«Подшипниковая мафия» под маской харьковской полиции

158827Власть заявляет, что мы живем в обновленной стране, где коррупция искореняется и бизнес получает все условия для работы. Но вопреки радужным заявлениям первых лиц страны на низовом уровне, в регионах, продолжает процветать банальный «отжим».
Власть заявляет, что мы живем в обновленной стране, где коррупция искореняется ибизнес получает все условия для работы. Но вопреки радужным заявлениям первых лиц страны на низовом уровне, в регионах, продолжает процветать банальный «отжим».

Силовики давят на коммерсантов в лучших традициях раннего Януковича, фабрикуя дела. Несколько месяцев назад на всю Украину прогремел скандал с «ореховой мафией». Налоговики на основе определений запорожского суда катались по всей стране, изымая, с нарушением законов, запасы грецких орехов у предпринимателей. А теперь на сцену выходит «подшипниковая мафия».

Как создать дело на пустом месте

Наша история началась в марте 2016-го. В Украине есть два крупных дистрибьютора мирового лидера подшипниковой продукции , корпорации SKF. Это «Торговый дом «Галподшипник» со штаб-квартирой во Львове и «Торговый дом «Ирбис» с центральным офисом в Харькове. И как раз харьковская полиция начала наступление на «Галподшипник».

В марте в Холодногорское отделение нацполиции в Харьковской обл. поступило заявление от некоего Маринца. Гражданин пожаловался, что купил некачественных подшипников на 4428 грн. С такой суммой имеет смысл обращаться в Службу по защите прав потребителей, даже идти в Хозсуд будет накладно. Но по неведомым причинам в полиции приняли его заявление и возбудили криминальное производство №42016221090000055 по ч. 3 ст. 190 УК — мошенничество в особо крупных размерах. Хотя, причины сразу стали понятны — когда начались массовые обыски в офисах и на складах «Галподшипника».

Якобы для экспертизы изымаются подшипники со складов торгового дома в Запорожье, Киеве, Львове и Харькове. Следственная группа, в которую входят оперативники и следователи О.А.Изотов, Д.О.Явдак, Т.С.Сапеляк, К.О.Хвостик, О.О.Дягилев, нарушает при обысках нормы процессуального права. В некоторых случаях они просто не предъявляют определение об обыске и изъятии, в других — не допускают юристов предприятия на место следственных действий. При этом полицейские изымают не только подшипники, обозначенные в разрешении на обыск, но и компьютеры, печати, документацию. Делалось все, чтобы парализовать работу предприятия и сорвать рабочие отношения с контрагентами.

Во львовской штаб-квартире изъяли подшипники по таможенной стоимости
193 300 долл. и 75 260 евро, а также 29 компьютеров. В Киеве — 8 компьютеров. В запорожском филиале — подшипников более чем на
750 тыс. грн.

Следователи не остановились на изъятии запасов и документации. В рамках расследования преступления «по факту», когда не предъявлено обвинение конкретным лицам, они начали рассылать контрагентам «Галподшипника» требования предоставить копии всей документации по взаимоотношениям с фирмой. То есть люди замахнулись на изучение немалого пласта документов — из-за заявления о мнимом ущербе в 4428 грн.

Сейчас изъятые подшипники хранятся вне специально оборудованных складских помещений и могут быть подвержены действию коррозии. Соответственно, после возврата из-под ареста качество продукции будет под вопросом. И цена этого вопроса исчисляется сотнями тысяч гривен.

Под надежным прикрытием

Судя по всему, беспредел, творимый следственной группой, покрывается вышестоящим руководством Нацполиции, и конкретно — начальником следственного отделения Холодногорского отделения ГУ НП в Харьковской обл. К.С.Багдасаровым. Именно он стоит за действиями своих подчиненных и меняет их, как перчатки. Так, в июне Багдасаров сменил руководителя следственной группы Изотова на Екатерину Хвостик. При этом Изотов переведен с повышением в другое отделение.

Именно Багдасаров кладет под сукно многочисленные жалобы на нарушения следователями процессуальных норм. Когда представители «Галподшипника» подали заявление о совершении Изотовым преступления, в Холодногорском отделении нацполиции отказались его регистрировать. Начать производство удалось лишь через суд, обязавший полицейских внести данные в реестр. Но в полиции решили дойти до абсурда и поручили расследовать производство о правонарушениях Изотова… самому Изотову!

Возможно, никто и не собирался проводить экспертизу и устанавливать, контрафактны подшипники или нет? Поскольку за все время в качестве экспертов приглашали только представителей харьковского подшипникового завода ХАРП, чтобы они взглянули на свою продукцию. Харьковчане засвидетельствовали, что товар не контрафактный и отвечает всем требованиям. С тех пор полиция не хочет, чтобы представители других заводов, продукция которых изъята, фиксировали отсутствие нарушений.

Зато в деле есть загадочные показания некоего Кравченко из Харькова. Он свидетельствует, что работал в запорожском филиале фирмы в 2014—2015 гг., и там его заставляли продавать некачественные подшипники. При этом из начальства он может назвать лишь гендиректора и главбуха «Галподшипника», работающих во Львове, но своих непосредственных руководителей по запорожскому филиалу предприятия вспомнить не может. Устроить с Кравченко очную ставку так и не удалось — из-за откровенного саботажа следователей, которые никак не могут его найти.

Попытки попасть на личный прием к начальнику следственного управления ГУНП в Харьковской области Александру Бударному не увенчались успехом. Удалось встретиться лишь с его замом, и тот пообещал разобраться в ситуации. Но все закончилось лишь отпиской, что нарушений не обнаружено. Хотя, как раз Александр Бударный должен отвечать и за незаконные действия следственной группы, и за манипуляции Багдасарова.

Исполнители «исполняют»

В соседней с Харьковской обл. Полтаве тоже начались любопытные дела. Полтавский вентиляторный завод подал в Харьковский хозсуд на тамошний филиал «Галподшипника» за поставку подшипников на 30 тыс. грн несколько лет назад — якобы они были некачественные. Судья Харьковского хозсуда Шарко проявила недюжинную прыть и для обеспечения исковых требований одним махом заблокировала все расчетные счета фирмы на 10 млн грн в мае. Это произошло даже до начала рассмотрения дела по сути, «на всякий случай». И, что удивительно для всех, кто имел дело с исполнительной службой, постановление суда было выполнено в день его вынесения.

Когда в «Галподшипнике» добились отмены решений об аресте счетов и пришли к начальнику отдела принудительного исполнения решения Толмасяну с решением на руках, тот использовал все возможные поводы, чтобы отложить снятие ареста и дождаться решения апелляционного хозсуда, который снова заблокировал счета. Обжаловать апелляцию пришлось уже в Высшем хозсуде. «Галподшипник» выиграл эту тяжбу в августе, после чего Толмасян и его подчиненная Панюкова снова начали оттягивать снятие ареста со счета. Дошло до комедии: Толмасян доказывал, что не может послать официальное письмо в банк о разблокировании счета, поскольку делопроизводитель ушла с работы раньше. И только после жалоб руководству Исполнительной службы и вызова наряда полиции со счета сняли арест. Возникает резонный вопрос: почему легально работающей компании, крупному налогоплательщику, мгновенно замораживают счет, а затем отказываются его разблокировать под всеми мыслимыми предлогами?

Круговая порука

В итоге мы имеем картину, как группа полицейских и прокуроров пытается заработать на очередную банку долларов, получая при этом зарплату из бюджета — в том числе и от того самого «Галподшипника», который старательно загоняют в убытки. Из заявления о мнимом убытке в 4,5 тыс. грн слепили «тяжкую» третью часть ст. 190 — «мошенничество в особо крупных размерах». Чтобы иметь возможность прослушки и негласной слежки за менеджерами «Галподшипника» в пользу их конкурентов? Вместо борьбы с преступностью все силы брошены на «денежное» дело, за которое можно получить или откупные от жертвы, или вознаграждение от их конкурентов. Стоит ли удивляться, что «приключения» и с полицией, и с судом, и с исполнительной службой происходят на Харьковщине, где базируется главный конкурент «Галподшипника» — ТД «Ирбис»!

При этом, реальный факт наличия контрафакта в запасах «Галподшипника» априори невозможен. Сотрудничество предприятия с такими крупными акционерными компаниями, как Skf, Schaefler, Timken, NTN-SNR, входящими в список Forbes, предполагает жесточайшую системную проверку качества продукции и строгую политику безопасности. Иначе говоря, эти компании попросту не работали бы с «Галподшипником», если бы было хоть малейшее подозрение в наличии контрафакта на складах компании.

Сейчас все жалобы и обращения «Галподшипника», общим числом 72, «сливаются» обратно из Киева на Харьков, на родину «Ирбиса», где на честное следствие рассчитывать невозможно. В неофициальных беседах руководству предприятия намекают, что добиться справедливости с харьковской полицией и прокуратурой невозможно. Ныне количество нарушений в производстве №42016221090000055 превышает все разумные пределы, и если новый следователь укажет хоть на десятую часть этих нарушений — он подставит своих.

В конце августа в харьковской прокуратуре, куда скинули из Киева очередное обращение от фирмы, нехотя признали, что имеются нарушения. Но сугубо процессуальные, которые грозят следователям дисциплинарной ответственностью — а на криминал «ошибочки» Изотова и компании не тянут. Одновременно с этим из Харьковской нацполиции тоже пришел ответ, правда, противоречащий прокурорскому: полиция в действиях своих «бойцов» не нашла даже дисциплинарных нарушений!

И вот во Львов снова приехали «гости» — новый, уже третий руководитель следственной группы М.В.Трус и старший оперативник УБОП А.О.Полтев. В здании львовского ОБЭПа они допрашивают контрагентов предприятия, процессуально никак не связанных с производством. Допросы проходят без официальных повесток, по звонку со словами «приходите сегодня, или оформим вам принудительный привод». Полицейские видят, что сфабрикованное ими дело разваливается, и отчаянно пытаются найти хоть малейшую зацепку для его продолжения.

Учитывая давнюю и планомерную историю давления на одного из крупнейших налогоплательщиков (входит в двадцатку крупнейших в Львовской области), становится любопытно: что же еще придумают заинтересованные лица, изобретающие уголовные дела на пустом месте? Кто еще прийдет с проверкой на «Галподшипник» — СЭС, налоговая, пожарники, экоинспекция?

На данный момент представители «Галподшипника» добились в судебном порядке снятия ареста с товара и забрали то, что изъяли в харьковском и запорожском филиалах. На руках есть решения судов о том, что изъятые подшипники в Львове и Киеве надо вернуть. 8 сентября юристы предприятия пришли к Багдасарову с документами, требуя исполнить требование суда и соблюсти их права. Но полицейский начал уверять, что не может это сделать без подчиненного ему начальника следственной группы, который где-то в командировке, и «пригласил» зайти на следующей неделе. «Неделя» от Багдасарова растянулась уже почти на три — и сейчас, в конце сентября, определение суда от второго числа до сих пор не исполнено из-за саботажа полиции! Несложно догадаться, по каким мотивам полицейские незаконно удерживают имущество на миллионы гривен.

Разве это не издевательство, переходящее в уголовное преступление? Если добиться выполнения решения суда не могут два адвоката, рабочие предприятия, вышедшие на митинг, и журналисты — то о каких условиях для развития бизнеса может идти речь?

И пока на региональном уровне существует такая порука между прокуратурой, полицией, судьями, мы так и останемся бедной страной. Где нет нормального бизнеса, а есть лишь «ореховая» и «подшипниковая мафия», и множество других схем за счет налогоплательщиков.

© 1994–2012 «Зеркало недели. Украина»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *