Рейдерить по-новому: судей «подвесили» в ВККС

вкксКак люди Кремля отжимают бизнес с помощью коррумпированной вертикали Татькова

За два года после победы Революции достоинства коррупционная машина в судебной системе и рейдерские схемы, в которых она используется, лишь окрепли и расправили крылья. Более того, судьи спокойно потакают не просто рейдерам, а людям, связанным с Кремлем, то есть напрямую поддерживают агрессию России против Украины. СБУ, НАБУ и Генеральная прокуратура пока просто закрывают на это глаза.

След Кремля

Классическая рейдерская схема развернулась вокруг одного из крупнейших предприятий по строительству промышленных и энергетических объектов. Согласно материалам судебного дела №911/1079/16, которое рассматривалось в Хозяйственном суде Киевской области, компания-поставщик предоставляла по договору подряда ряд строительных услуг своему заказчику.Но в какой-то момент заказчик решил, что предоплаченные строительные услуги не были предоставлены и обратился в суд.

Примечательными в этой истории являются сразу несколько аспектов. Первое – услуги были предоставлены, но не одним пакетом, который бы соответствовал единой сумме предоплаты, а частями. Суд решил эти доводы «не замечать» и признал долг на 29 млн. грн. Второе – вместо изначального заказчика, в суд подала компания, которой «долг» был незаконно переуступлен через посредника. То есть, выдернув из большого массива платежных документов одну транзакцию, подставная компания решила обанкротить реально работающее предприятие под надуманным предлогом.

Кто же фигуранты этого дела? Изначально наш строительный подрядчик заключал договор с ЧАО «КП «Укрэнергомонтаж». Одним из его бенефициарных владельцев является Руслан Джигирей, которого считают бизнес-партнером людей Кремля.

Затем «Укрэнергомонтаж» якобы переуступил «долг» ООО «Инвестмаш Плюс»(консалтинговая компания). Его бенефициаром является адвокат и арбитражный управляющий Александр Сиротенко. В СМИ он фигурирует как участник целого ряда рейдерских захватов (Киевское АТП 13003, ООО «Агрофирма «Нива», «Радосинь», Сумской хлебзавод, Житомирхлеб, «Пиаст», «Кварцит»), а также член российской рейдерской группировки Анвара Фарукшина.

После этого «долг» перекочевал ООО «Энерго Актив», принадлежащее некой Елене Галанской. Именно «Энерго Актив» теперь судится за мифический долг. Примечательно, что интересы этой компании в суде представляет тот же Александр Сиротенко. Кроме него, доверенность от «Энерго Актива» имеет также Мария Варес, по «счастливому» стечению обстоятельств являющаяся «директором» (после рейдерского захвата) киевского АТП 13003.

Нет сомнений, что «долг» (а на самом деле просто выдернутая из контекста транзакция, основания для которой суд не захотел принимать во внимание) умышленно «перебросили» от «Укрэнергомонтажа», связанного с Кремлем на «нейтральный» «Энерго Актив», являющийся лишь инструментом в большой игре (компания учреждена только в марте 2016 года).

Первую инстанцию из-за беспредела судьи Грехова компания «должник» проиграла. Несмотря на обоснованные отводы адвокатов и пояснения природы транзакций, судья вынес решение о взыскании мифического «долга».

13246042_1070656386329485_1650646633_n

Апелляционные страсти

Но наиболее интересные вещи стали происходить в апелляционной инстанции – в Киевском апелляционном хозяйственном суде. Тройка судей – Оксана Тищенко, Каролина Тарасенко, Сергей Гончаров – вначале рассматривали ходатайство об обеспечении иска – блокировании 29 млн. грн. на счетах компании-«должника». И приняли по этому поводу положительное решение, несмотря на доводы о необходимости из этих денег уплатить налоги и ЕСВ.

А затем – по неизвестным причинам, очевидно, не имеющим ничего общего с законностью – вопреки логике и здравому смыслу, а также вопреки «беспристрастности» автоматического распределения дел, эта же тройка быласнова выбрана системой электронного судоустройства на рассмотрение дела по сути.

Что же происходило дальше? Параллельно с этим судебным процессом Высшая квалификационная комиссия судей сейчас как раз проводит аттестацию судей Киевского апелляционного хозяйственного суда и Киевского административного апелляционного суда. И надо же такому случиться, чтобы как раз в канун слушания дела 911/1079/16 по сути, в ВККС попали на рассмотрение личные дела двух из троих судей этой самой «тройки» — Каролины Тарасенко и Оксаны Тищенко.

Нужно сказать, что и без текущих нарушений в указанном деле у ВККС возникло к этим судьям достаточно много вопросов. Во-первых, эти судьи стали рекордсменами по количеству их решений, отмененных Высшим хозсудом Украины. Например, у Тарасенко из 869 решений были отменены 120 (14%), а у Тищенко – 92 из 728 (13%), в то время как у других судей этот показатель составляет 2-6%. Во-вторых, Тарасенко на заседании ВККС не смогла внятно объяснить происхождение элитного автомобиля, сказав, что заняла деньги у друга – предпринимателя из Кривого Рога.

Однако – по случайному ли совпадению обстоятельств? – именно в момент рассмотрения этой «тройкой» дела 911/1079/16, их вопросы в ВККС… зависли. Комиссия объявила по этим персонажам перерыв «из-за необходимости проведения дополнительной проверки данных судейского досье».

Вполне можно предположить, что «Энерго Актив», за которым напрямую стоит Александр Сиротенко, а косвенно он подконтролен людям Кремля – нашел «правильный подход» к членам ВККС, которые рассматривали дела Тищенко и Тарасенко. И «порекомендовали» ВККС «повременить» с разрешением дел этих двух дам, пока они не разберутся «нужным образом» с делом на 29 млн. грн.

Паззл сходится, если сопоставить фамилии членов ВККС, которые рассматривают дела Тарасенко и Тищенко, с некоторыми другими фактами. В частности, этих двух судей оценивала комиссия Анастасии Зарицкой.
Анастасия Зарицкая в ВККС считается прямой ставленницей одиозного экс-главы Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова. Именно при нем Зарицкая трудилась судьей-секретарем третьей судебной палаты ВХСУ. В то же время, Виктор Татьков, как и его заместитель Артур Емельянов, по данным СМИ, активно взаимодействовали «на подряде» у группировки Анвара Фарукшина. С которым, в свою очередь, напрямую работал по ряду рейдерских захватов уже упомянутый выше Александр Сиротенко. Трудящийся сейчас, по всей видимости, «по заказу» людей Кремля.

Таким образом, понимая, что Зарицкая через Татькова могла быть напрямую знакома с Сиротенко, логично предположить ее умышленные действия по «подвешиванию» судей с учетом интересов клиентов Сиротенко в конкретном деле. Очевидно, что глава Киевского апелляционного хозяйственного суда Олег Хрипун – как личный друг Артура Емельянова (Подробнее читайте: Артур Емельянов. Судья-рейдер времен Януковича все еще при деле) и Сергея Кивалова – вряд ли мог помешать этому процессу.

Что имеем в сухом остатке? Судьи, которые 25 мая будут рассматривать дело энергостроителей в апелляционном суде, дискредитированы связями с людьми Кремля и прокремлевскими рейдерами. Коллегия ВККС, которая рассматривала их профпригодность, очевидно, и сама нуждается в подобного рода проверке. Говорить о справедливом рассмотрении дела в таких условиях вовсе не приходится. Поэтому сейчас слово за антикоррупционными органами, которые должны дать объективную оценку происходящему в судебной системе беспределу.

В тему: Артур Емельянов. Судья-рейдер времен Януковича все еще при деле

Сергей Лазоренко

Антикор

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *