Кто на самом деле владеет душами украинцев?«Бывшие» российские олигархи на фоне «нынешнего» АТО

Война на востоке страны сначала стала шоком для украинских бизнес-элит, заставив их быстро переформатироваться, искать новые точки опоры иновых союзников. При этом хотя бы в какой-то мере учитывать если не настроения в обществе, то, по крайней мере, степень влияния на негоотечественных медиа. Но хищническая суть всего олигархата осталась по существу неизменной. В той же энергетической отрасли правит балнесколько группировок, обложивших данью все население страны, имеющих своих ручных силовиков, имеющих связи как в России, так и наоккупированных территориях и даже внутри добробатов. Нетрудно догадаться, что все они в той или иной мере были связаны бизнесом спрезидентом Петром Порошенко.

Игорь Кононенко

Игорь Кононенко

Новой, конечно, звездой на украинском политическом небосклоне можно, наверное, назвать Игоря Кононенко (Подробнее читайте: Игорь Кононенко. Армейский дружок президента). Дорвавшись до руководствафракцией Блока Порошенко в парламенте, он успел рассадить по креслам огромное количество народа, отвлекаясь разве что на всякиекрышеваниянезаконныхстроительств http://kievvlast.com.ua/news/zastrojku_na_nikolskoj_slobodke_krishuet_pervij_zamglavi_parlamentskoj_frakcii_bpp_igor_kononenko__nardep33061.html итому подобную дребедень. Например, заместителем председателя фонда Госимущества оказался Владимир Державин, работавший ранеепомощником Кононенко на общественных началах. При этом сам фонд возглавляет Игорь Белоус — человек из другого лагеря, представляющегоинтересы олигарха Григоришина. Да, правда, Белоус, когда-то отрицалhttp://biz.nv.ua/economics/rossijskaja-vs-energy-grigorishin-i-mahlaj-ne-budut-uchastvovat-v-privatizatsii-oblenergo-95965.html возможность скупки Григоришиным в приватизации энергоснабжающих компаний, в частности,Черкассыоблэнерго, ссылаясь на поправки к закону о приватизации, ограничивающими возможности для граждан страны-агрессора в приобретенииоблэнерго.

Константин Григоришин

Константин Григоришин

Но ведь с того времени Григоришин успел обзавестись украинским паспортом, так что это препятствие, очевидно отпадает? В то же время мы все прекрасно знаем о том, что российские олигархи, как и российские силовики (часто это одно и то же) в принципе «бывшими» не бывают. Тут одного«бывшего» россиянина Новинского достаточно, чтобы дестабилизировать ситуацию в государстве. Вопрос о том, почему руководителями таких важных ведомств назначаются люди не по принципу профессионализма, а по принципу преданности клану, уже давно никто не интересует.Наоборот, то, что Порошенко с Гройсманом соблюли в этих назначениях пресловутый «баланс интересов», наоборот преподносится как достижение президента. Хотя, разумеется, никакой командной работы в таком случае не получится. Получится воз, запряженный Лебедем, Раком и Щукой,которому и с места трудно сдвинуться. Доказано «приватизацией» Одесского припортового завода.

 

Серьезную опасность для страны представляет то, что все эти политико-экономические кланы обзаводятся собственными силовиками. Шутки кончаются там, где начинаются аресты солдат АТО и бойцов добровольческих батальонов. Нетрудно заметить, что под надуманными предлогами(все-таки в военное время вторжение в жилище нельзя рассматривать, как преступление) фактически отправлены за решетку люди, пытавшиесяпротивостоять нарушениям, совершаемым в зоне АТО, в первую очередь — контрабанде. Потому что в принципе ни для кого не являются секретомпоставки угля из оккупированных территорий, но схемы, по которым они проводятся — непрозрачны. Интересно, что груженные углем составырегулярно появляются на фотографиях побывавших в Донецке российских блоггеров, но почему-то незаметны а Украине. То же — с крепежнымлесом, отправляемым в противоположную сторону. О мелочевках вроде незаконных конвертационных центров или торговли горючим и военнымснаряжением, мы даже не будем упоминать.

 

Зато давайте вспомним, кто у нас поставляет уголь из оккупированных территорий? Ба, да это же компания «Торговый дом — Ресурс», еще одногобизнес-партнера Кононенко еще одного нардепа Сергея Трегубенко. По сути своей эта компания служит прокладкой между государственнымишахтами и ПАО «Центрэнерго», покупая у шахтеров уголь дешевле, а продавая дороже. Учитывая, что почти 80% «Центрэнерго» принадлежитгосударству в лице Фонда госимущества, в котором заседает Кононенко, вся схема оказывается не такой уж и замысловатой: Кононенко с Трегибункос помощью левой фирмы превращают государственные деньги в частные, а прокуратура стоит на шухере. А населению тем временем остаетсятолько гадать, как это уголь, который покупается по 400 грн за тонну населению потом продают по 1500. На страже государства, очевидно, должностоять чиновники Антикоррупционного бюро, если бы ни одно «но»: Кононенко успел пролоббировать кандидатуру Назара Холодницкого надолжность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины чуть не одновременно с созданием этого подразделения.Что касается директора НАБУ Артема Сытника, то это бывший человек Пшонки, оставшийся без высокого покровительства, а потому не оченьсамостоятельный в поступках.

 

Что касается григоришинской команды, то здесь меньше представлены прокуроры, но усилена медйная составляющая. Дубинка под названием«Украинская правда» с удивительной регулярностью опускается на головы григоришинских конкурентов. За что два принципиальных заплечныхдела правдорубы Лещенко и Найем получают от олигарха ужины в хороших ресторанах и, наверное, не только. Зато «Украинская правда» ненапечатает расследование ни о деятельности принадлежащей Григоришину компании «Луганское энергетическоеобъединение» https://censor.net.ua/blogs/2551/quotmalinaquot_dlya_grigorishina на оккупированных территориях, ни о растратах имуществана http://economics.unian.net/industry/1307530-politsiya-nachala-rassledovanie-otnositelno-schetov-odnogo-iz-krupneyshih-ukrainskih-zavodov-grigorishina.html принадлежащем олигарху Сумском НПО им.Фрунзе.

 

Но если Лещенко, Найем и Шабунин представляют собою когорту бойцов «с ручкой и блокнотом», то экс-командир «Айдара» Сергей Мельничукдобавляет в эту компанию человека «а то и с пулеметом». Блуждания этого нардепа, когда-то принадлежавшего к партии Ляшко, загадочны, однаковряд ли приведут к чему-то хорошему. С одной стороны комбата ждет ворох уголовных дел по деятельности возглавляемых имчастей http://dosye.info/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%83%D0%BA,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87 «Айдара».С другой стороны, человек, на которого накопано так много, может использоваться и для провокации напряжения как на востоке страны, так и влюбой ее части. Потому что неконтролируемые боевики — это потенциальные катализаторы нестабильности, тем более, если над ними стоит«бывший» россиянин. Тревожная тенденция «каждому олигарху — по боевому отряду» вообще потенциально очень опасна для страны. Нужно незабывать, пока эти отряды подрабатывают в основном титушками во время всевозможных строительных противостояний или рейдерства. Мы ещене представляем, что будет, когда крупные финансовые кланы привлекут все эти батальоны для выяснения отношений друг с другом.

Можно, конечно, спросить, а как же предприятия Григоришина работают в оккупированной зоне, даже особо не скрываясь? Как говорил известныйлитературный персонаж, «а вы поедьте в Киев и спросите, кем был раньше Паниковский». Ну ладно, не Паниковский, а член Национальной комиссии по регулированию энергетики трижды перезаслуженный энергетик Борис Цыганенко. Нет, он, конечно, не изображал слепого на углу Крещатика иПрорезной. Он просто был скромным менеджером того самого великого и ужасного Григоришина. Назначение, конечно, привело к конфликтуhttp://skelet-info.org/konstantin-grigorishin-zasluzhennyj-oligarx-ukrainy-i-rossii/ с Ложкиным, но благодаря острым перьям «Украинскойправды», Григоришин вышел из этой борьбы скорее победителем, а офигевший Ложкин узнал о себе много нового, например, о фальшивом дипломе и об уголовном преследовании в Австрии — Лещенко ж не просто так с Григоришиным в рестораны ходит. Григоришин вон Яценюкасковырнул, а тут какой-то Ложкин, которого с Порошенко объединяет только то, что когда-то они оба были замешаны в продаже Сергею Курченко«Украинского медиа-холдинга». А вот Цыганенко — это голова.

 

Глядя на «бывших» российских бизнесменов с мутным прошлым и уголовными делами на родине, которые наполняют Украину, словно флибустьерыТортугу, хочется вопросить словами еще одного классика: «да откуда вы все лезете?» И человек, к которому следует с этим вопросом обратиться впервую очередь — это человек непонятного гражданства http://kompromat1.info/articles/30057-u_druga_i_blizhajshego_soratnika_igorja_kononenko_nardepa_aleksandra_granovskogo_rumynskoe_grazhdanstvo Александр Грановский, курирующийконтакты между Игорем Кононенко и российскими спецслужбами. Впрочем, не только российскими: команда Грановского-Кононенко фактическиявляются смотрящими от президента за всем силовым блоком, в том числе за самыми специфическими частями, например, главным управлениемразведки Валерий Кондратюк — человек из СБУ, на которого заметное влияние оказывает замглавы Службы Павел Демчина — также человек изобоймы Грановского.

грановский

Карманная тайная служба — именно то, что нужно современному бизнесмену. Доказано недавно похищенным (вместе с собачкой) начальникадепартамента электроснабжения ОАО “УЗ” Валерия Людмирского — лишнее тому подтверждение. Не одного же «Лесника» стрелять оперативникам,уже стоит браться за рыбу пожирнее. Тем более, что в энергетическом секторе собрались сейчас конкретные пацаны. Например, главой НКРЭпризначен не имевший опыта работы в энергетической сфере соратник Гонтаревой и экс-менеджер Roshen из Москвы Дмитрий Вовк. А «бывшие»московские менеджеры, как известно, не очень щепетильны в решении проблем.

1

Кононенконізований проросійський григоришинський енергоринок України

2

Григорішин лобіює своїх ставлеників на керівні посади в наступних позиціях по обленерго (директори):

3

Подробнее читайте: Игорь Кононенко. Армейский дружок президента

За статистичними даними загальний обсяг фінансів, що присвоюється олігархатом – понад 100 млрд гривень.

 

З них – 50 % — кошти населення, сплачені у вигляді комунальних тарифів.

 

Вугілля собівартість продається в ДНР по 400 гр за тону (для населення продають від 1500)

 

Газ собівартість 8 доларів за куб. Продають за 400 доларів.

Игорь Степанов, для «ОРД»

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *