

Андрей Боровик оказался лидером по сумме залога – максимальные 9,6 млн гривен. Начальнику отдела контрразведки Ровенского областного СБУ подполковника Вадиму Федоруку избрали мерой пресечения содержание под стражей, с альтернативой внесения залога в размере 5 млн 200 тыс. гривен. Сотрудникам райотделов Национальной полиции Украины Вадиму Сытнику и Сергею Родзину – содержание под стражей, с альтернативой внесения залога в размере 2 млн 700 тыс. гривен и 5 млн гривен. А Николаю Ребешко — 4 млн гривен.

Боровик, как ни в чем не бывало, прямо на суде обвинил своих коллег-прокуроров в том, что они его «сдали». «Заказчиками» кампании по своей травле заместитель прокурора Ровенщины называет руководителя Ровенского облуправления СБУ Василия Бедрия, временно исполняющего обязанности руководителя отдела «К» региона Плотникова и начальника следственного отдела Бейко.

Следует отметить, что заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик — единственный из руководящего состава ведомства региона, который до ареста успешно пережил на своей должности двух генпрокуроров – Виталия Ярему и Виктора Шокина.

Богатая семья и коллекция часов на миллион
В ходе обыска у Андрея Боровика было найдено коллекцию часов из 12 предметов, стоимостью больше 100 тыс. долларов, слитки золота, деньги и мешки янтаря.

4foto08.07.16 5foto08.07.16 6foto08.07.16

По другим оценкам, часы оказались еще дороже. Фотограф Влад Содель, известный своими компрометирующими снимками атрибутов роскошной жизни известных лиц, на своей странице в Fb «узнал» из коллекции Ulysse Nardin Alexander the Great, стоимость 685 тыс. долларов. Приблизительная стоимость остальных экспонатов тоже немалая. И явно превышает годовую зарплату заместителя прокурора области.

7foto08.07.16

За 2015 год Андрей Боровик задекларировал чуть больше 245 тыс. гривен дохода. И, конечно же, почти вся его прибыль – это заработная плата. Совсем мизер – 50 гривен – он получил процентов. Хотя и размер его банковских вкладов приличный – в общей сумме 68,5 тыс. гривен и ещё 200 гривен — других доходов. Еще 19 тыс. гривен положили в семейную копилку члены семьи прокурора. Ну, на Ulysse Nardin точно не хватит! С официальных доходов.

В предыдущем, 2014-м его доходы были еще меньше – всего 171,5 тыс. гривен. Супруга прокурора не заработала ничего. Так же и в 2013-м. Доходы Боровика тогда составляли чуть больше 133 тыс. гривен, на которые он содержал всю семью.

Тем не менее, земельный участок, площадью всего 14 кв.м., квартирку на 80 квадратов и другое недвижимое имущество общей площадью 15,6 кв.м. записаны на супругу прокурора. Также на неё записан и автомобиль Toyota Camry 2012 г.в.

Каким образом нигде не работающая и не зарабатывающая ни копейки супруга прокурора приобрела седан бизнес-класса не понятно. Хотя Андрей Боровик нашел объяснение и этому, мол, во-первых, машина не новая, а во-вторых, продали предыдущий Peugeot 407, добавили и купили эту за 20 тыс. долларов.

На Toyota Camry он ездит в служебное время. Впрочем, по словам, Боровика, он может позволить себе любой автомобиль, так как имеет очень богатых родителей-бизнесменов. В их собственности несколько квартир в Луцке, квартира в Киеве и даже особняк в столице Туманного Альбиона — Лондоне.

В этом году Андрей Боровик и его семья уже успели сделать кое-какие приобретения. Например, парковочное место, которое, согласно реестра прав на недвижимое имущество, он приобрел в мае этого года и еще не успел указать в прошлогодней декларации. Его цена составляет около 100 тыс. гривен. Еще один участок, площадью 0,1 га под Ровно приобрели члены семьи Боровика.

Не смотря на имеющееся в декларации состояние, судя по обыскам, это далеко не всё.

Жертва конкурентов
Андрей Боровик наиболее часто среди областных прокуроров появлялся в СМИ, комментируя резонансные дела. Ранее наш герой гордо рассказывал на пресс-конференциям журналистам о том, как правоохранители под его началом задерживают коррупционеров. Недавно во время одного из задержаний на прокурора даже напали.

Было это связано всё с той же темой незаконной добычи янтаря в регионе: по этому делу в апреле проводили операцию по задержанию правоохранителей и одного сбушника. Во время обыска один из них — экс-руководитель уголовного розыска, попытался напасть на Боровика, но того вовремя защитили работники «Альфы».

Интересно, Боровик таким образом устранял конкурентов или делал сакральную жертву, сдавая рыбку поменьше чтобы его не трогали?

Подобной жертвой считает себя и экс-прокурор Ровенского района Андрей Таргоний, прославившийся нападками со стороны покойного Александра Музычко (Сашко «Белый»), который ударил и словесно унизил его. Таргоний назвал Боровика коррупционером и хапугой. Произошло это во время заседания по обвинению Таргония в получении взятки за закрытие уголовного производства. Так, он заявил, что руководство прокуратуры Ровенской области «сфальсифицировало» дело против него. Главным среди «организаторов» он назвал заместителя прокурора области Андрея Боровика.

Боровик-рейдер
Боровика всё-таки уже подозревали в участии в преступной ОПГ. Так, 23 апреля 2015 года по заявлению предпринимателя Олега Червонюка в отношении ряда высокопоставленных руководителей Ровенской областной прокуратуры было открыто уголовное производство по ч.1 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением). Речь шла о тогдашнем прокуроре Ровенской области Сергее Кубраке, некоторых других сотрудниках прокуратуры, а в фокус расследования попал и Андрей Боровик.

ОПГ «правоохранителей» вменяли попытку наезда на Ровенский Льнокомбинат с целью «отжима» предприятия. Следствие предполагало, что Кубрак, Боровик и другие нижестоящие прокуроры, злоупотребляя служебным положением, безосновательно возбудили четыре уголовных производства с целью давления на руководство фабрики и смены владельца предприятия.

После того, как гонения на Льнокомбинат перешли в публичную плоскость и в область приехали с проверкой работники ГПУ, заместитель прокурора Боровик заявил, что хотел закрыть указанные выше четыре уголовные дела и для этого вытребовал все производства в отношении предприятия и объединил их в одно. Безусловно, на риторику Андрея Боровика изрядно влияло присутствие представителей ГПУ. Ведь дела он вытребовал еще в начале декабря 2014 года, а о желании их закрыть сообщил в марте 2015 года.

Расследование ни к чему не привело, и Боровик спокойно продолжил работать на должности заместителя прокурора Ровенской области. Не поколебило его позиции и увольнение шефа Кубрака.

«Крыша» преступной деятельности частных пассажироперевозчиков Ровенщины
Кроме «крышевания» янтарного бизнеса и рейдерства, Боровик на своей должности, совместно с другими прокурорами области, занимался еще и покрыванием пассажироперевозчиков региона. Речь идет о фальсификациях и злоупотреблениях Сергея Курбака, Виктора Купчика, Евгения Рябого, Андрея Боровика в рамках ведения уголовного производства против ФЛП Усович В.Ф. № 12014180050000217 от 20.03.2014 года.

Так, в частности, Боровика обвиняли в коррупции, в непринятии должностным лицом мер по пресечению преступного деяния (преступной бездеятельности) подчиненного или подконтрольного должностного лица, служебной халатности, сокрытии преступления, покрытии безлицензионной деятельности ФЛП Усович Н.А. и преступной деятельности ФЛП Усович В.Ф., покрытии преступной деятельности следственных Кузнецовского ГО (по обслуживанию Кузнецовска и Владимирецкого района) МВД Украины в Ровенской области Качинского А.И. и Калюш А.В., покрытии экономических преступлений почти всех частных пассажироперевозчиков Ровенщины и преступных чиновников из Укртрансинспекции в Ровенской области.

Фактически, прокуроры Ровенской области сознательно целый год «доили» преступника-пассажироперевозчика ФЛП Усович В.Ф., а потом, сведя это уголовное дело к абсолютному нулю, передали его по подследственности в Шевченковский райотдел милиции г. Киева.

На указанные нарушения закона и злоупотребления прокуроров Ровенской области, в частности и Андрея Боровика, никакой реакции не последовало; ни служебной проверки, ни увольнений, и уж конечно же, ни одно уголовное производство против них открыто не было.

Исходя из изложенного выше, у «Прокурорской правды» возникло несколько вопросов:

— смогут ли помочь избежать наказания Боровику его связи с генералом Василием Присяжником и депутатом-радикалом Андреем Лозовым?

— прекратится ли нелегальная добыча янтаря с арестом Андрея Боровика и Ко, или они – слишком мелкие пешки в крупной игре, где задействованы высокие чины?

— как сможет «честный» законник Боровик объяснить происхождение найденных у него ценностей, учитывая, что по декларации он живёт на одну зарплату?

— Андрей Боровик — реальный организатор многочисленной преступной группы, или очередной «козел отпущения»?

Прокурорская правда

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *