Про корову Юлии Тимошенко

срамотаНеожиданное откровение основателя Wiki Leaks о том, что уважаемая британская The Guardian отцензурировала его слова о Лондонских богатствах Тимошенко – это настоящая сенсация для Запада.

Джулиан Ассанж, журналист, основатель и главный редактор WikiLeaks заявил об этом в ходе международного медиафорума «Новая эпоха журналистики: прощание с мейнстримом».

В частности, у него спросили, не сожалеет ли он, что несколько лет назад было решено распространить файлы WikiLeaks через «большие мейнстрим-газеты — Le Monde, El Pais и так далее «. Асанж поддержал скептицизм коллеги, задавшего вопрос: «Эти пять больших издательств, действительно, совершенно возмутительным образом подвергли цензуре наши публикации. И всё это задокументировано. Мы сравнивали те телеграммы, которые они опубликовали, и те, которые у нас были, и там было серьезное редактирование. И мы видели, что они вырезали, например, «The Guardian» вырезала, что Юлия Тимошенко спрятала свое богатство в Лондоне»…

Сенсация не в том, что у Юлии Тимошенко, очень вероятно, есть недвижимость в столице Великобритании. И даже не в том, что по декларации она в Киеве жилье только арендует. Сенсация в самой цензуре западной прессы.

Оказываются занимаются таким «редактированием» весьма респектабельные лоббистские фирмы. Украинскому читателю повезло, ведь в отличие от самой Юлии Тимошенко, ее лоббисты декларируют каждый цент, а в Великобритании и каждый пенни, получаемый для защиты интересов клиента.

Обратите внимание на скан ниже – фамилию и имя клиента они писать не стесняются – так и написано Yulia Tymoshenko.

2016613183425(1)

И здесь мы подходим к самому интересному. Откуда получают эти сотни тысяч и даже миллионы долларов в пользу Тимошенко удачливые западные лоббисты? Ведь по официальной декларации, например, в прошлом году, лидер Батькивщины жила на одну депутатскую зарплату около 75 000 грн в год, то есть по текущему курсу около 250 долларов в месяц. Почти наверняка из офшоров.

А тем временем лидер БЮТ жжёт напалмом в Киеве: «Вопрос деофшоризации блокируют бизнес-партнеры президента Украины из парламентских фракций БПП и «Народного фронта», которые ведут свой бизнес через офшоры». Об этом Юлия Владимировна, ничтоже сумяшеся, оповестила украинцев в эфире «112 канала» сразу же после старта панамского скандала. Доказательств, конечно, никаких, да и зачем — пусть теперь сами оправдываются…

Через несколько дней она добавила масла в огонь…

По словам Тимошенко, против двух зарегистрированных в ВР законопроектов, которые «закрывают возможность отмывания денег через офшоры», выступила глава налогового комитета ВР Нина Южанина, «потому что она много лет является бизнес-партнером Порошенко. «До тех пор, пока бизнес-партнеры чиновников, которые работают через офшоры, будут принимать решение рассматривать законы о деофшоризации или не рассматривать, мы никогда не выведем деньги из тени», — заявила Тимошенко.

О том, что последнее заявление прозвучало более чем двусмысленно, конечно же знали только те, кто знаком с многолетней офшорной практикой самой Тимошенко.

Безусловно, выступить в роли антиофшорной совести Украины ей посоветовали ушлые политконсультанты. Расчет на то, что у электората сам по себе появится вывод: совесть Тимошенко от офшоров чиста, посему ей дозволено обличать хоть самого президента.

А то, что раньше у ЮВТ бывали в жизни «моменты», о которых мы уже писали: панамский офшор «Сомоли энтерпрайзес», совместный бизнес с Павлом Лазаренко и признание американским судом хищения миллионов долларов из Украины на панамскую компанию Тимошенко… Так ведь это было давно, много воды утекло, Юлия Владимировна даже успела провести пару лет в заключении и наверняка исправилась. Но ведь сидела она совсем не за вывод средств на офшорные компании,  да и в результате заточения миллиарды гривен из офшоров она в страну так и не вернула. Даже после революции, даже для финансирования невидимого «руху Опору», о создании которого она с помпой объявила во время избирательной кампании 2014 года. Офшорные счета Тимошенко — это одно, а патриотические взывания к совести нации – это другое.

Но, вернемся к делам насущным. Вспомним о скромной молодой талантливой юристке, прошедшей в парламент под №5 списка БЮТ – 28-летней Елене Ивановне Шкрум. Помимо института международных отношений КНУ им Шевченко, у нее за спиной магистратура Сорбонны, факультет права в Кэмбридже, и даже работа помощником судьи в Лондоне.

шкрум

Вот такую талантливую молодежь собирает вокруг себя Юлия Владимировна… Справедливости ради заметим, что у Елены Шкрум, как это водится, есть отец – Иван Шкрум, видный столичный юрист.

Ну тут как говорится, прочь грязные намеки! Просто у талантливых родителей талантливые дети. Правда, картину несколько портит одно обстоятельство: Иван Шкрум упомянут на сайте Panama Papers в качестве бенефициара офшорной компании Betal menаgement Ltd.

Компания зарегистрирована на Виргинских островах ни когда-нибудь в давние времена, а 16 ноября 2015 года. Счет находится в латвийском банке. Cовладельцем Betal является зарегистрированная в центральной Aмерике Trident overseas management ltd, учредителями которой являются 92 компании с экзотическими названиями. В этой схеме также имеется посредник – Goldstar equity ltd со своими 1335 (!) реально существующими предприятиями.

panama-1(1)

То есть, отец молодой и талантливой участницы парламентского клуба «БЮТ» под почетным пятым номером, является активным офшорным оператором. Наивно будет предполагать, что Елена Шкрум получала образование в лучших университетах мира и заняла пятое призовое место в партийном списке без денег папы.

Не исключено, что именно его офшорные компании и помогли нанять удачливых лоббистов, отредактировавших публикации в западной прессе. Тем более, что нанимать лоббистов для БЮТ обычный стиль работы.

В 2011-м разгорелся скандал с финансированием западных лоббистов, чья задача была обелить имя Юлии Тимошенко в истории с использованием средств Киотского протокола, причитавшихся Украине. Во время премьерства Юлия Владимировна накупила на эти деньги фургончики фирмы «Опель» под сельские «Скорые помощи». Для этих целей такие авто никак не годились, а вот для финансовых афер – самый раз.

Назревал международный скандал и БЮТ наняла профессиональных лоббистов на западе, дабы те доказали: все чисто. И эти услуги якобы оплатил ее нардеп Григорий Немыря и тоже с офшорных счетов.

Тогдашний взлом его личной почты, споро разлетевшийся по Интернету, более чем откровенен. Оцените сами суммы потраченные на восстановление доброго имени патронессы на этом скане:

2

Потом выяснилось, что это не единичный случай: лагерь Тимошенко долгие шесть лет оплачивает недешевые услуги международного пиара. Фигурировала сумма в 72 млн. долларов. Если верить сайту nemyrialeaks.com, БЮТ сотрудничал с британской компанией » Ridge Consulting Limited» и именно через нее договаривался со СМИ о «хвалебных одах».

Счета за услуги выставляли на имя Немыри, но оплачивали их с офшорных компаний, что уже является попыткой скрыть платежи или уклониться от уплаты налогов.

Со своей стороны депутат БЮТ Сергей Власенко назвал скандал провокацией. «Создан сайт, на котором выброшены некорректные документы, которые затем извлекаются оттуда и комментируются. Это абсолютно искусственная вещь, которая создана для дискредитации Григория Михайловича Немыри», — возмущенно вещал он. Но сам Немыря от комментариев почему-то отказывался. По этому поводу на него даже подала в суд Ассоциация «Украинский правозащитный альянс»…

Не знаем как насчет Ridge Consulting Limited, Немыри и 72 млн. долларов, но знаем точно, что в то же время БЮТ сотрудничала с интернациональными пиарщиками  TD International , а также Covington & Burling LLP, ранее в прессе не мелькавшими. Так вот, услуги TDI обошлись БЮТ в 2008 году в три с лишним миллиона долларов, а C&B LLP в 2011-м – в 660 тысяч долларов.

Причем, складывается впечатление, что не всегда оплачивались легальные дела. Возможно, под некоторыми строками расходов скрывается финансированием не очень благовидных услуг. В самом деле: ну не может стоить «Обзор европейских медиа» даже в исполнении такой именитой компании как TD International 183 тысячи долларов…

obzor

Возможно кто-то под шумок партийного пиара перекидывал в Лондон собственные деньжата, о которых не захотел писать «The Guardian». А может это нежелание было простимулировано международными пиар-агентствами, которые долгие годы кормятся из партийной кассы БЮТ?

Уверены, что и сегодня БЮТ проплачивает их недешевые услуги. И даже догадываемся, кто за это в партии ответственный. Поэтому, Юлии Владимировне лучше не впадать в циничный экстаз, а заняться очень нужной законотворческой работой по изменению национального законодательства в сфере налогообложения дабы у нее не возникало необходимости выводить деньги в офшоры, чтобы оплатить те или иные услуги.

В общем, чья бы корова мычала, а Юлина молчала…
В ТЕМУ: по данным МВФ и Всемирного банка, с 2004 года в Украине ежегодно в среднем «отмывалось» через теневые схемы $11,7 млрд, а в 2015 году — $14 млрд 200 млн.

ТЕМА

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *