«Приват» взялся за Одесский НПЗ

Днепропетровские негоцианты готовятся осваивать нефтепродукты арестованного завода
одесский нпз27 апреля Приморский районный суд Одессы наложил арест на денежные средства ООО «Градолюкс». Формальный повод — соответствующее ходатайство местной прокуратуры, подозревающей эту компанию в махинациях с нефтепродуктами. Для обывателя эта петиция — часть будничной работы надзорных органов. Но все не так безнадежно скучно. В-первых, речь идет об обездвиживании довольно крупной суммы — порядка 120 млн грн., которую планировалось потратить на выкуп топлива Одесского нефтеперерабатывающего завода. Во-вторых, «Градолюкс» представляет в Одессе интересы группы «Фактор» Сергея Тищенко, скандально известного крупными операциями на энергоресурсном рынке страны.

Связь указанной компании с Тищенко легко подтвердить минимум одним фактом. Так, номер телефона киевского офиса «Градолюкса» (391-50-50) совпадает с номером фирм ООО «Фактор
групп», основанной матерью Сергея Петровича Мотроной Тищенко, и ООО «Укройлпродукт», которая на официальном сайте группы компаний «Фактор» представлена как ее профильный импортер нефтепродуктов.

В торговле топливом Одесского НПЗ структуры Тищенко подозреваются уже давно. Так, еще в прошлом году народные депутаты Сергей Соболев и Дмитрий Добродомов заявили,
что компании группы «Фактор» причастны к распродаже нефтепродуктов, которые ранее принадлежали экс-олигарху Сергею Курченко, владевшему одесским заводом, и были арестованы сразу после его бегства из Украины в марте 2014 года.

Успешность позиций Сергея Тищенко на этой ниве многими объяснялась его близостью к главе парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, депутату ВР от «Народного фронта» Сергею Пашинскому (Подробнее читайте: Сергей Пашинский. Вор, рейдер, мошенник и нардеп). В свою очередь, Пашинский, по данным СМИ, был лоббистом назначения в 2014 г. Владимира Гаврилова на пост главы госкомпании «Укртранснефтепродукт», которая, пользуясь статусом продавца арестованных нефтепродуктов, сбыла их через вышеупомянутый «Укройлпродукт». При этом цена сделок была явно ниже рыночной. Например, дизельное топливо и бензин А-95 по договору между «Укртранснефтепродуктом» и «Укройлпродуктом», подписанному в конце прошлого года, продавалось по 15,5 тыс. грн./т и 16,9 тыс. грн/т соответственно, тогда как их рыночная цена на тот момент превышала 18,5 тыс. грн и 21 тыс. грн за тонну.

Нынешние события вокруг ООО «Градолюкс» — свежее подтверждение вовлеченности команды Сергея Тищенко к распродаже топлива беглого младоолигарха по демпинговой цене.
Так, по данным источников «ДС», сейчас эта фирма пыталась выкупить около 20 тыс т вакуумного газойля, находящегося на хранении Одесского НПЗ, по 7,8 тыс. грн/т, что почти на треть ниже рыночной цены. Как раз для того чтобы предотвратить эту сделку, в прокуратуре и инициировали арест банковских счетов «Градолюкса». Но согласие суда с этим ходатайством вовсе не гарантирует торжество государственных интересов.

Дело в том, что в случае успешного проведения сделки, «Градолюкс», по данным СБУ, рассчитывал перепродать газойль с небольшой наценкой Кременчугскому НПЗ, который контролируется влиятельным бизнесменом Игорем Коломойским. Возможно, рассчитывать на выкуп энергоресурса по демпинговой цене
днепропетровскому олигарху позволял тот факт, что ныне находящийсяпод фактическим контролем «Укртранснефтепродукта» Одесский НПЗ захватывался в 2014 г. бойцами сразу нескольких спецподразделений, самым активным среди которых был созданный при непосредственном участии «Привата» батальон «Днепр». Но сейчас важно другое: непосредственная заинтересованность Коломойского в освоении топлива Одесского завода означает, что для достижения поставленной цели он, скорее всего, задействует весь свой потенциал.

В тему: Сергей Пашинский. Вор, рейдер, мошенник и нардеп

Деловая столица

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *