Максим Поляков, как бомба под власть

Максим Поляков

Максим Поляков

Украинцы, позиционирующие себя, как профессиональных «борцов с коррупцией» бывают двух типов: это или демагоги, или жулики. Первый типаж представлен невероятно голосистыми правдорубами, готовыми разоблачать всех и вся — этих персонажей немало присутствует в СМИП, а «шустериада» состоит из них, кажется, даже более, чем полностью. Смысл деятельности такого персонажа заключается в том, чтобы светиться как можно заметнее, быть замеченным кем-то из политико-криминальных групп, став ее медиакиллером, активно используемым в борьбе против ее конкурентов. Второй типаж — это собственно уже готовый, сформировавшийся бандюган, использующий всевозможные антикоррупционные должности для увеличения своей капитализации и — снова-таки — для подавления конкурентов. Потому что, как доказывает практика, с помощью государственной должности устранить соперника бывает легче, чем с помощью пистолета. Хотя, конечно, часто бывает и так, что на пути к должности приходится применять и пистолет (что подтверждается, в частности, мутной биографией одного нардепа из «Народного фронта», пиарившегося на продаже роллс-ройса), но это, видимо, вещи взаимосвязанные, как инь и янь.

Что касается еще одного депутата от «Народного фронта», Максима Полякова, то он в нашем случае интересен тем, что совмещает оба этих типажа. Потому что когда секретарь комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности (должность, на которую идут уж точно не ради борьбы со взяточничеством, наоборот) вдруг начинает создавать межфракционное объединение «Депутатский контроль», якобы ставящее http://depcontrol.org/about/ своей целью «искоренение коррупции в государственных органах», возникает какой-то когнитивный диссонанс. Нетрудно заметить, что мысль бороться с коррупцией одновременно пришла в голову тридцати разнофракционным депутатам, представляющим крупный бизнес, прихвативших заодно в качестве свадебного генерала растерявшегося в парламентских интригах казака Гаврилюка. При этом нетрудно заметить, что деятельность депутатской группы, которая десантируется то в одном, то в другом регионе страны, более напоминает рейдерские захваты. Проводимые, конечно же, под самыми благовидными предлогами. Например, процесс «отжима» http://community.hiblogger.net/vse_o_reiderstv/1865534.html крупнейшего производителя муки Тальновского хлебокомбината был широко распиарен, http://ru.slovoidilo.ua/promise/34122.html как «возвращение его государству». Украинское государство, кстати, для Полякова почему-то персонифицируется с Рудиком Варданяном, человеком, который в уголовных сводках упоминается http://kod-ua.com/regiony/item/3975-reyderstvo-po-cherkasski-nardep-mpolyakov-i-mestnyie-ugolovnyie-avtoritetyi-hotyat-otzhat-kombinat-hleboproduktov преимущественно не как «антикоррупционер», но как «представитель черкасской устойчивой преступной группы из лиц армянской национальности, которые, используя свои связи в судах… занимаются легализацией незаконно полученных кредитов и денег, нажитых преступным трудом». Странное дело: пока лидер упомянутой преступной группы и отец Рудика, Вардан Варданян отбывает срок за дачу взятки сотруднику правоохранительных органов, его не доведенное (по независимым от фигуранта обстоятельствам) до конца дело по отъему КХП «Талное» продолжил сын, которого часто можно было заметить в компании «антикоррупционера» Полякова, также имеющего свои бизнес-интересы в «Уманьхлебе», на всевозможных брифингах в Верховной Раде.

«Откуда вы все лезете?», — риторически вопрошал в свое время профессор Преображенский. Да из гнезда, фигурально выражаясь, еще одного профессора. Вернее «проФФесора». Карьера Максима Анатольевича держится на трех китах: «Партии регионов» (как политической составляющей), уголовном мире (как реальной движущей силе) и России (как фактора, объединяющего первый и второй пункты). Рассмотрим по очередности каждый из них.

Политическую карьеру совсем еще юный Максим начал с приходом на Банковую Януковича в 2010 году, возглавивhttp://voozl.com/material/maksim-na-fsb-zachem-ot-fronta-lodku ячейку «Молодых регионов» в городе Умань. Старшие регионалы быстро оценили таланты молодого человека, предложив тому порейдерить местную организацию «Фронта змин». В те странные годы, когда партийные ячейка на местах представляли собой по сути франшизу, это было нетрудно. Тем более, что партия Яценюка, ставшая прибежищем для таких друзей наркодилеров, как Вова Петров,https://lurkmore.co/%C8_%E2%EE%EE%E1%F9%E5%EC_%EF%EE%E4%F5%EE%E6%F3_%FF_%EA_%F2%E2%EE%E5%E9_%EC%E0%EC%E5_%E8_%F1%F1%F3_%E5%E9_%E2_%F0%EE%F2представляла собой легкую добычу — но гарантировала несколько дополнительных голосов в горсовете, в благодарность за которые «регионалы» доверили ему пост заместителя мэра Умани по экономике. «Оппозиционность» Полякова была, разумеется, чисто формальной: яценюковская фракция в горсовете всегда голосовала синхронно с регионалами, пока не запахло жаренным в 2013-м году. Тогда неожиданно активный народнофронтовец вдруг проявил массу политической активности, начал ходить по городу с «гробом для Януковича»,заниматься тому подобной балаганщиной и таки был услышан штабом «Народного фронта» (мы нисколько не сомневаемся, что не обошлось и без некоего вступительного взноса в партийный общак) и включен в список под номером 39.

В парламенте Поляков не остался в долгу перед своим покровителем, аккуратно отстегивая в партийную кассу какую-то часть финансовых потоков, которые ему удалось переключить на себя. Некоторую известность приобрели, например, предвыборные гастроли группы «Народного контроля» по таможням, где громкие разоблачения на публику днем сменялись с посиделками «в номерах» с руководством местных таможень. Фактически таможенникам предлагались некоторые отступные за то, чтобы их не называли коррупционерами. В случае с Одессой за право называться борцом с коррупцией приходилось отстегивать http://skelet-info.org/deputat-ot-yacenyuka-maksim-polyakov-sobiraet-s-tamozhni-dan-na-nuzhdy-narodnogo-fronta/ на предвыборную кампанию «Народного фронта» по 500 тысяч долларов. Ничего в принципе нового тут нет. Марк Твен тоже удивлялся тому, что практически все современные ему офисы общества трезвости использовались для хранения контрабандной водки. Мы же не удивляемся тому, что у нас воровской мир сплошь и рядом сливается с правоохранителями, создавая замкнутую и тесно повязанную между собой государственно-частную бизнес-структуру.

Итак, перейдем к уголовной составляющей в карьере Максима Полякова. Понятное дело, что Партия регионов и организованная преступность — вещи настолько переплетенные между собой, что присутствие в одной из социальных групп невозможно без пересечения с другой. Это вам подтвердит хоть секретарь «Депутатского контроля» Виктор Руденко — ныне помощник депутата Полякова, а ранее — депутат местных советов Донецкой области от Партии Регионов и местный «титушка», организовывавший якобы стихийные митинги против Ющенко.

Максиму полякову, что называется, «перла масть»: в Умани судьба свела его с местным беспредельщиком Богданом Хмельницким (он же Майданюк, он же Цыма, он же Змей), к тому времени собиравшим дань с дальнобойщиков на Одесской трассе, а также судимым за угон автомобиля. Впрочем, это не помешало Полякову перетянуть зёму в Киев, и даже как минимум один раз привести его в студию к Шустеру, где бывший уголовник был представлен, http://tema.in.ua/article/7136.html как… глава правозащитного «Объединения имени Богдана Хмельницкого», которое в основном занимается тем, что отмывает биографию своего патрона, который теперь тоже примазался к банде антикоррупционеров имени Полякова.

Хотя через Руденко бандитствующие антикоррупционеры Полякова поддерживают связь с донецкими элитами, в том числе на оккупированных территориях, где у кое-кого со времен регионального прошлого осталось много бизнес-интересов, они понемногу пытаются расширять сферу своей деятельности.

Например, в Днепропетровске антикоррупционное движение представляют местные братки Евгений Ломов и Александр Марченко, способ работы которых с клиентами можно посмотреть на интригующем видео https://www.youtube.com/watch?v=bIZYRFMIW2A. Они еще не доросли до того, чтобы называться такими полноценными правозащитниками, как авторитетный Цыма, поэтому еще чаще отдают предпочтение кулакам, чем антикоррупционной деятельности. Совершенно иной типаж представляет собой еще один ветеран антикоррупционной деятельности, смотрящий за областью от Полякова, бывший начальник Полтавского УБОЗА Юрий Буценко. Этот для рейдерских атак использует свои связи в правоохранительных органах, как действующих (когда надо провести обыск у конкурента или арестовать чье-то имущество), так и вышедших в отставку (для силового давления). Это очень помогает активисту «депутатского контроля» иметь бизнес на отвалах Днепродзержинского металлургического комбината, а также посещать Москву для встреч со своим бывшим боссом Виталием Захарченком, с которым сохранил прекрасные отношения.

Захарченко — это фигура, вокруг которой объединились интересы таких, кажется, непохожих людей, как опер Буценко и бакланщики Ломов и Марченко. На этих двух последних зарегистрированы предприятия, связанные с валютообменными операциями, прибыль от которых получает Захарченко, а «крышей» является Поляков.

Здесь стоит сделать небольшое отступление. Ни для кого, наверное, не секрет, что под видом «интернет-клубов) по всей Украине действуют крупные незаконные игорные сети, получающие невероятные прибыли за счет ухода от налогов. Этих киосков с затемненными стеклами, разбросанных во множестве в каждом городе, не могут заметить только работники милиции и прокуратуры. Но если незаконные игорные салоны невозможно не заметить невооруженным глазом, то незаконные пункты обмена валют (зачастую, расположенных в тех же «интернет-клубах) отличить от официально действующих визуально невозможно и какая сеть фиктивных обменников покрывает Украину, этого не знает никто. Ну, разве что кроме активистов «депутатского контроля», но они вряд ли будут делиться с общественностью столь значимой информацией, как и об объемах уклонения в этих киосках от налогов и вывода денег за рубеж. Но если только один показательный рейд по нескольким таким точкам выявляет http://news.bigmir.net/capital/917928-V-Kieve-prikryli-nezakonnuju-set—punktov-obmena-valjut миллионные хищения, можно говорить о восьми- и девятизначных суммах.

Тем более, что «левые» обменники рассматриваются антикоррупционной бандой, как сетевая структура по типу секты Сандея Аделаджи. И если вдруг на основе «Депутатского контроля» понадобится создавать свою партию (а последние рейтинги партии Яценюка показывают, что скорее таки да, придется), у них уже будет своя структура на местах. И даже будет неплохой шанс получить политическую и финансовую поддержку из Москвы, интересы которого ситуативно совпадают с поляковскими. В чем нуждается сейчас Поляков? Его днепропетровские коллеги были бы очень не против иметь своего ручного главу Нацбанка (да хоть бы Яценюка), чтобы развивать свою отмывочную сеть дальше, исключив даже саму возможность даже случайных сбоев, как упомянутый выше. В Кремле также не против иметь контроль над Национальным банком страны, рассматривая это как фактор дестабилизации ситуации в Украине и инструмент для влияния на украинскую политику. В этом, видимо, и кроются корни неслыханной «антикоррупционной» медиа-активности Максима Анатольевича, направленные против действующего главы банка Валерии Гонтаревой, которую только за последние несколько месяцев нардеп успел обвинить в «государственной измене», попутно засыпая силовые ведомства призывами к возбуждению против нее уголовных дел. Трудно сказать, оплачивается ли эта его кампания из Москвы, или тут задействованы деньги Захарченко (что в какой-то мере одно и то же), но московские приемы создания виртуальной реальности с «распятыми мальчиками» очень даже узнаваемы. Их кульминацией стал фиктивный митинг якобы общественности против Гонтаревой под дверьми Нацбанка.medium_pravdorubbb_html_m53494682

Митингующие ставили палатки, жгли шины, слушали ораторов и под конец были даже эффективно разогнаны какими-то очередными неопознанными людьми, очень похожими на вышеупомянутых Ломова и Марченко. То, что «спонтанный протест» начался и прекратился по команде, очень напоминает ранние эксперименты нашего знакомого Вадима Руденко с его фиктивной организацией «Молодежь за честные выборы», «троллившей» на деньги Колесникова и Ахметова тогда еще Президента Виктора Ющенко на досрочных выборах парламента 2007 года.

Хотя с другой стороны, такая деталь, как «разгон» митинга — это уже авторский стиль самого Полякова, часто провоцирующего якобы силовое противостояние. Например, в феврале 2014 года на Максима Полякова в суд подал Антон Яценко, утверждая, что нынешний нардеп якобы заказал его убийство. Правда, в то, что Полякову зачем-то понадобилось убивать своего старого тендерного знакомого, на выборах у которого он к тому же исполнял функцию спарринг-партнера, не поверил никто.

Сейчас, когда в общественный доступ попали базы «Панамского архива», оказалось, что наш антикоррупционный персонаж тоже имеет несколько http://gordonua.com/news/worldnews/panamskiy-arhiv-ofshorami-vladeyut-643-ukrainca-131704.html офшоров. По странному стечению обстоятельств, https://www.facebook.com/IegorSoboliev/posts/10204386881271768 почти одновременно член комитета по противодействию коррупции Егор Соболев сообщил, что два члена группы «Депутатский контроль» осуществляют давление на руководство компании «Укрнафтогазвидобування» (75% от всей добычи газа в стране) с целью подписывать невыгодные контракты. Позже он уточнил, что речь идет о Полякове и Дейдее. Ну, действительно, а куда же прятать современному антикоррупционеру деньги, кроме как не в оффшор? Он же не Корейко, чтобы прятать миллионы в сундуке на вокзале…

Нетрудно заметить, что сегодня деятельность одиозной депутатской группы оказывается попросту опасна для экономики и национальной безопасности страны. Беспринципные люди, остающиеся на государственных должностях при любой власти, дискредитирующие вообще сам смысл ее «очищения», да и подрывающие ее и так не самый высокий авторитет. Сможет ли руководство страны быть настолько волевым, чтобы избавиться от этого балласта, или, наоборот, пойдет у них на поводу? Во втором случае последствия могут быть самыми плачевными для всех.

Илья Никипелов, для ”ОРД”

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *