Судья Куркотова получила подарков на сумму в 2,57 млн гривен

рука гребет баблоНалоговая инспекция подняла вопрос о несоответствии задекларированных доходов в 2013 году размеру реальной заработной платы, которые бывшая судья Хозяйственного суда (Киев) Евгения Куркотова опрометчиво зафиксировала в отчетных документах. Действительно, наличие 2,57 млн гривен на банковских счетах трудно объяснить, если за период с 1998 года по 2013 год ее общий совокупный доход составил всего 576 тыс гривен.

Но суд отклонил претензии налоговиков: причиной отказа послужило предоставление обвиняемой документов, из которых следовало, что средства получены ею от собственной матери, в качестве подарков на день рождения. Согласно объяснений Куркотовой, начиная с 2005 года и по 2012 год «на каждый день рождения мать дарила средства в присутствии свидетелей на основании договоров дарения» — всего 2,85 млн гривен. Договоры оказались нотариально не заверены, но такую мелочь суд во внимание не принял, и полностью отклонил все обвинения работников ГНИ. В первой инстанции оправдательное решение принял судья Окружного административного суда (Киев) Константин Кобылянский.

Теоретически, такое возможно, поскольку в 2003 году Куркотова вместе с матерью продали квартиру за $73 тыс, также ее мать Наталья Куркотова занимается предпринимательской деятельностью (аренда недвижимости) и является председателем и соучредителем Объединения адвокатов Правозащитный фонд (которое ныне в процессе ликвидации). Впрочем, точка в истории еще не поставлена, поскольку уже в 2014 году экс-судья задекларировала 4,66 млн гривен на банковских счетах: почти двукратный прирост суммы за год объяснить подарками, возможно, будет не так просто.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *