«Экологически чистые» чиновники. Теневые схемы украинской экологии

Ровно неделю назад Южная Пальмира встречала членов коллегии выездной Госэкоинспекции Украины. На съезд экологов приехали говорить о проблемах и реформах. Заседание условно разделили на две половины – в первой части «отчитывали» руководящие кадры области и грозились грядущими увольнениями за коррупцию на местах, после чего прессу из зала «попросили». Мол, информации вам и так предостаточно. «Дорогие» члены коллегии, информации, действительно, — с головой. Напускные речи заседателей, отчёты о предстоящей реформе в сфере экологии, сетования на коррупционные схемы региональных «начальничков» и прочее, что удалось услышать журналистам на коллегии – нивелируется после того, как становится известно, во сколько руководству обошлась сама поездка в Одессу.

номер в боистолеОдесса – город контрастов. Здесь каждый может найти себе «развлечения» по карману. Исходя из того, что на время пребывания в Южной Пальмире экологи разместились в фешенебельном «Бристоле», заказав 7 номеров ВИП-класса (стоимость каждого колеблется от 500 до 700 евро), с карманами у них всё в порядке. «Верхушка» экологического айсберга не поскупилась даже на президентский люкс, стоимость которого 900 евро в сутки. Вы только полюбуйтесь этими хоромами! Наверняка, в таких пенатах «экологически чистый» воздух и все необходимые условия для комфортного пребывания в Одессе. Номера заказывали заранее, предполагалось, что и саму коллегию будут проводить в «Бристоле». Однако, после того как коллегией заинтересовались журналисты, «что-то» пошло не так.

Специалист по вопросам предотвращения и выявления коррупции Государственной экологической инспекции Украины, а по совместительству «правая рука» руководителя Андрея Заики – Михаил Степанович Огерук дал команду одесским коммерсантам оплатить лишь 7 номеров, а вот от аренды конференцзала пришлось-таки отказаться.

photo_2016-06-16_18-41-47-225x300 Михаил Огерук стал главным «антикоррупционером» лишь в начале этого года. Ранее он работал на должности начальника отдела по борьбе с коррупцией в УБОПе города Илличевск, а ещё раньше — контролировал таможню, ПЭК и порты на руководящей должности в спецотделе УМВС Одесской области. Поговаривают, что в «былые времена» Огерук не гнушался работать с откатами, и, напротив, был известен своей любовью к коррупции. Настоящий профессионал! «Делая дело», он всегда оставался безнаказанным. Вспомнить хотя бы историю с судом! С начала работы в Государственной экологической инспекции, он с сотоварищами Дузинкевичем и Сливой, делегированными на новые должности в аппарате инспекции руководителем бекофиса и по совместительству советником сразу двух персон, Заики Сергеем Прежимирским, отменили экологические карточки выданные ООО «АнгроИнвест» экологической инспекцией в Полтавской области. Приказом Госэкоинспекции Украины №98 от 09.10.2015 года «Об отмене решений Госэкоинспекции в Полтавской области об утверждении экологических карт от 11.09.2015 по №№ 06-36-1 \ 19; 06-36-1 / 20; 06-36-1 / 21; 06-36-1 / 22; 06-36-1 / 23; 06-36-1 / 24; 06-36-1 / 25; 06-36-1 / 26 »были отменены решения об утверждении экологических карт ООО« АнгроИнвест». Основанием для отмены карточек стала абсурдная докладная записка членов рабочей группы (бывших работников сельхозинспекции Дузинкевича и Сливы под управлением Прежимирского и Огерука) о нарушении работниками экоинспекции Полтавской области требований природоохранного законодательства. Постановлением от 23.02.2016 по делу № 826/23868/15 Окружной административный суд Киева отменил приказ, а постановлением от 24.05.2016 по делу № 826/23868/15 Киевский апелляционный административный суд вынес решение оставить апелляционную жалобу Государственной экологической инспекции Украины без удовлетворения, а постановление — без изменений. То есть решениями судов доказана абсурдность и служебной записки и приказа об отмене, а проводилось ли служебное расследование по этим фактам? почему после вступившей в силу апелляции никто из вышеперечисленных героев не привлечен хотя бы к дисциплинарной ответственности? Эти непрофессиональные, с коррупционной составляющей действия наших героев были сделаны с одной целью — затянуть время, чтобы предприятие не смогло вовремя подать документы на сессию областного совета, а значит действовали в интересах каких-то третьих лиц.
© Наблюдатель

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *