$ 40 млн. от контрабанды сигарет: схема «распила» при участии чиновников и депутатов

сигаретыМайские праздники в Украине ознаменовались громким, однако несостоявшимся уходом Геннадия Москаля с должности главы Закарпатской областной государственной администрации. В письме, которое Москаль написал на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, прозвучали резкие обвинения в том, что «центральные структуры не только не помогают, а наоборот — пытаются восстановить теневые схемы и способствуют процветанию контрабанды».

В частности, Геннадий Москаль заявил о масштабном «крышевании» контрабанды сигарет через территорию Украины. Конфликт удалось разрешить с помощью Президента Петра Порошенко, который уговорил Москаля остаться на должности губернатора Закарпатья. Однако, как показало журналистское расследование, это вовсе не означает, что контрабандные потоки, в том числе и через Закарпатскую область, будут остановлены.

Геннадий Москаль в своем письме описал основные схемы попадания контрабандных сигарет на территорию Украины и то, каким образом они дальше перенаправляются в Европейский союз. Практически все названные им факты находят свое подтверждение.

схема контрабанда

Как удалось выяснить в ходе журналистского расследования, основные потоки нелегальных сигарет попадают в Украину с Гродненской табачной фабрики «Неман», табачной фабрики «Хамадей», которая находится в так называемой «ДНР», а также с лицензированных складов Прибалтики.

Фабрика «Хамадей» давно «славится» контрабандной деятельностью. Впервые контрафактное производство сигарет там «накрыли» еще в 2005 году, о чем говорится на официальном сайте СБУ. Затем «Хамадей» «трясли» в 2009 году, когда была обнаружена контрафактная продукция, «украшенная» поддельными акцизными марками. В ноябре 2014 года в Полтавской и Винницкой областях были задержаны два грузовых автомобиля, в которых обнаружены поддельные сигареты известных международных брендов на 16,5 млн грн. Генеральная прокуратура Украины установила, что данные сигареты были произведены на табачной фабрике «Хамадей» в Донецке. Наиболее громкий скандал, связанным с донецким предприятием, касался большой партии поддельных сигарет «Мальборо» и «LM». В конфликт вмешалась международная компания «Филип Моррис», которая официально заявила, что не заключала контракт с фабрикой «Хамадей». Однако, как показывает расследование, несмотря на громкие конфликты, донецкое предприятие и на сегодняшний момент остается лидером по поставке нелегальных табачных изделий через территорию Украины в ЕС. Причем сейчас ее деятельность является незаконной вдвойне, поскольку с начала 2015 года против фабрики введены санкции, связанные с борьбой с нелегальным производством, продажей и контрабандой сигарет на территориях, находящихся под контролем боевиков «ДНР» и «ЛНР».

Белорусская табачная фабрика «Неман» также неоднократно фигурировала в сводках новостей в связи с контрабандой сигарет. В 2012 году издание «Украина криминальная» писало: «Контрабандные белорусские сигареты хлынули через границу Украины в Волынской, Ровенской и Винницкой областях. А торговля ими распространилась уже и до Днепропетровщины. Характерно, что новый криминальный бизнес практически монополизировал один производитель — АТ «Гродненская табачная фабрика «Неман» (государственная) и украинские подельники белорусов».

Геннадий Москаль в своем письме указывает, что «сейчас в Киеве и Киевской области накопилось около двухсот грузовых автомобилей, загруженных сигаретами производства Гродненской табачной фабрики, табачных предприятий Молдовы, Объединенных Арабских Эмиратов и Российской Федерации. Часть товара — это сигареты под торговой маркой «Хамадей», производимых на временно оккупированной территории Донецкой области, а также в оккупированной Автономной Республике Крым». Информированный источник, знакомый с ситуацией, которая происходит на нелегальном рынке табачных изделий, подтверждает информацию о том, что сейчас на территории Украины идет «накопление товара» для 200 фур. При этом стали известны некоторые детали теневой схемы, которая дает понять о масштабах денежных средств, получаемых за счет контрабанды сигарет.

Так, на входе в Украину стоимость одного короба сигарет составляет 60 долл. В фуру загружают от 1400 до 2500 коробов (средний показатель – 2000 коробов). То есть сумма заработка на одном грузовом автомобиле – от 80 000 долл. до 150 000 долл. При этом на выходе из Украины в страны Европейского союза стоимость одного короба возрастает до 90 долл., а это от 130 000 долл. до 220 000 долл. заработка на одной фуре. Простая математика показывает, что за попадание в Украину 200 фур с нелегальными табачными изделиями, «нужные люди» заработали 24 млн. долл. При этом за выход в зону ЕС эта сумма возрастет до 36 млн. долл.

Важно указать на то, что основными таможнями по перенаправлению нелегальных сигарет являются Закарпатская и Волынская. При этом меньшие партии также перебрасываются через Одесскую, Черновицкую и Львовскую области. И тут в теневой схеме большую роль играют личности, которых поставили на названные таможни. О некоторых из них, к слову, уже ходят легенды.

Наверху цепочки расположился глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров (Подробнее читайте: Роман Насиров. Бизнес-прошлое главного украинского налоговика). О нем говорилось много в контексте некомпетентности и нарушении закона в целом. Его предшественник Константин Ликарчук регулярно «выдает» тонны компромата на него: тут и незадекларированная недвижимость, и сокрытие бизнеса жены, и другие незаконные «штучки». Справедливости ради стоит отметить, что сам Насиров до назначения в ГФС не имел необходимого опыта работы, что может свидетельствовать о том, что поставлен он на должность с определенной целью – курировать потоки. Чего стоит только его конфуз на конференции, когда на вопрос о величине подоходного налога в Украине он не смог дать ответ.

Главный «успех» Романа Насирова в контрабандном деле – расставление на ключевые таможни своих людей. В частности, Волынскую таможню, одну из главных контрабандных ворот, исполняющим обязанности поставлен Александр Шавлак – человек Насирова и Юрия Шеремета — начальника главного управления внутренней безопасностью ГФС, который тоже имеет долю от контрабанды. На границу с Европой он попал не просто так. Дело в том, что ранее Шавлак возглавлял Черниговскую таможню, на которой успешно организовал заход сигарет со стороны Беларуси и России. Теперь он отправлен на Волынь – то есть по сути получил повышение. На Закарпатскую таможню, по заявлению Геннадия Москаля, заместителем начальника будет назначен Андрей Крымский, который краткосрочно работал помощником нардепа Валерия Пацкана. Известно, что у Москаля имеется конфликт с Пацканом еще с местных выборов 2015 года.

Возможно именно это послужило причиной несогласия с кандидатурой Крымского. Однако, дыма без огня не бывает, поэтому вероятность того, что на Закарпатскую таможню «продвигают» своего человека для курирования контрабанды сигарет – очень велика. Хотя стоит отметить, что и сейчас на Закарпатье не все так сладко, как описывает Москаль. Дело в том, что с конца апреля 2016 года нынешний глава таможни Закарпатья пребывает на больничном, и исполняющим обязанности назначен Александр Гребенкин. Он является уроженцем Донецка, долгое время работал там в органах внутренних дел. По имеющейся информации, Гребенкин поддерживает близкие отношения с бывшим главой Миндоходов Александром Клименко и другими представителями прежней власти. В частности, во времена Майдана, Гребенкин якобы обеспечивал вывоз денежных ценностей, уничтожение документации и баз данных, которые могли бы послужить доказательствами преступлений чиновников-беглецов.

На Одесскую таможню в апреле 2016 года был назначен Александр Моргун в качестве заместителя начальника. Руководитель таможни Юлия Марушевская уже успела заявить, что Моргун – «одинозный таможенник Януковича» и поставлен в Одессу, чтобы контролировать «нужные потоки». И так по многим-многим таможням, через которые контрабанда может «спокойно» попадать в ЕС. Кроме того, известно также, что кураторы теневого оборота табачных изделий используют для «переправки» товара и недемаркированные участки государственной границы на территории Волынской, Ровенской, Житомирской, Черниговской, Сумской и Харьковской областей.

Проще говоря – товар перевозят, а в некоторых случаях и нереносят, через лес. В ходе журналистского расследования также стало известно, каким образом товар с указанных выше фабрик и складов попадает на территорию Украины. В частности, их везут через пункты пропуска «Гоптовка» в Харьковской области и «Бачевск» в Сумской. В России товар отправляется на «экспорт» на харьковский или сумской склады, при этом часть идет транзитом на адрес несуществующих фирм в Европе. Кроме того, широкое поле для деятельности контрабандистов открылось в так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Через них сигареты переправляются, как говорят: «Без шума и пыли». В Украину сигареты завозятся под видом других товаров, стоимость которых является относительно недорогой, а нужные люди на таможне обеспечивают свободный пропуск таких фур. Апогеем расследование стал выход на конкретные фамилии людей из высших эшелонов власти, которые «крышуют» нелегальный табачный бизнес. В частности, по имеющейся информации это народный депутат от БПП Александр Грановский, чье имя в последнее время стало появляться во множестве скандалов, а также молодое дарование от Партии регионов, а теперь лидер депутатской группы «Відродження» Виталий Хомутынник (Подробнее читайте: Виталий Хомутынник. Как заработал состояние самый богатый нардеп Украины).

Именно они на пару с главой ГФС Романом Насировым получают порядка 50% заработка от нелегального оборота сигарет. При чем если Хомутынник делает это напрямую, то Грановский, как опытный бизнесмен, «путает следы» и включает в схему своих партнеров Сеара Куршутова и Александра Черепинского. Черепинский тесно связан с Игорем Резником — и.о. директора Департамента по борьбе с таможенными правонарушениями Государственной фискальной службы Украины. Сам Резник был назначен в конце марта 2016 года по протекции харьковского депутата и соратника Виталия Хомутынника — Владимира Скоробогача. Собственно, на этом узкий круг главных выгодополучателей от контрабанды сигарет через Украину и замыкается. Отметим, что все одиозные назначения на таможни были совершены относительно в недавнее время, и что самое главное – после Революции достоинства. Так может Геннадий Москаль прав в том, что назначение Владимира Гройсмана премьер-министром за счет голосов группы «Відродження» произошло не случайно?

В тему: Роман Насиров. Бизнес-прошлое главного украинского налоговика

Виталий Хомутынник. Как заработал состояние самый богатый нардеп Украины

Олег Титов

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *