Началась ли в Украине «большая рыбалка» на коррупционеров?

коррупцияМнения экспертов.

Громкие задержания, обыски, демонстрация больших денег и ценностей, изъятых у подозреваемых взяточников. Создается впечатление, что в Украине в конце концов началось настоящее наступление на коррупцию и пресечение хищения государственных средств. Генпрокурор Юрий Луценко (Подробнее читайте: Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики) образно назвал этот процесс охотой на «большую рыбу».

В развитие темы «большой рыбалки» корреспондент IA ZIK поинтересовалась мнением экспертов относительно нынешнего состояния борьбы с коррупцией в Украине: началось ли системное преодоление этого позорного явления, или оно выборочно — для замыления глаз.

Для начала тезисно напомним последние наиболее резонансные дела.

Задержание Александра Сухомлина — бывшего заместителя министра экономического развития в правительстве Николая Азарова (Подробнее читайте: Николай Азаров. Выживший. Часть 1), которого называют «создателем» газовых схем олигарха Курченко. Его подозревают в завладении сжиженным газом на общую сумму более 2 млрд грн и получении сверхприбыли на сумму более 5 млрд грн от его перепродажи.
Позже правоохранители задержали Андрея Кошеля — руководителя отдельной структуры «преступной организации Януковича» «СЕПЕК», которая отвечала за присвоение сжиженного газа , нефти и нефтепродуктов, принадлежащих государственным предприятиям.
Нардепа Александра Онищенко (Подробнее читайте: Александр Онищенко: человек со вкусом скандала) обвиняют в присвоении более 1,6 млрд грн средств ОАО «Укргаздобыча». Ему может грозить до 12 лет лишения свободы. Однако, по данным Госпогранслужбы, на момент снятия с него депутатской неприкосновенности он уже был за пределами Украины.
Громкое задержание на взятке заместителя министра здравоохранения Романа Василишина вместе с его сообщником. По данным прокуратуры, чиновник создал систему поборов с практикующих врачей, которые проводили операции в Александровской больнице Киева. При задержании было изъято 50 000 долларов и 320 тыс гривен.
НАБУ открыло производство против прокурора сил АТО Константина Кулика, которого подозревают в незаконном обогащении. В частности, речь идет о покупке дорогой недвижимости и автотранспорта во время работы в военной прокуратуре.
Задержание первого заместителя председателя Николаевской ОГА по подозрению в получении взятки в 100 тыс. долларов. Чиновника вместе с его сообщниками обвиняют в вымогательстве и получении взятки за предоставление разрешения на добычу известняка в одном из районов области.

Заместитель прокурора Киевской области пойман на афере в 300 млн грн. По сообщению НАБУ, его подозревают в преступной схеме по выводу сахара из государственной собственности Аграрного фонда Украины.

Заместителю прокурора Тернопольской области и руководителю Тернопольской местной прокуратуры объявили о подозрении в получении взятки. Их подозревают в получении неправомерной выгоды в более чем 300 тыс. грн (ст. 368 УК Украины).

Показательное задержание янтарной «мафии в погонах» на Ровенщине. По данным силовых ведомств, возглавлял преступную группировку заместитель прокурора Ровенской области Андрей Боровик. Его главными помощниками были руководитель и сотрудник структурного подразделения областного управления СБУ. Во время обысков у них были изъяты слитки золота и большая коллекция дорогих часов, мешки янтаря, наличные.
На Львовщине на взятке в 1,5 млн грн задержали заместителя руководителя дочернего предприятия НАК «Надра Украины» «Захидукргеология». Чиновник требовал 3 млн грн за изготовление и согласование документации на разработку газового месторождения с последующим содействием в выдаче специального разрешения на пользование недрами.

В этом списке — высокопоставленные чиновники и прокуроры, и немалые суммы, в этих делах фигурирующие. Вместе с тем, большинство опрошенных экспертов воспринимают с некоторым недоверием громкие заявления о борьбе с коррупцией в Украине и объясняют, почему. Хотя есть и положительные отзывы и ожидания.

Николай Хавронюк, эксперт Центра политико-правовых реформ:

«Я считаю, настоящая охота не происходит, так как не видно результата. В течение более чем двух лет мы видим только определенные громкие задержания и волокиту с решением вопросов о заключении под стражу, выпуску под большой залог, в некоторых случаях снятие с должности, но дальше дело не идет. Еще ни одного громкого приговора мы не получили. Ни одного! И это в то время, когда фактически за год происходят тысячи задержаний взяточников. Кроме задержания с поличным на месте совершения преступления тех, кто взятки получил, происходят задержания лиц, злоупотребляющих властью, служебным положением, совершивших хищения, другие коррупционные преступления. Но мы не видим пока «посадок». Это главное.

Кроме того, когда Верховная Рада намеревалась взять под стражу коррупционеров из своих рядов, им давали сбежать. Это второй индикатор, который показывает, что настоящей воли победить коррупцию нет.

Третьим индикатором является то, что никак не может заработать ст. 368-2 УК, предусматривающая ответственность за незаконное обогащение. А не может она заработать, пока не будет надлежащей системы полного электронного декларирования. Власть делает все для того, чтобы эта система не заработала. Сейчас, накануне запуска этой системы, которая должна состояться 15 августа, начались разговоры о том, чтобы разделить субъектов на какие-то категории и лишь небольшая часть из этих категорий действительно будет подавать декларации с 15 августа.

То есть огромный массив чиновников снова откладывает свое декларирование. Речь идет о декларировании за 2015 год. Если это будет отложено на 2016 год, то будет декларирование только за один год. А должно быть за два года, чтобы сравнить результаты и увидеть, насколько изменилось их имущественное положение. Тогда можно будет задать вопрос: «Где же вы взяли имущество, если у вас была такая маленькая зарплата?».

Вот все это и многое другое дает основания говорить, что настоящая борьба не ведется, лишь пускают пыль в глаза, чтобы скрыть настоящую картину» .

Ярослав Юрчишин, эксперт Реанимационного пакета реформ, член правления «Transparency International Ukraine»:

«Я бы здесь отметил деятельность Национального антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры, которые после создания начинают выходить на нормальный режим работы. Мы уже сейчас имеем охоту на «большую рыбу». Это дела Онищенко, заместителя председателя Николаевской ОГА, заместителя министра здравоохранения. Вопрос в том, насколько эти производства будут качественно подготовлены в суд и насколько суд незаангажировано примет по ним решения. В этом есть большие сомнения. Поэтому следующий этап, которым мы активно будем заниматься с сентября — создание антикоррупционного суда. Чтобы эти большие коррупционные дела рассматривались на должном уровне профессионализма и независимости.

Системным можно назвать формирование законодательной базы. В результатах (борьбы с коррупцией, — ZIK) системности нет. Об этом еще рано говорить. Результатами борьбы с коррупцией должны быть обвинительные приговоры с конфискацией имущества. Сейчас они есть только на среднем звене, притом не очень громкие. Поэтому о системности результатов пока говорить не приходится. Говорить об избирательности тоже нет оснований, поскольку дела открываются не только против представителей предыдущего режима или лиц, ангажированных в его схемах, так и против, например, прокурора АТО Кулика, который фактически является представителем действующей власти».

Евгений Захаров, председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы

«Однозначного такого ощущения (системной борьбы с коррупцией, — ZIK) у меня нет. Чтобы это произошло, надо делать, как в Грузии, Румынии, когда не смотрели, кто чей союзник, кто в какой партии. Если есть факты коррупции — открываются уголовные производства, их расследуют и доводят до суда. У меня есть сомнения, что у нас будет именно таким образом. Поскольку знаменитая фраза президента Ющенко «не трогайте моих парней», думаю, будет играть роль и сегодня тоже. С одной стороны, следует отметить, что количество таких производств сейчас существенно увеличилась, но в то же время некоторые из них вызывают сомнения.

Вообще, у меня впечатление такое: количество антикоррупционных дел возросло. Их стало гораздо больше, чем раньше. Причем пошел уровень заместителей прокуроров области, заместителей губернаторов. Но есть сомнения, что это делается в соответствии с законом и что нет выборочного преследования. Главное в этом процессе не слова, а дела».

Степан Хмара, политик, правозащитник:

«Наши правоохранительные органы борются с последствиями, образно говоря, с мухами. А надо бороться с нечистотами, тогда и мух не будет. Коррупция — это прежде всего целенаправленная, корыстолюбивая кадровая политика. Скорее, в нашем государстве происходит имитация и частичная борьба с коррупцией на низшем и среднем уровнях, не затрагивая вершину айсберга — сидящих в высоких кабинетах. Эти громкие задержания — это не «большая рыба». Заместитель министра — это «средняя рыба». Этим коррупции не победить».

Галина Янко, председатель Общественного совета при СБУ во Львовской области, юрист:

«По Украине есть сдвиги, определенные задержания. Но в том, что эти дела реально будут доведены до конца, до суда, с приговорами — в этом у меня есть очень большие сомнения. Мы имеем пример Львовского бронетанкового завода. Было громкое задержание (директора завода, — ZIK), пиар на всю страну, 30 млн грн залога, а в результате — пшик. Хочется видеть результат — приговоры судов без переквалификаций в ходе расследования, без изменения обвинительного приговора.

Сказать, что ничего не происходит, нельзя. Но пока это только начало. Будут приговоры судов — в этом вопрос. Когда есть приговор, лицо считается преступником. До тех пор никто не имеет права обвинять человека — это всего лишь подозреваемый. Когда же будут приговоры, тогда сможем говорить, что у нас есть «большая рыба». Пока происходят только задержания, обыски и демонстрация того, сколько денег при обысках нашли».

Подробнее читайте: Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики

Николай Азаров. Выживший. Часть 1

Александр Онищенко: человек со вкусом скандала

Наталья Шутка, опубликовано на сайте IA ZIK

Перевод: Аргумент

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *