НКРЕКП “нагреет” украинцев на 10 млрд гривен

Совсем недавно Игорь Насалик, возглавляющий Министерство энергетики и угольной промышленности, заявил, что Украина окончательно и безоговорочно отказалась от поставок угля из-за рубежа в пользу донецких и российских угледобытчиков: мол, возить ближе и проще, да и в целом выгоднее. Единственное, что он “забыл” уточнить — кому это станет выгоднее, но досадное упущение быстро исправили. Об этом сообщают Наші гроші.
Но сперва надо кое-что уточнить в расценках на уголь, которые совершенно недавно пересчитали специалисты НКРЕКП по новой формуле. Согласно ей, берется текущая стоимость угля в Роттердаме (на сегодня — около $46) и к ней добавляется стоимость доставки в Украину (около $15) за каждую тонну энергоносителя. Полученные значения корректируются исходя из топливной калорийности угля. В итоге полученная стоимость в $63 выходит самой высокой в мире: даже Турция закупает его по $50, а остальные страны — примерно по $40-44.

цена-угля

Разумеется, столь завышенная цена будет заложена в стоимость электроэнергии и ляжет на плечи обывателей. Это те самые 10 млрд гривен, которые и упомянуты в заголовке, а вот теперь можно проследить их дальнейшую судьбу. Все просто: почти всю электроэнергию из угля вырабатывают ДТЕК, государственное Центренерго и Донбасэнерго. Таким образом, деньги пойдут в карманы, которые охотно подставят Ринат Ахметов, Гуменюк-Янукович и кто-то из государственных чиновников. А неявно перепадет и тем, кто имел отношение к изрядно подорожавшим евробондам ДТЭК, по смешной цене приобретенных значительно раньше компанией ICU, к которой причастны Порошенко, Гонтарева и Демчишин.

SKELET-info

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *