Пока четверо участников тендера от “Укрзализныця” скандалят, “Трейд Коммодити” зарабатывает деньги

Издание “Наши Гроши” акцентировало внимание на скандале, который возник вокруг тендера на сумму в 2 млрд гривен, объявленного компанией “Укрзализныця” на аукционной системе ProZorro. Речь идет о намерении филиала транспортной компании “Центр обеспечения производства” выбрать поставщика 90 000 тонн дизтоплива. За право обеспечивать нужды “Укрзализныця” собрались посоперничать шесть фирм: “ОККО Контракт”, “Нафтотрейд-Капитал”, “Анвитрейд”, “Сокар Украина”, “Элемент Нафта” и “Трейд Коммодити”. Последнюю, напоминают журналисты, контролирует Андрей Адамовский, бизнес-партнер Александра Грановского, нардепа от БПП. Она же и является нынешним поставщиком топлива.

Примечательно, что ни один из претендентов на контракт не был отстранен от торгов по каким-либо причинам. Но “допуск” не стал поводом для честной конкурентной борьбы — вместо ожесточенной торговли компании-участники незамедлительно начали строчить жалобы в АМКУ “на формальні недоліки пропозицій своїх конкурентів”. Соответственно, потоки доносов выглядели следующим образом:

• “Сокар Украина” пожаловалась на “ОККО Контракт”, “Анвитрейд” и “Нафтотрейд-Капитал”;
• “Элемент Нафта” — на “ОККО Контракт” и “Нафтотрейд-Капитал”;
• “ОККО Контракт” и “Нафтотрейд-Капитал” – на всех остальных.
О факте оспаривания правомочности участия в торгах сообщила Агия Загребельская, уполномоченная АМКУ. Также она сообщила, что первые три жалобы административная коллегия рассмотрит 21 августа, а относительно четвертой решение пока не принято. Что характерно: в случае затягивания или отмены этого тендера, продолжит действовать предыдущий контракт с “Трейд Коммодити”, которая оказалась в стороне от скандала. В СМИ уже появилось мнение о том, что вся заварушка — не что иное, как новый способ передавать тендеры “угодным” лицам: по всем прогнозам, в итоговой борьбе между “Элемент Нафта” и “Трейд Комодити” победа традиционно достанется фирме Адамовского.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий