Как «бизнесмен» Немилостивый занимается «отжимом» государственных средств ГП «ХЗТО»

До средины 90-х годов Харьковский завод транспортного оборудования являлся ведущим государственным предприятием по разработке и выпуску оборонной техники,наземных систем ракетно-космической отрасли, оборудования для нефтегазовой промышленности, транспортировки и хранении различного рода нефтепродуктов, криобиологической и другой востребованной продукции. В лучшие для завода времена — 1985-86гг. на нем работало до 6 тысяч человек. Опубликовано на сайте Антикор.

Но в 2004 году, после разграбления государственного предприятия в рекордно короткие сроки (всего три месяца) В.А.Немилостивым, оно перешло к нему в распоряжение, как инструмент в реализации собственных бизнес-интересов.

По такому принципу были «присвоены» ряд харьковских предприятий, вошедших затем в корпорацию «УкрИннМаш», почетным президентом которой является В.Немилостивый.

Государственный концерн «Укроборонпром» с 2012 года многократно направлял комиссии с проверкой, менял руководство с целью оздоровления и восстановления законных прав и интересов на «отжатое» имущество и территорию завода ГП «ХЗТО».

С марта 2017г., ГК «Укроборонпром» начато восстановление ГП «ХЗТО», появились положительные результаты, что, безусловно, должно найти понимание и поддержку местной власти и депутатского корпуса.
В.А.Немилостивый и его сторонники — Я.М. Мормило, Л.И Волошина и другие были уверены, что ГП «ХЗТО» больше не будет и в помине. Было создано одноименное предприятие ЧАО «Харьковский завод транспортного оборудования», поэтому свой официальный сайт они завуалировали под госпредприятие, указав период образования — 1943-2013гг.?!! Хотя, объективно, частное акционерное общество ХЗТО образовалось в 2013 году. Под видом госпредприятия частное акционерное общество выполняет заказы, используя разработки и проекты ГП «ХЗТО».

«Преступная приватизация»         

Вследствие прихода к руководству завода людей Немилостивого, искусственно  накапливались долги, и в 2004 г. вместо санации государственного предприятия, у которого на складах имелись запасы материальных ценностей, от реализации которых можно было погасить задолженность с лихвой, произошла его быстрая распродажа и формирование сначала закрытого акционерного общества (ЗАО), а затем частного акционерного общества (ЧАО) «ХЗТО», которое стало выполнять заказы Минобороны получая при этом прибыль, а долги накапливали на госпредприятии, доводя его до банкротства.

Учитывая тот факт, что иногда собственники частных компаний практиковали участие в создании искусственной кредиторской задолженности по договоренности сторон для дальнейшего упрощения процедуры банкротства предприятий, то в случае ГП «ХЗТО», как показало время, имела место схема «договорняка».

По всем документам купли-продажи собственник ЧАО ХЗТО — В.Немилостивый указан как покупатель, но фактов реальной оплаты нет, а реальная оценочная стоимость объектов выставленных на торги, была занижена в разы.

Во время санации произошло самое интересное! Назначенный судом арбитражный управляющий В.В.Князев, который сегодня представляет юридические интересы ЧАО ХЗТО, пошел путем беспрецедентной распродажи предприятия в пользу Виталия Немилостивого, голос которого стал решающим в комитете кредиторов для проведения санации.

Затем им пришлось заменить арбитражного управляющего также на «своего» человека — им стал Андрей Котляр, а председателем комитета кредиторов — стал также близкий к нему Василий Салыгин, который прославился рвением к порезке заводов на металлолом и доведением их до банкротства, что не помешало ему стать впоследствии председателем Харьковской облгосадминистрации.

Беспрепятственный «распил» госпредприятия

ЧАО ХЗТО завладело почти целиком одной из территорий госпредприятия с промплощадками, почти всеми строениями на другой территории, где находятся административные здания, основные производственные цеха, конструкторское бюро, отдел кадров, коммуникации и многое другое, и по совершенной случайности за госпредприятием остались часть проходной и ворота! За долги Немилостивый также забрал детский лагерь в Змиевском районе Харьковской области.

Лишь в 2012 г., до вхождения ГП «ХЗТО» в состав Госконцерна «Укроборонпром», не встречая на этом пути ни малейшего сопротивления, командой Немилостивого было продано и списано имущества и оборудования более чем на 250 млн грн!

Жадность собственника губит производство
Не освоив ничего нового, распродав оборудование цехов и не сделав технического перевооружения предприятия для производства новой перспективной продукции по современным стандартам, любые попытки собственника разместить серьезные заказы, в т.ч. оборонные, обречены на провал.

Так, сегодня ЧАО ХЗТО пытается заключать договора с Минобороны для выполнения госзаказов, а на самом деле для отмывания денежных средств. Так, например, заказ, за который оно взялось (раздатка для БТР-4) — не может освоить из-за устаревшего оборудования.

В сферу интересов Виталия Немилостивого попал не только ХЗТО, все предприятия, к которым он имел отношение, в итоге оказались в весьма тяжелом финансовом положении, вплоть до банкротства, продажи имущества и прочих проблем.

Одним из таких предприятий стал завод «Серп и Молот», который также разграбила команда В.Немилостивого. Работая по накатанной схеме, они вывели по заниженой балансовой стоимости, ввергли в долги и распродали третьим лицам. В данный момент от предприятия не осталось даже фундамента.

Таким образом, в Корпорацию УкрИннМаш, кроме ЧАО «ХЗТО», вошли  ПАO «Харьковхолодмаш», ООО «Машгидропривод», ООО «Харьковский Завод Строительных, Дорожных и Коммунальных Машин», которые приносят прибыль своему хозяину, работая в абсолютной «тени».

Задача — реанимировать госпредприятие для работы на ОПК

ГП «ХЗТО» предстоит нелегкая борьба за жизнь, но это шанс для возрождения предприятия и начала реализации поставленных ГК «Укроборонпром» новых планов и задач.

Правда на стороне государственного предприятия и начало масштабного наступления на ликвидацию выстроенных договорных бизнес-отношений, показало, что сосуществовать на одной территории две формы собственности должны не по понятиям, а по закону.

Юристы госпредприятия подали заявления в военную прокуратуру и спецполицию г.Харькова, предоставив им доказательную базу нарушений законодательства владельцами ЧАО ХЗТО.

В условиях военного конфликта, возрождение государственного предприятия, способного работать на оборонно-промышленный комплекс страны, должно стать приоритетным для всех ветвей власти.

Егор Вольнов,

общественная организация «За реальные реформы»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

2 комментария к статье “Как «бизнесмен» Немилостивый занимается «отжимом» государственных средств ГП «ХЗТО»

  1. имхо
    09.06.2017 в 15:10

    А ведь за подобные деяния с Немилостивого никто не спросил и не предъявил ему обвинений в нарушении законов. Сегодня нужно привлечь контролирующие органы и с результатами их проверок обращаться в суд. Только таким законным путем, на основании фактов, можно вернуть большую часть имущества завода и попробовать его реанимировать. Не такой крутой этот воротила, как о нем кто-то думает. Утратив свое влияние в городе и былые возможности, он пользуется отжатыми активами и их прибылью. Но, видимо, пришло время разобраться с грабежом государственного предприятия …. Запасаемся попкорном…

  2. Сан Саныч
    22.06.2017 в 22:23

    А что ожидать от человека, побывавшего у высших эшелонах власти! Чудак вовремя воспользовался положением, сколотил бизнес и пофиг что ему под руки попало. Таких лежачих предприятий было и есть тьма. В том же Харькове. Каким образом вернуться в законодательное поле при нынешнем правосудии? Рискнут разве что отчаянные….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *